Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

25.11.2020 08:53 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 25.11.2020 г.

На финишной прямой

Автор: Наталья Зотова

На территории Самарской области реализуется 8 инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и техническому перевооружению внутрихозяйственной оросительной системы в рамках региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Безенчукский район – один из лидеров в 2020 году по темпам введения земель под орошение, ведь на нашей территории реализуется сразу два проекта. Первый этап одного из них уже завершен – 424,6 га земли ввели под орошение в с.п. Екатериновка. На финишную прямую по строительству новой оросительной системы вышли на полях ООО СХПК «Ольгинский».

Вот как нам прокомментировал завершение строительных работ исполнительный директор ООО «СХПК Ольгинский» А.В. Сынтин.

– Орошаемыми станут 349,5 га земли, расположенные на территории Безенчукского и Хворостянского районов. Если говорить только про Безенчукский район, то под полив пойдут 246,5 га. Но у нас в планах оформление еще одного участка земли. Когда вся процедура завершится, под орошение в Безенчукском районе будет 354 га.

20 ноября мы с руководителем Управления сельского хозяйства Д.В. Власовым побывали на участке, где завершаются работы по строительству. Проложен трубопровод протяженностью 3627 м. Построена насосная станция, в которой установлено необходимое оборудование. Установлена и электроподстанция. Сформировано бетонное основание для металлических опор электропередачи.

– Три электроопоры будут подавать электроэнергию на электроподстанцию, а та, в свою очередь, на насосную. От электричества работают как насосы, качающие воду из канала, так и три оросительные круговые машины «Valley», – пояснил Артем Васильевич.

На наших глазах происходила стыковка элементов труб, по которым будет подаваться вода в насосную станцию.

– Трубы три: две подающие, одна на сброс. Эти трубы пойдут в насосную, где состоится их «обвязка». Все материалы доставляет наш поставщик и подрядчик ООО «Магистраль», который осуществляет строительство оросительной системы. Проект насосной станции и прокладки трубопровода подготовила фирма АО «Техническое проектирование». Поставщик оросительных машин «Valley», которые уже установлены на наших полях – ООО «Потенциал», – продолжает наш разговор А.В. Сынтин. – Мы подавали проект именно для строительства своей насосной, чтобы быть независимыми от насосной станции Мелиоводхоза. Благо, у нас канал «под боком» и линии электропередачи рядом. Конечно, строительство – это затратное удовольствие, зато теперь мы будем сами контролировать процесс подачи воды. У каждой машины установим мини-метеостанции, которые будут демонстрировать данные по температурному режиму, по степени влажности почвы и воздуха. Благодаря этим данным будем принимать решение – нужен растениям в настоящее время полив или нет.

Интересуемся, что на орошаемых землях планируют сеять в следующем году?

– Планируем сеять кукурузу. У нас есть ферма, и мы должны обеспечивать животных кормами. Как зерном, так и зеленой массой. В этом году у нас была возможность убедиться в разнице урожайности кукурузы, выращенной на богаре (без полива) и под орошением. В первом случае урожайность составила 40 ц/га, во втором – 95, – добавляет исполнительный директор. – А кроме кукурузы думаем сеять сою. Без орошения из года в год соя показывала неважный результат. Теперь все изменится. Соя пользуется спросом на рынке и цену за нее предлагают хорошую. Так что, надеемся получить неплохую выручку.

Да и за строительство оросительной системы получим компенсацию наших затрат. На весь проект мы потратили около 70 млн рублей. Благодаря федеральному проекту «Экспорт продукции АПК», в рамках которого идет мелиорация земель, мы рассчитываем на компенсацию затрат в 70 процентов.

Тогда уже будем строить планы на будущее. Одни оросительные машины у нас нуждаются в ремонте, другие в замене.

Само строительство оросительной системы – непростой шаг. Пришлось пройти множество согласований с различными ведомствами. Благодаря поддержке регионального минсельхоза, администрации района и Безенчукского управления сельского хозяйства проект смог воплотиться в жизнь. И мы получили бесценный опыт. Так что, возможно, в дальнейшем охватим мелиорацией еще больше наших земель.

Мнение

В.В. Аникин, глава муниципального района Безенчукский:

– Впервые за много лет в Безенчукском районе началось возрождение былых традиций по мелиорации, с которой связано развитие территории. Мелиорация – это гордость района. Развивалось сельскохозяйственное производство, строилась производственная и жилищная инфраструктуры, увеличилась численность населения. В 2020 году, для того чтобы построить водопроводные сети, установить дождевальные машины, аграрии произвели вложения на сумму более 250 млн. рублей. Всё это могло случиться благодаря беспрецедентной государственной поддержке (компенсации до 70 процентов произведённых затрат). Наши сельхозтоваропроизводители, как грамотные хозяева понимают, что в нашей климатической зоне рискового земледелия можно и нужно получать значительные урожаи, минимизируя влияние погодных условий (нехватку влаги в почве). За мелиорацией – будущее, и наши аграрии смотрят в него с уверенностью!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62