Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

20.11.2020 12:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 21.11.2020 г.

Чтобы рабочие хорошо трудились, нужно их вкусно накормить!

Автор: Наталья Зотова

Именно так считает ветеран войны, жительница п. Осинки Татьяна Иосифовна Солодилова, которая проработала в столовой № 1 НГДУ «Чапаевскнефть» 27 лет.

70-е годы. Т.И. Солодилова (в центре) в столовой № 1.

Мы встретились с 88-летней Татьяной Иосифовной, чтобы расспросить ее о секретах долголетия и трудовых достижениях.

Проживает она одна, но ежедневно навещает сын Александр, помогают по хозяйству сноха и внучка. Сын Юрий и еще две внучки и два внука постоянно созваниваются, интересуются здоровьем бабушки.

– У меня уже 8 правнуков, – с гордостью рассказывает Т.И. Солодилова, – Я богатая бабушка! Ко мне и соцработник приходит Настенька Лопухова. Она заботливая, как дочка. Но, несмотря на все это, я и сама по дому хлопочу. В феврале ногу сломала. К сожалению, не могу работать на своем огородике. Стараюсь больше ходить, ногу разрабатываю. Утром встаю, завтрак сготовлю, отдохну. Потом другие дела… Надо двигаться! Нельзя сидеть!

Да и не привыкла она к безделью. Наша беседа перетекает в далекие 40-е, когда 9-летняя Таня в голодные военные годы помогала и маме по хозяйству, за младшими братьями и сестрой присматривала, и работала в полях.

– Я первый день войны хорошо запомнила, – продолжает Татьяна Иосифовна, невольно погружаясь в 1941-й. – Лето. Жарко. Мы, четверо малышей, спали в сенях. Заходит мама, плачет и сквозь слезы повторяет: «Война! Война началась!». Я испугалась, спряталась под ларь. Еле вытащили меня. Отца на фронт забрали в октябре 1941-го. Мама получила от него пару писем. Через год пришло извещение, что пропал без вести.

Мы жили тогда в селе Ивановке Асексеевского района Оренбургской области. В хозяйстве пять кур, пара овец да корова. Только молока нам почти не доставалось. Помню, мама подоит корову вечером и отдает все молоко, так как каждая семья должна была за год 100 л сдать. Зимой коровы не доятся, вот и старались летом норму выполнить, иначе корову заберут.

Чем нас мама кормила? Да, считай, мы на лебеде выросли. Ходили, собирали, потом мелко резали, чуть добавляли муки и в печь. Лепешки готовы! Еще суп варили: лебеда, картошка и капуста, немного молоком забелено. Вот такое первое блюдо было. К чаю вместо сахара и конфет мама сушила свеклу и тыкву. Современным детям этого не понять.

А мы, дети войны, не только жили почти впроголодь, но еще и работали. Бегала колоски после уборки собирала. Мама их перемелет, вот и на лепешки хватит. Только за колоски наказать могли.

Я успела 4 класса окончить, пошла трудиться. Приносила в поле во время уборочной женщинам да старикам воду в бидонах. За это мне полагалась ложка муки в день. Помню, как после недели таких «заработков» я, гордая и счастливая, принесла домой пригоршню муки…

Стояла во время посевной на сеялке, следила, как зерно сыплется: если забивалось отверстие, палочкой пробивала. Управляя повозкой, запряженной быком, привозила с полей зерно на ток. Мы, дети, брали мешок вчетвером и разгружали так зерно.

Помимо работы в поле за трудодни, нужно было еще и маме помогать. У нее сердце больное было, поэтому ее поставили в ночные смены на ток, а на мне лежала ответственность утром доить корову и выгонять ее в стадо. А зимними вечерами пряжу пряли, вязали бойцам на фронт носки и перчатки.

У самих-то особо ни одежды, ни обуви не было. Если дядя сваляет одни валенки за год – это счастье. Дедушка нам лапти плел, а чтобы после дождя в них ходить можно было, приспосабливал к ним дощечки.

Что война закончилась, узнали от соседей. У нас в деревне ни света, ни радио тогда не было. Радовались победе все и плакали. И мы с мамой плакали – от отца никаких известий не было. Уже в 1948-м получили на него похоронку.

