Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

06.11.2020 13:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87-88 от 07.11.2020 г.

Меры господдержки фермеров на 2021 год

Автор: Наталья Зотова

28 октября в администрации Безенчукского района прошел семинар, организованный специалистами ГБУ ДПО «Самара-АРИС» для фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств и представителей сельхозорганизаций по проекту: «Комплекс мер государственной поддержки в 2021 году в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Глава Безенчукского района В.В. Аникин подчеркнул, что главы поселений оказывают содействие тем, кто желает воспользоваться мерами господдержки, а именно: выделяют земельные участки под ферму, выпас скота. Любая инициатива предпринимателя может перерасти в большой проект, а это очень важно для развития сельских территорий, для увеличения поголовья КРС.

В 2020 году для АПК большое значение имеет реализация региональных составляющих федеральных проектов, как, например, «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Это составная часть нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

По мнению главы региона Д.И. Азарова, средства грантов и субсидий позволят укрепить КФХ, создать условия для продвижения производимой ими продукции.

Поддержка гарантирована как начинающим фермерам, так и семейным фермам для развития.

Заместитель директора ГБУ ДПО «Самара-АРИС» О.И. Галиева рассказала о тех изменениях, которые отражены в проекте господдержки на 2021 год.

Самый популярный грант

В первую очередь разговор пошел о гранте «Агростартап», ставшим популярным за эти два года. На данный грант в 2020 году специалистами ГБУ ДПО «Самара-АРИС» было подготовлено 56 проектов. Победу одержали только 12. Небольшое количество победителей объясняется просто – ограниченность в финансировании и неумение претендентов защитить свой проект.

Особенность в выделении гранта «Агростартап» в 2021 году заключается в том, что ЛПХ, ИП либо КФХ, ведущие сельскохозяйственную деятельность, должны быть зарегистрированы в текущем году (год предоставления гранта). И регистрация должна быть только на территории сельской местности или сельской агломерации (поселение с населением не более 30 тыс. человек. Список разрешенных поселений можно найти на сайте минсельхоза).

Как можно соблюсти данное условие? ЛПХ (личное подсобное хозяйство) и ИП (индивидуальный предприниматель) может принять участие в конкурсе на грант и, в случае победы, в течение 30 календарных дней зарегистрироваться как КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Напоминаем, что основной акцент при получении гранта делается на увеличении поголовья (крупного рогатого скота) мясного или молочного направления.

Максимальная сумма гранта – 5 млн рублей. 90 процентов этой суммы предоставляется государством, а 10 процентов необходимо иметь на своем счете конкурсанту-фермеру.

При получении гранта в 2 млн рублей и более победитель обязан трудоустроить в свое хозяйство двух человек. При этом трудоустройство самого главы КФХ, либо индивидуального предпринимателя, теперь тоже будет засчитываться.

Еще одна особенность грантовой политики на 2021 год: если грантополучатель в течение 18 месяцев освоил полученную по гранту сумму и имеет положительную динамику в развитии своего хозяйства, то он может подать заявку на получение следующего гранта. К примеру, через 24 месяца со дня полного освоения средств гранта фермер может подать заявку на получение гранта «Семейная ферма».

Обязательным условиям гранта «Агростартап» для СПоК (сельскохозяйственный потребкооператив) является формирование неделимого фонда. Так как сам по себе кооператив не может «зарабатывать», то для развития кооператива возможно создание резервного или неделимого фонда. В том случае, если 5 ЛПХ и (или) 3 иных сельскохозяйственных товаропроизводителя объединены в кооператив (кроме ассоциированных членов), они могут участвовать в господдержке. При этом полученный грант может пойти в размере не менее 25 процентов, но не более 50 процентов на формирование неделимого фонда кооператива.

К примеру, по гранту получили 6 млн руб на приобретение поголовья КРС. Половину суммы оставили на развитие своего КФХ (приобретение скота), а половину передали в неделимый фонд, скажем, на закупку оборудования по переработке молока. И на этом оборудовании перерабатывается молоко и с вашей фермы, и с хозяйств, входящих в кооператив.

Напоминаем, что сумма, полученная в рамках гранта «Агростартап», может быть использована на приобретение земельного участка для осуществления деятельности КФХ или ИП; разработку проектной документации для строительства или реконструкции производственных помещений; приобретение, строительство, ремонт, модернизацию производственных и складских помещений; приобретение сельскохозяйственных животных (кроме свиней!), в том числе, птиц; приобретение рыбопосадочного материала; сельскохозяйственной техники; посадочного материала (многолетние саженцы, в том числе, виноград)…

Семейная ферма

Небольшие изменения были внесены в получение гранта, который теперь носит название «Семейная ферма» (ранее он назывался «Семейная животноводческая ферма»).

Получателем гранта может стать КФХ или ИП, зарегистрированные более 12 месяцев (ранее требовался срок регистрации не менее двух лет!).

Максимальная сумма гранта – 30 млн рублей. При этом на собственном счете у грантополучателя должна быть сумма не менее 40 процентов от запрашиваемой субсидии.

Также допускается получение еще одного гранта, при условии успешного освоения первого, но не ранее, чем через 18 месяцев со дня полного освоения ранее полученного гранта.

