Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

06.11.2020 13:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87-88 от 07.11.2020 г.

Цель достигнута – грант получен!

Автор: Наталья Зотова

В 2020 году к числу грантополучателей Безенчукского района прибавились еще два фермера: А.С. Топузян и О.В. Шепталов.

3 ноября мы побывали в хозяйстве Арменака Славиковича, который рассказал нам свою историю получения государственной субсидии.

– О том, чтобы взять грант, я начал думать еще года три назад, – поделился с нами А.С. Топузян. – И вот в 2020 году моя мечта стала реальностью. Цель достигнута. На грант в 3 млн рублей я смог приобрести 37 голов герефордской породы коров.

Правда, путь к получению гранта был непростым.

– У меня есть участок в 20 соток в Новооренбургском. На нем ферма. Мой отец Славик Агвамович, когда вместе с семьей переехал в 2004 году в Безенчук, сначала работал в строительных бригадах. В Безенчуке есть здания, построенные его руками. Я тоже помогал отцу на стройке, – вспоминает Арменак Славикович. – А потом отец решил заняться животноводством, тем более, что опыт был – на родине у нас было свое хозяйство, держали овец, коров… Вот и в Новооренбургском, сначала купили коров молочного направления. Из молока делали брынзу и сулугуни по рецепту нашей семьи. Сыры реализовывали в магазины Самары и Тольятти.

Последние 5 лет отец сам уже отошел от дел, но помогал Арменаку. А вот сын продолжал дело отца, только не в молочном, а в мясном направлении животноводства. Выращивал бычков и сдавал их живым весом на убой в Самару. Еще Арменак загорелся идеей выиграть грант.

– В Управлении сельского хозяйства мне объяснили, какой нужно собрать пакет документов для подачи на конкурс. В «Самара – АРИС» помогли составить бизнес-план. Однако сбор всех документов, а самое главное, необходимой суммы, которая должна быть на личном счете, – оказался непростым делом, – на собственном опыте убедился А.С. Топузян. – Но я не сдавался! Когда в июне 2020 года одержал победу в конкурсе, – долго не мог поверить.

На полученную по гранту «Начинающий фермер» сумму Арменак Славикович закупил нетелей у фермера Т.И. Никитиной, жительницы Прибоя.

– 37 голов герефордов теперь мои! На свои средства закупил для них корма – 138 тонн сена и 50 тонн зерна. Летом планируем стадо перегонять на пастбище в Осинки. Сейчас строим, также за свой счет, навес для зимнего содержания. Герефорды – хорошая порода мясного направления. Не капризные, покладистые. Хорошо набирают вес и не боятся морозов. По окончании освоения гранта, через 5 лет, в моем стаде должно быть 220-230 голов. Уже за эти первые месяцы у нас прибавление – родились трое телят.

Для работы со стадом, по условиям гранта, А.С. Топузян нанял троих рабочих, которые кормят и пасут скот.

В дальнейшем начинающий, но уже опытный фермер планирует приобрести участок земли для выращивания собственных кормов.

– Погодные условия не всегда складываются благополучно. В этом году у аграриев есть возможность продать излишки ячменя мне на корм скоту, а на следующий год их может и не быть, – констатирует реалии жизни фермер. – Я не могу оставить стадо без кормов, поэтому решил выращивать зерно сам. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Я привык к этому с детства. И очень рад, что государство дает возможность развиваться с помощью грантовой поддержки!

Наша справка

На решение задач в АПК в 2020 году в региональном бюджете была предусмотрена сумма в 2,48 мрд рублей. Господдержка оказывается по 37 направлениям в форме субсидий. С 2020 года на федеральном уровне господдержка разделена на 2 направления: компенсирующую и стимулирующую. Вторая часть предоставляется на развитие приоритетных отраслей: производство зерновых и масличных культур, увеличение площадей многолетних насаждений, а также на молочное и мясное скотоводство, овцеводство.

В 2020 году гранты на развитие получили 10 глав семейных ферм и 27 начинающих фермеров. Благодаря реализации федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» НП «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом России В.В. Путиным, за 2 года в Самарской области было создано 25 новых КФХ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

167