После войны Татьяна пошла работать на ферму. И стадо пасла, и коров доила.

В 1958 вышла замуж, переехала жить в Уфу. Пока муж служил в армии, жила с маленьким сынишкой у матери мужа.

– Свекровь у меня хозяйственная была и готовила замечательно. Вот и я брала с нее пример. Сначала помогала, потом и сама научилась готовить, пироги печь. Понравилось мне стряпать, и получалось все вкусно, – продолжает Т.И. Солодилова. – Вскоре муж вернулся, и мы переехали в Осинки, где брат мужа работал на Покровском месторождении. В УТТ устроился и мой Николай, сначала слесарем, затем выучился на водителя. Я образования не имела, поэтому трудилась уборщицей, затем кухонным работником в столовой № 1. Заведующая приметила, что я знаю толк в готовке, и перевела меня сначала помощником повара, а затем и поваром 3 разряда. Уговорила меня пройти обучение – двухмесячные поварские курсы. Конечно, бросать двух сыновей и мужа в мои планы не входило, но пришлось ехать.

Эти курсы мне очень помогли. Да и во время учебы преподаватель хвалил меня за чутье в приготовлении пищи. В 1965-м мне присвоили 4 разряд.

Спустя два года, фотография Татьяны Иосифовны была размещена на Доске почета. И неспроста. Те, кто хоть раз отведал блюда, что приготовила повар Солодилова, благодарили от чистого сердца. И если приходилось ей подменять на промысле других поваров, то рабочие потом просили оставить Татьяну Иосифовну у них.

– В нашу столовую около 300 человек в день приходили, в основном, все с промысла, рабочие. Чтобы человек хорошо трудился, его обязательно нужно вкусно накормить! – уверена Татьяна Иосифовна. – Я всю душу вкладывала в приготовление блюд. А готовить приходилось немало. Как главный повар, я занималась мясными блюдами. Например, сегодня я делаю голубцы, гуляш, котлеты и рыбу. Завтра у нас в меню шницель, домашнее жаркое, биточки и плов. Послезавтра пельмени, помидоры, запеченные с мясом, мясной рулет с макаронами и яйцами, печень по-строгановски. Каждый день рабочий, придя на обед, мог выбрать то, что ему захочется.

А утром готовили молочный суп, каши, оладушки. Причем, такие оладьи, как у меня, больше ни у кого не получались.

Из столовой отправляли еду и для 70 воспитанников интерната. После таких объемов для меня дома приготовить обед на 5-10 человек было несложно.

Работала Татьяна Иосифовна каждый день, уходя в 4 утра и приходя с работы в 8 вечера. Сказать, что было тяжело, это ничего не сказать. Детей видела только по вечерам да по выходным. Но как-то справлялась. И сыновья выросли хорошие, порядочные. Старший Александр работал автоэлектриком в УТТ, а младший Юрий стал строителем.

27 лет Татьяна Иосифовна кормила рабочих Покровского месторождения. Всегда собранная, аккуратная, внимательная… А самое главное – повар «золотые руки», которая умела вкусно готовить. За свой профессионализм Татьяна Иосифовна была награждена десятками Почетных грамот и Благодарностями от НГДУ «Чапаевскнефть». Есть в ее «копилке» и звание «Лучший повар», полученное в 1984 году, и «Лучший по профессии» (1989 г.).

– Я любила свою работу и рада, что мой труд ценили. А еще очень рада, что три мои внучки умеют вкусно готовить. Одна из них – тоже Татьяна – пошла по моим стопам и стала профессиональным поваром. Окончила сначала Новокуйбышевский индустриально-педагогический техникум, а затем Самарский институт сервисных технологий. Живет и работает в Хабаровске.

Рада ветеран, что о ней заботятся родные, и что не забывают в АО «Самаранефтегаз».

– С Совета ветеранов НГДУ меня навещают: с праздниками поздравляют, дарят подарки. Приятно, что о тебе помнят и заботятся! – завершает наш разговор Т.И. Солодилова.

Н. Зотова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129