Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

14.12.2020 13:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 12.12.2020 г.

Активистка и творческая личность

Автор: Наталья Зотова

Коллектив планового отдела. А.а. Косова – крайняя слева в нижнем ряду. Начало 80-х годов

Анну Анисимовну Косову знают многие жители как Осинок, где она жила долгие годы, так и Безенчука. Ее поэтический дар проявился еще в годы работы в НГДУ «Чапаевскнефть», когда она писала поздравления для всех сотрудников конторы.

А в прошлом году А.А. Косовой вручили сборник стихов «Живая память», в который вошли поэтические произведения о войне Анны Анисимовны и еще 9 ветеранов Самарской области.

12 декабря участнику войны и ветерану труда А.А. Косовой исполняется 95 лет. Накануне ее юбилея мы встретились с дочерью А.А. Косовой Галиной Александровной Добиной.

– Галина Александровна, в Вашем доме много вязаных вещей. Все это изделия мамы?

– Моя мама – творческая личность. Она всегда старалась нас вкусно накормить, шила и вязала нам одежду. До сих пор носит жилетки и кофты, связанные собственноручно.

А еще очень любила писать стихи. Пока трудилась в плановом отделе, к ней обращались с просьбой сочинить поздравление для сотрудников. И мама никогда не отказывала. Стихи у нее рождались легко, и в каждом поздравлении угадывался характер юбиляра.

Уже позже, выйдя на пенсию, когда появилось свободное время, она больше внимания уделяла поэзии. Тогда вышел ее небольшой сборник «От души…», где были стихотворения о войне, бойкие частушки, поздравления, стихи в память о погибшей сестре… В каждом своем произведении отражались эмоции, вызванные определенными событиями. Смерть младшей сестры, как и война, оставили в ее душе неизгладимую рану.

– Расскажите подробнее о ее жизни в годы войны.

– Мама выросла в селе Свет Приволжского района. Была третьим ребенком из шести в семье. Окончила 7 классов. Училась легко, память была отличная. После школы ее отправили на курсы бухгалтеров в Чапаевск. Когда началась война, трудилась учетчиком в конторе. На тяжелые работы в поля посылали ее младших братьев, а маму же из-за проблем со здоровьем редко отправляли на тяжелые работы. Она писала письма на фронт, собирала посылки для бойцов. В селе в годы войны выжили благодаря молоку, картошке да тыкве.

На фронт ее призвали уже осенью 1944-го. Отправили на курсы водителей в Иваново. Она служила в 15-й армейской автоколонне. Перевозила к железнодорожным и транспортным узлам вооружение, обмундирование, средства связи… По ее рассказам, молодые девчата жили в ужасных условиях, в сарае, крытом соломой. Когда они ложились на соломенные тюки спать, то сквозь дырки в крыше видно было небо. Холод, сырость, скудное питание сделали свое дело. Помимо уже имеющейся болезни почек мама заработала еще и плеврит. Долго лечилась в госпитале, и уже весной 1945-го ее отправили домой. Бабушка рассказывала, как мама шла десятки километров от Обшаровки по растаявшему снегу в развалившихся валенках. Пришлось потом три дня ее в бане парить. Всю жизнь она с больным легким мучается. За свой вклад в дело Победы награждена медалями: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд в годы войны 1941-1945 гг.».

Уже после войны маму назначили кладовщиком на склад. Она заметила, что количество семенного зерна уменьшается. Сама, будучи уже беременной мной, несмотря на страх, выследила вора. Ей пришлось его сдать, иначе ее саму посадили бы в тюрьму. И мама всю жизнь потом переживала за этого мужчину, который брал зерно, чтобы накормить своих пятерых детей.

– Когда Анна Анисимовна начала свой трудовой путь в НГДУ «Чапаевскнефть»?

– В Осинки мои родители переехали в 1954 году, как раз, когда шла разработка Покровского месторождения. Им дали комнату в бараке. Отец работал плотником в СМУ, а мама сначала кладовщиком, а затем в АТК НГДУ. Мама очень любила свою работу и решила получить профессиональное образование. В 1965 году окончила Безенчукский техникум. В 1971-м мы переехали в Безенчук и маме предложили должность старшего инженера планового отдела.

Я очень хорошо была знакома с мамиными сотрудницами. Коллектив был хороший, дружный. Помню, как отдыхали на турбазе «Луговая», как мама на субботники ходила, даже фото на память осталось.

Человек она ответственный. Работу свою знала и любила. И выполняла ее на отлично. За 30 лет работы неоднократно награждали Почетными грамотами, а в 1981-м ей присвоен знак «Победитель соцсоревнований».

По характеру она не только ответственная, но и доброжелательная. Всем всегда старалась помочь, беря весь груз ответственности на свои плечи. В конце 50-х она избиралась депутатом по избирательным округам в Преображенке и Осинках.

После гибели сестры занималась воспитанием племянника и племянницы. Ухаживала за тяжелобольной матерью.

Но никогда не унывала. Находила отдушину в поэзии. Зачитывала свои произведения в женском клубе «Берегиня» при ЦСО и в клубе любителей поэзии «Лира» при центральной библиотеке.

Сейчас из-за болезни мама мало общается, но всегда рада, когда ее приходят навестить с Совета ветеранов НГДУ.

Мнение

Л.С. Паис, председатель Совета ветеранов структурного подразделения ветеранов п. Безенчук АО «Самаранефтегаз»:

– Мы в 80-е работали с Анной Анисимовной в одной конторе. Я в отделе кадров, а она в плановом отделе. Мы всегда восхищались ее тактичностью, умением найти общий язык с каждым. Она очень грамотно, доходчиво и терпеливо обучала студентов, которые приходили на практику, и молодых специалистов планового отдела. Ни на кого никогда она не повысила голоса. А какая активистка! Каждому юбиляру поздравление собственного сочинения. Раз в месяц обязательно писала заметку и стихотворение для стенгазеты. Каждую осень в 90-е годы принимала участие в пионерском лагере «Салют» на встрече поколений (ветераны и молодые специалисты). Добрая, интеллигентная, трудолюбивая – вот такая наша Анна Анисимовна! Долгих лет жизни ей и крепкого здоровья от всех ветеранов НГДУ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

268