Среди направлений расходования средств отсутствует приобретение земельного участка.

Особенностью получения гранта в 2021 году являются ограничения по маточному поголовью: по КРС не должно превышать 400 голов, а по мелкому рогатому скоту (овцы, козы) – не более 500 условных голов.

Если через 5 лет, в конце реализации гранта, в хозяйстве будет 401 голова КРС, – проект могут не засчитать.

Еще одна особенность гранта «Семейная ферма» – независимо от суммы гранта фермер обязан трудоустроить 3 человек. Пусть даже на полставки.

Срок освоения денежных средств – 24 месяца. Успешно освоили? Видно увеличение объема производства? Можете принять участие в очередном конкурсе и получить еще один грант.

Новый грант

С 2021 года вводится новый грант «Агропрогресс». Он рассчитан на хозяйственные общества (товарищества, партнерства), которые являются с/х товаропроизводителями (за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств, граждан, ведущих ЛПХ, индивидуальных предпринимателей и сельскохозяйственных потребительских кооперативов), включенных в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», осуществляющих деятельность на сельской территории или на сельской агломерации более 24 месяцев с даты регистрации.

Годовой доход данной организации не должен превышать 120 млн рублей.

Максимальная сумма гранта – 30 млн рублей. При этом не менее 70 процентов стоимости проекта, реализуемого с участием средств гранта «Агропрогресс», должны быть обеспечены средствами привлекаемого на реализацию проекта льготного инвестиционного кредита. 25 процентов – средства гранта и 5 процентов – собственные средства.

Планируемое маточное поголовье КРС, предусмотренное проектом, направленным на разведение КРС, не должно превышать 400 голов.

Допускается направление средств гранта «Агропрогресс» на уплату процентов по льготному инвестиционному кредиту в соответствии с Правилами возмещения банкам недополученных доходов в течение не более 18 месяцев с даты получения гранта.

Освоены средства должны быть в течение 24 месяцев с даты получения гранта.

Во время реализации гранта в хозяйстве должны быть трудоустроены 3 человека: один сразу, а еще двое в течение 24 месяцев.

Мелиорация

Среди мер государственной поддержки также «Субсидия в целях возмещения затрат в связи с производством сельскохозяйственной продукции в части расходов на проведение мелиоративных мероприятий на землях с/х назначения».

Гидромелиоративные мероприятия довольно затратные. Поэтому размер предоставляемой субсидии составляет 70 процентов в том случае, если хозяйство подтверждает свое участие в федеральном проекте «Экспорт продукции АПК», то есть, готово отправлять произведенное зерно на экспорт. 50 процентов затрат компенсируется в том случае, если хозяйство не готово принять участие в федеральном проекте. 70 процентов возмещения можно также получить, если хозяйство занимается разведением с/х животных.

Для тех, кто несет затраты по введению сельскохозяйственных угодий в сельскохозяйственный оборот, субсидия составит 9 334 руб. на 1 га угодий.

Самарское качество

О.И. Галиева обратила внимание на новые возможности для сельхозтоваропроизводителей по реализации своей продукции. Многие в настоящее время пользуются Бизнес-навигатором МСП – ресурсом, созданным АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес и работать честно. В навигаторе представлены сайты, на которых можно прорекламировать свою продукцию и реализовать ее на территории России.

Среди них: «FoodZa» – связывает рестораны с фермерами; «Агро24» – для оптового рынка продуктов и сельскохозяйственных товаров с мониторингом цен и сделок; «MFlowers» – связывает оптовых покупателей цветочной продукции, производителей со всего мира; «Твойпродукт» – площадка, соединяющая покупателей и производителей с/х продукции; «Ешь деревенское» – позволяет мелким фермерам выставлять свои продукты и остатки на сайте; «Электронный фермер» – для заказа продукции от фермеров с доставкой.

Как сообщила Оксана Игоревна, «Самара – АРИС» с 2020 года является представителем АО «Росагролизинг». Сельхозтоваропроизводители могут обратиться к специалистам «Самара–АРИС» и получить необходимую информацию по приобретению в лизинг сельскохозяйственной техники и по подготовке пакета документов.

Кроме этого, «Самара – АРИС» является держателем знака «Самарское качество». Данный знак присваивается только за качественную продукцию или услуги.

Если у организации есть такой знак, значит, его продукция не только производится на самарской земле, но и прошла проверку независимых лабораторий. Если в течение года, во время случайной и незапланированной проверки, лаборатория выявит нарушения в продукте, – знак будет отозван.

На сайте минсельхоза уже 90 организаций, которым присвоен знак «Самарское качество». Среди них: ООО «Кухмастер», ООО «Скорпион» и другие компании.

Наша справка:

Система добровольной сертификации «Самарское качество» была создана в 2018 году на базе ГБУ ДПО «Самара – АРИС» по инициативе губернатора Д.И. Азарова. Главная цель системы – способствовать продвижению местной продукции на внутренних и внешних рынках. ...

В своем Послании жителям региона Д.И. Азаров подчеркнул: «Мы сможем исключить фальсификат с полок продуктовых магазинов, обеспечить именно реальную, а не теневую конкуренцию и, самое главное, защитить от некачественных продуктов жителей Самарской области».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1064