Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

27.11.2020 12:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 28.11.2020 г.

Газовому оборудованию – особое внимание

Автор: Татьяна Нагорнова

Голубое топливо в быту очень удобно, однако нарушения при его использовании могут стать причиной отравления или даже привести к гибели людей. В среднем в Самарской области ежегодно в больницы из-за отравления угарным газом попадают 120 человек.

Ситуация требует контроля

В Самарской области с начала ноября проходит месячник по безопасному использованию газа. «Ситуация требует контроля, так как нам известно, сколько людей гибнет ежегодно», – отметил губернатор Д.И. Азаров в ходе совещания с членами регионального правительства и руководителями ведомств 26 октября. Министр энергетики и ЖКХ В.В. Мишин рассказал, что во время месячника на каждом подъезде будет находиться объявление с датой, временем визита специалистов и контактными телефонами для справок. Кроме того, представители обслуживающей организации должны быть в спецодежде с логотипами компании и предъявить удостоверение.

На совещании поднималась проблема участившихся мошенничеств, когда людям навязывают платные и дорогостоящие услуги под маской официальных организаций. Злоумышленники имитируют газовую утечку и предлагают как можно скорее заменить сломанное оборудование на новое. Руководитель ведомства подчеркнул, что согласно договору, заключенному между обслуживающей и управляющей компанией либо ТСЖ, плата за техническое обслуживание и ремонт не взимается.

В Безенчуке сотрудники ООО «СВГК» в многоквартирных домах проверяют плиты, вытяжки, колонки, печи, газопроводы, соединения, счётчики, краны… Всё должно соответствовать действующим правилам и нормам. При выявлении нарушений абоненту выдают предписание, являющееся обязательным для исполнения. Обращаем внимание – никакой платы за проведенные проверки не предусматривается и никакие товары работники газовой компании не предлагают!

25 ноября работа по комплексному техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования проводилась в доме № 97 по ул. Советской в п. Безенчук. Предварительно жителей дома оповестили о предстоящем визите проверяющих: на подъездах были размещены объявления. Специалисты в фирменной одежде совершали поквартирный обход. «Это обязательно нужно делать, – уверены жители дома, – ведь это наша безопасность. Мы после этих проверок спокойны, мы знаем, что газовая плита нормально работает и нет никаких утечек газа». Работников газовой службы они, можно сказать, знают в лицо. Многие из них работают уже не первый год и не один раз приходили проверять к ним газовое оборудование.

Увы, но в настоящее время в Безенчуке появились мошенники. Недавно, как рассказал один из жителей дома, неизвестные лица под видом газовиков пытались убедить его родственников в том, что есть утечка газа, дали номер телефона, где за 2 тыс. 600 руб. обещали эту проблему решить. К счастью, на эту уловку никто не попался: граждане оказались бдительными и позвонили в ООО «СВГК» с вопросом, правомерны ли такие действия. Оказалось, что этот звонок не первый: в посёлке появились аферисты, побывавшие уже в нескольких квартирах и частных домах. К сожалению, такую бдительность граждане проявляют не всегда. Кто-то обязательно поверит, испугается и согласится заплатить. Ведь речь идёт о безопасности, а жизнь дороже! Этим и пользуются злоумышленники.

Как понять, что на пороге мошенники?

Государственная жилищная инспекция Самарской области напоминает простые правила.

Во-первых, необходимо знать точное название организации, которая обслуживает дом. Такую информацию может предоставить управляющая компания. А перед приходом специалиста на двери подъезда должно появиться объявление о проверке. Во-вторых, обязательно проверить у визитера удостоверение. В-третьих, специалисты, которые проводят проверку, никогда не предлагают к реализации никаких товаров или дополнительных услуг, которые не входят в договор.

В случае возникновения сомнений в том, что человек, представившийся сотрудником газовой службы, действительно является таковым, позвоните по телефону в обслуживающее ваш дом отделение газовой компании.

Если вам предлагают или навязывают свои услуги по техническому обслуживанию и замене газового оборудования сторонние организации, с которыми не заключены договоры на оказание услуг подобного рода, рекомендуем оперативно сообщить об этом по телефонам полиции, а также по телефонам, указанным в объявлении о графике обслуживания, в сервисную организацию, управляющую компанию или ТСЖ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81