Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

30.11.2020 12:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 28.11.2020 г.

Сложный год с отличным результатом

Автор: Наталья Зотова

Несмотря на то, что в России День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечают 11 октября, в Самарской области аграрии празднуют свой профессиональный праздник после завершения всех основных работ в полях – в конце ноября.

Каким выдался уходящий сельскохозяйственный год, нам рассказал руководитель Управления сельского хозяйства Безенчукского района Д.В. Власов.

– Год выдался сложным, но с отличным результатом. Аграрии Безенчукского района и в период пандемии продолжали свою работу, чтобы обеспечить население продуктами питания. И не только население нашего района. Сельхозтоваропроизводители выполняли задачи по реализации национальных проектов по экспорту, сбору урожая, обеспечению продовольствием всех россиян.

Несмотря на то, что уборка зерновых завершена на 99 процентов (отдельные поля с кукурузой еще не успели убрать), уже можно сказать, что валовый сбор составил 121 тыс. тонн. Мы перевыполнили плановое задание (в 78 тыс. тонн) на 56 процентов!

И это с учетом не очень благоприятных погодных условий, которыми характерен уходящий 2020-й год.

– Дмитрий Владимирович, расскажите подробнее об успехах сферы растениеводства.

– В текущем году посевная площадь сохранилась на уровне 2019 года и составила 73,3 тыс. га. Площадь зерновых культур 41,6 тыс. га (на 4 процента больше, чем в 2019 году), в том числе яровых зерновых – 26,5 тыс. га.

Площадь технических культур снизилась по сравнению с прошлым годом и составила 23,4 тыс. га. Подсолнечником занято 22,7 тыс. га, что составляет 30 процентов от общей посевной площади.

Площадь под картофелем и овощами на уровне 2019 года – 3,2 тыс. га.

Средняя урожайность озимой пшеницы в этом году составила 38,2 ц/га, ячменя – 25,4 ц/га, овса – 20,6 ц/га, яровой пшеницы – 18,8 ц/га.

Самая высокая урожайность по озимой пшенице достигнута в ООО «СХПК «Ольгинский» – 70 ц/га, а также в ООО «Возрождение-1» – 56 ц/га, по 50 ц/га в двух хозяйствах – ООО «Агрогард» и ИП Незнамов И.И. глава КФХ.

Картофель убран с площади 1437 га. ООО «Весна» и ООО «Скорпион» собрали 46 377 тонн при средней урожайности 322,7 ц/га. Овощей собрано 84 410 тонн с площади 1740 га, при средней урожайности 485 ц/га.

Подсолнечник убран с площади 21,5 тыс. га. Намолочено в Безенчукском районе 34,3 тыс. тонн при средней урожайности 15,5 ц/га

Благодаря озимым культурам копилка района пополнилась на 59 тыс. тонн зерна. В связи с этим посевная площадь этих культур ежегодно увеличивается, и под урожай 2021 года посеяно 18,1 тыс. га (в 2020 году 15,6 тыс. га).

– За счет чего удалось достичь таких значительных показателей?

– Такой урожай смогли получить благодаря нескольким факторам. В первую очередь, применение качественного семенного материала. В частности, на выращивание сортовых семян первой репродукции районный бюджет покрывает затраты в размере 600 тыс. рублей ежегодно.

Немаловажными условиями для получения хорошего урожая являются сжатые сроки сева, химическая защита растений, погодные условия и внесение минеральных удобрений.

За 2020 год было внесено 4810 тыс. тонн минеральных удобрений. Основные культуры, под которые вносились удобрения, – озимые, картофель и овощи.

Ежегодно хозяйства наращивают приобретение «минералки». В настоящее время оформлена заявка на минеральные удобрения на 2021 год в количестве около 6 тыс. тонн.

Еще одним важным фактором, влияющим на получение отличного урожая, является наличие сельскохозяйственной техники. Материально-техническое оснащение хозяйств Безенчукского района выходит на более современный уровень. Аграрии приобретают высокотехнологичную и энергоэффективную технику.

Например, в ООО «СХПК «Ольгинский» приобрели новый посевной комплекс Salford-580. Техника такого уровня способна выполнить одновременно несколько операций: предпосевную обработку почвы , сев с внесением минеральных удобрений и прикатывание. Это огромная экономия как горючесмазочных материалов, так и трудозатрат. Подобные комплексы есть и в других крупных хозяйствах района.

Приобретают современную зерноуборочную технику и фермеры. Один такой современный комбайн превосходит по скорости и качеству сбора урожая два комбайна устаревших моделей.

Недавно мы рассказывали о фермере В.В. Денисове, который на новом комбайне и свой урожай собрал, и помог еще соседу-фермеру.

Всего за 2020 год аграрии района приобрели более 50 единиц техники и прицепного инвентаря. Общая сумма, потраченная на новую технику, около 150 млн рублей. Часть затрат аграриям компенсируется в виде государственной поддержки.

