Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

20.11.2020 12:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 21.11.2020 г.

До сих пор кажется, что завтра на работу

Автор: Ирина Корнилова

Мы продолжаем рассказывать о ветеранах-нефтяниках АО «Самаранефтегаз», которые большую часть жизни отдали любимой работе. Сегодня речь пойдёт о жителях п. Безенчук – супругах Грачёвых.

В прошлом году они оба перешагнули свой 80-летний юбилей.

Римма Кондратьевна – хранительница домашнего очага, много лет трудилась помощником воспитателя в детском саду «Берёзка», который на тот момент был подведомственным НГДУ «Чапаевскнефть». А значит, и все сотрудники тоже являлись работниками нефтяной промышленности.

Коллеги отзываются о ней, как о хорошем, добропорядочном и скромном человеке. Одна из них – первая заведующая детским садом В.А. Добрынина: «Римма Кондратьевна – замечательный человек и очень хороший работник. Всегда трудилась с полной отдачей. Дети её любили, а она их».

Она и сейчас, в свои 81, очень скромная. Видно, что за своим мужем – как за каменной стеной: «Он всегда мне помогал, – рассказывает Римма Кондратьевна о супруге. – Утром раньше меня вставал, топил печь, кормил кур, поросят. Мы с детьми просыпались, а в доме уже тепло и по хозяйству всё сделано».

С таких воспоминаний мы начали нашу беседу. Грачёвы рассказали мне о детстве, родителях, военной и послевоенной поре. На лицах моих героев то и дело появлялись улыбки. Видно, что им приятно говорить о прошлом.

Познакомились молодые люди на танцах в РДК. Девушка первая подошла к парню, пригласила на вальс. Очень он уж ей понравился: «Я отказался, – смеётся Виктор Иванович, – ну не умел я танцевать! Она, конечно, на меня обиделась. Но я тут же реабилитировался и в следующем танце мы уже кружились в ритме вальса».

«А потом я ещё три года ждала, кода он сделает мне предложение», – делится супруга.

Виктору Ивановичу тоже понравилась маленькая, скромная девушка, но прежде чем жениться, ему вместе с братом предстояло почти с нуля построить дом родителям.

Тогда молодой человек только пришёл с армии. Куда идти работать? За помощью он обратился к своему преподавателю – участнику Великой Отечественной войны, Учителю с большой буквы школы № 2 А.К. Шаболкину: «Хороший был человек. Он вообще мне много помогал по жизни. Началось это ещё в школе. Я тогда немного хулиганить начал, так он со мной по-товарищески поговорил, после чего у меня напрочь отпало желание баловаться. Помог он мне и в поисках работы. Анатолий Кузьмич тогда поговорил со своим соседом В.И. Барановым, который трудился в НГДУ «Чапаевскнефть». А тот уже попросил за меня своего начальника – однофамильца П.Г. Баранова, чтобы меня взяли на работу электромонтёром, занятым на объектах добычи нефти и газа. Так я и попал в нефтянку».

Тяга к электрике у юноши появилась ещё в школе. А помог ему в этом учитель физики П.И. Козлов. Педагог вовремя увидел в нём способности. Предложил создать группу, где они вместе с другими ребятами обвязывали и подключали токарные станки.

Благодаря трудолюбию и упорству за полтора года молодой сотрудник «НГДУ «Чапаевскнефть» дошел до 5-го разряда, а потом каждый год подтверждал его.

По душе пришлась Виктору Ивановичу его работа. Даже когда ночью в тридцатиградусный мороз приходилось идти по нефтепромыслу до аварийного участка. На плечах «когти», на поясе инструменты. Проберётся, бывало, по пояс в снегу до нужного столба, а там провод обгорел. Делать нечего, неполадку нужно устранять. По словам нефтяника, холод закалил его: «Я настолько привык к морозному воздуху, что не представлял, как это люди в цехах работают», – улыбается Виктор Иванович.

Он и сейчас, почти двадцать лет спустя, с закрытыми глазами может починить любую неисправность, как говорится, руки помнят: «Мне до сих пор кажется, что завтра на работу. Всё-таки 43 года отдал нефтянке. Часто снятся коллеги, с которыми трудился. Мне повезло, я работал с хорошими людьми, коллектив был слаженный, профессиональный. Без оглядки можно было положиться на каждого».

За свои трудовые успехи ветеран не раз был награждён медалями, грамотами и благодарностями. Виктор Иванович является Отличником нефтяной промышленности, Ударником коммунистического труда, многочисленным победителем соцсоревнований. Награжден орденом «Знак Почёта» и нагрудным знаком ВЦСПС «За активную работу в профгруппе», а также медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Портрет ветерана много раз висел на галерее Почета на центральной площади посёлка. Имя В.И. Грачёва внесено в книгу Почёта объединения «Куйбышевнефть».

На пенсии супруги не скучают, у них частный дом с огородом и садом. В хозяйстве им помогают дети, внучка и правнучка.

Оба отмечают, что нисколько не жалеют о выбранном когда-то пути: «Повторись всё сначала, прожил бы свою жизнь точно так же, – не раздумывая, говорит Виктор Иванович. – Всё у нас было хорошо: и семья, и работа».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105