Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

18.11.2020 13:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 18.11.2020 г.

В Безенчукском районе введено более 400 га орошаемых земель

Автор: Ирина Корнилова

В 2020 году согласно поручению губернатора Самарской области Д.И. Азарова сельхозтоваропроизводители области должны ввести в эксплуатацию 2,5 тыс. га объектов мелиорации, в том числе 1,9 тыс. га в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Самарская область находится в зоне рискованного земледелия, и наличие орошения является одним из факторов получения стабильного урожая. Особенно в южной зоне региона – степных районах.

В прошлом году в эксплуатацию было введено свыше 3,5 тыс. га, большая часть – в Приволжском районе. Однако и другие муниципалитеты используют мелиорацию для повышения урожайности как зерновых и масличных культур, так и овощных.

На территории региона в настоящее время реализуется 8 инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и техническому перевооружению внутрихозяйственной оросительной системы. Два из них – в Безенчукском районе.

В ООО «Самарская гидропромышленная компания», которая ведёт эти работы на землях с.п. Екатериновка, уже ввела в эксплуатацию 424,6 га орошаемых земель. Это первый этап объекта по строительству системы водоподачи с применением широкозахватных дождевальных машин на орошаемом участке площадью 1100 га. Полив осуществляется тремя машинами фронтального типа TM "Valley". Общий объем выполненных работ превысил 100 млн руб.

По словам заместителя директора ООО «Самарская гидропромышленная компания» В.А. Грашина, в следующем году планируется продолжить участие в программе в региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и ввести ещё 675 га: «В строй будет введено шесть машин. Планируем получить урожайность не менее 80-100 центнеров кукурузного зерна и ячменя. Полученный урожай будет экспортироваться за границу – в основном, в Турцию и Иран».

Как отметил Валерий Александрович, без орошения с гектара в среднем собирали не более 20 центнеров урожая, на поливе же эта цифра будет увеличена в 4-5 раз: «Участие в нацпроекте дает большие возможности аграриям. В первую очередь – использование дешевых кредитов, предоставляемые банком, и субсидий, которые составляют 70 процентов, для компенсации понесённых затрат. При этом мы должны чётко выполнять ряд обязательств перед банком и перед региональным минсельхозом. Это очень хорошая поддержка для сельскохозяйственных предприятий, хотелось бы, чтобы проект продолжил своё существование и далее».

О том, что нацпроект «Международная кооперация и экспорт» имеет важное значение для Безенчукского района, говорит и руководитель Управления сельского хозяйства района Д.В. Власов: «На территории нашего муниципалитета ООО «Самарская гидропромышленная компания» и ООО СХПК «Ольгинский» реализуют два проекта по водомелиорированию земель. У нас 20 тыс. га орошаемых земель. На данный момент поливается порядка 7 тыс.га. Есть, куда расти и развиваться. С каждым годом цифра увеличивается. На следующий год в планах – ещё около 1,5 тыс. га восстановления мелиорации.

Реализация нацпроекта позволяет привлекать инвестиции в район, создавать новые рабочие места, вводить в оборот земли. Благодаря мелиорации увеличивается урожайность, валовый сбор зерна.

В настоящий момент продолжаются работы по восстановлению системы орошения.

Об этом читайте в ближайших номерах газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62