– Какие еще значимые события произошли в 2020 году в сельском хозяйстве?

– Необходимо отметить, что в этом году хозяйства нашего района получили 7 золотых медалей XXII Поволжской агропромышленной выставки: ООО «Русское подворье», Р.Л. Мусоян, ГУП СО Купинское», рыбзавод «Возрождение» и Самарский НИИСХ. За вклад в развитие выставки, представленные предприятия и интересную выставочную композицию, наш район в числе 10 лучших отмечен Гран-при.

В этом году Безенчукский район посетили первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Д.Х. Хатуов, губернатор Самарской области Д.И. Азаров и министр сельского хозяйства Самарской области Н.В. Абашин.

В 2020-м удалось ввести в оборот 1,5 тыс. га ранее не использованных земель. Осталось еще 4 тыс. га. Надеюсь, уже через пару лет у нас в районе не останется брошенных участков.

Если говорить о важных событиях в растениеводстве, то это участие в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт» и начало восстановления оросительных систем в Безенчукском районе. Действительно, масштаб этих мероприятий беспрецедентен. В Екатериновке завершен первый этап строительства системы водоподачи, и под орошение введено 424,6 га земель. Завершается строительство новой оросительной системы в ООО «СХПК «Ольгинский», благодаря которой орошением будет охвачено 354 га.

Благодаря увеличению орошаемых земель урожаи станут еще более высокими.

– Аграрии Самарской области собрали в 2020 году 2,8 млн тонн зерна в зачетном весе и в закромах губернии 121 тонна – зерно из Безенчукского района. А как сложился год у животноводов?

– Постепенно идет наращивание численности поголовья КРС с 9025 голов в 2019 до 9904 голов к декабрю 2020 года. Наращивание поголовья наблюдается, как в крупных хозяйствах, так и в ЛПХ и КФХ.

Больше всего радует увеличение именно маточного поголовья. По этому показателю Безенчукский район занимает 2 место в области после Кинельского района. Посудите сами, если на 1 января этого года у нас числилось 4652 головы (коров), то уже на 1 ноября – 4903!

На 1 января 2020 года в сельскохозяйственных организациях было 1199 коров, на 1 ноября – 1270. В ГУП СО «Купинское» из 1710 КРС – 750 голов маточного поголовья. В ООО «СХПК Ольгинский»: из 219 – 90 голов дойного стада. Два года, после обнаружения бруцеллеза, шло восстановление поголовья в ООО «Искра». Теперь в этом хозяйстве из 163 голов КРС – 100 коров, которые дают отличное молоко.

В личных подсобных хозяйствах увеличение поголовья коров произошло с 1555 голов до 1664, в крестьянско-фермерских хозяйствах – с 1898 до 1969 голов.

Поголовье коров небольшое, но его продуктивность хорошая. Надой на фуражную корову в ГУПСО «Купинское» за 10 месяцев 2020 года составил 9207 килограмм.

У нас есть определенные плановые показатели. Для 2020 года – это 13 650 тонн молока для сельскохозяйственных организаций и КФХ. На 1 ноября в районе получено уже 12 892 тонны. Это значит, что после подсчета за ноябрь и декабрь плановый показатель будет перевыполнен.

В хозяйствах района идет увеличение поголовья КРС мясного направления.

В крестьянско-фермерских хозяйствах увеличение произошло за счет участия наших фермеров в региональных мероприятиях по поддержке малых форм хозяйствования и получению гранта «Начинающий фермер».

– Дмитрий Владимирович, когда подводят итоги уходящего года, то традиционно делятся планами на будущее. Что ждет в перспективе аграриев Безенчукского района?

– Результат работы в 2020 году очень хороший. Выручка предприятий АПК за 9 месяцев составила 1914 млн рублей, а чистая прибыль от продаж – 485 млн рублей.

Были выданы субсидии в части расходов на развитие молочного скотоводства в сумме 11,995 млн рублей. Общая сумма полученных субсидий предприятиями АПК составила 281,47 млн рублей.

А в планах на 2021 год – продолжение восстановления орошаемых земель. ООО «Самарская гидропромышленная компания» в Екатериновке завершит второй этап, и под орошение будут введены еще 674 га. Перевооружение оросительной техники пройдет в ООО «Весна» (с. Песочное). В планах строительство оросительной системы в ООО «Русский хлеб» (ст. Звезда), где под орошением будут 916 га, и у ИП Зайчиков А.В. еще 90 га. Готовятся к проектированию оросительной системы в ООО «ВолгаСемМаркет», чтобы ввести под орошение 140 га земли.

Будем надеяться, что все планы воплотятся в жизнь!

В наш профессиональный праздник желаю всем аграриям, ветеранам отрасли, фермерам, всем тем, кто так или иначе связан с сельским хозяйством, – здоровья и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152