Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

02.12.2020 08:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 02.12.2020 г.

Олег Шепталов: Наша цель – "Семейная ферма"

Автор: Наталья Зотова

В 2020 году государственную поддержку на развитие сельского хозяйства получили 10 глав семейных ферм и 27 начинающих фермеров Самарской области. Двое из них – индивидуальные предприниматели главы КФХ Безенчукского района.

Недавно мы познакомили наших читателей с главой КФХ А.С. Топузяном, который получил грант в 3 млн на приобретение поголовья скота мясного направления.

Сегодня рассказываем, как стал победителем мероприятия по развитию малых форм хозяйствования государственной программы Самарской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области» глава КФХ, житель села Натальино Олег Васильевич Шепталов.

– Удача любит настойчивых! – уверен новоиспеченный фермер. – Весной в Управлении сельского хозяйства узнал, какие необходимо собрать документы на грант и со специалистами «Самара-АРИС» составили бизнес-план хозяйства. Подал документы первый раз в июне на «Агростартап». Не получилось. Затем, через месяц, доработав проект, попробовал еще раз. Снова неудача. А вот в третий раз, после оформления и регистрации КФХ повезло – получил государственную поддержку в 3 млн 900 тыс. руб., только уже по гранту «Начинающий фермер».

Вместе с ведущим специалистом Управления сельского хозяйства О.В. Куракиной мы побывали в хозяйстве Шепталовых. Еще подъезжая, увидели ровные ряды собранного в рулоны сена. Добротная постройка коровника. Рядом – автопарк сельскохозяйственной техники. На выгульной площадке прогуливаются 25 нетелей породы герефорд.

– Когда выбирали породу, остановились именно на герефордах. У них хорошо выражены мясные качества, быстро набирают вес. Некапризные в условиях содержания, а самое главное – имеют покладистый характер, – комментирует выбор своих буренок Олег Васильевич. – На средства гранта приобрел не только 25 нетелей, но и трактор МТЗ-89, пресс-подборщик и разбрасыватель удобрений.

Чтобы телята в дальнейшем рождались чистопородные, на собственные средства фермер приобрел племенных быков в племенном репродукторе ООО «Полянское».

– Новая техника обновила автопарк. Будет чем заготавливать корм для нашего стада, – продолжает фермер. – У нас есть 300 га земли. По возможности выращиваем, что можем, заготавливаем сено, солому. Зерно докупаем в других хозяйствах. Поголовье КРС не только у меня, но и у моей супруги. Поэтому кормов надо много.

Семья Олега Васильевича переехала в село Потуловка еще в 70-е годы прошлого века из Казахстана.

– Отец мой работал бригадиром строительной бригады. В совхозе им. Ильича устроился плотником, мама трудилась телятницей на ферме. Сам я на каникулах работал помощником комбайнера. Меня почему-то всегда к технике тянуло, нравилось с механизмами работать, – вспоминает О.В. Шепталов. – Может, поэтому после службы в армии решил получить профессиональное образование в нефтегазовой отрасли. Окончил Отрадненский техникум. Летал по вахтам в Сургут. Трудился сначала помощником бурильщика, затем машинистом на подъемнике, а в начале 2000-х меня назначили мастером бригады по ремонту скважин. 33 года отработал в «нефтянке»! Две недели на буровой, две недели дома.

А супруга в начале 2000-х годов после закрытия детского сада, где она работала воспитателем, решила приобрести 5 коров, чтобы реализовывать молочную продукцию.

– Молоком от коров мы отпаивали поросят. Излишки продавала на рынке. В 2008-м решили купить нетелей мясного направления, – вступает в разговор Наталья Викторовна. – Взяли полуразрушенную, оставшуюся от совхоза им. Ильича, ферму. Восстановили её. Постепенно расширили земельный надел, приобретая участки у пайщиков. Был у нас и старенький трактор. Вчетвером с сыновьями заготавливали сено, реализовывали мясо на рынке п. Безенчук. Так что вся наша семья к работе с крупным рогатым скотом привычная.

Сейчас поголовье Натальи Викторовны и Олега Васильевича содержится в разных помещениях. Но в ближайшее время Шепталовы нацелены на постройку еще одного сарая.

– Со дня на день начнется отел у моих герефордов. Несмотря на свою неприхотливость к условиям содержания, как и любые животные, коровы нуждаются в крытом помещении, тем более маленькие телята, – поясняет Олег Васильевич. – Поэтому в планах у нас строительство фермы, и не только. Мы познакомились с изменениями в грантовой политике и узнали, что можем через полтора года подать документы на новый конкурс. Наша цель – получить грант «Семейная ферма», тем более, что все мы уже трудимся в своем хозяйстве по выращиванию поголовья мясного направления.

Считаю, что такая государственная поддержка правильная и своевременная. Рад, что и после выхода на заслуженный отдых у меня есть дело по душе, и что в этом деле меня поддерживает вся семья!

Кроме членов семьи, ухаживать за КРС помогают теперь три новых сотрудника фермы, которые трудоустроены по условиям гранта.

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров неоднократно подчеркивал важность крестьянских фермерских хозяйств для агропромышленного комплекса не только в росте производственных показателей, но и в наличии новых рабочих мест, что предотвращает отток населения с сельских территорий.

Важное значение малых форм хозяйствования учтено и на федеральном уровне. Именно поэтому был разработан федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом В.В. Путиным. Благодаря реализации данных проектов за два года в регионе создано 25 новых КФХ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

217