Категория:
Выпуск 100 от 19.12.2020 г.

Мария Серенкова: "Секрет успеха – в ежедневной работе над собой"

Автор: Ирина Корнилова

17 декабря глава Безенчукского района В.В. Аникин поздравил Марию Серенкову с очередными спортивными достижениями.

Мария уже много лет является одной из ведущих спортсменок района по лёгкой атлетике. Она многократный победитель и призёр соревнований различного уровня. И вот на прошлой неделе она вновь показала отличные результаты, став победителем общего зачёта и чемпионом ГТО в дисциплинах "Меткость" (стрельба из электронного оружия) и "Скорость" (бег 60 м) на Всероссийских соревнованиях «Игры ГТО», проходивших под эгидой комплекса "Готов к труду и обороне" – в Кисловодске.

Владимир Васильевич поинтересовался у Марии: как ей удалось показать такой высокий результат?

– Я неоднократно участвовала в областных фестивалях ГТО, являюсь обладателем Золотого знака отличия. Поэтому тема ГТО для меня не случайна, – ответила спортсменка. – Что же касается самого формирования команды региона, в виду сжатых сроков, она собиралась заочно. Каждый желающий мог прислать свои результаты по заявленным дисциплинам в Областной центр тестирования ГТО, а потом уже из них по сумме набранных баллов выбирали лучших. Так как здесь речь шла о многоборье, то недостаточно было просто хорошо бегать. Нужно было уметь делать достойно все четыре вида, только так можно было победить на Играх. Конечно, как, наверное, и у всех, у меня тоже была слабая сторона. Здесь ей являлись подтягивания, которые мы выполняли на перекладине высотой 90 см. Важно было в этом виде сделать всё, что могу, а за счет остальных – набрать недостающие баллы. К счастью, так и получилось. Конечно, на победу в многоборье я даже не рассчитывала, поэтому вдвойне была рада такому результату.

– Откуда такая целеустремлённость в занятиях спортом?

– Всё заключается в любви к тому, что ты делаешь. В лёгкую атлетику я влюбилась практически с первых занятий. У меня всегда были хорошие наставники, один из первых из них В.А. Степанов, который для меня был безусловным кумиром во всём. Рядом с ним просто невозможно было не любить этот вид спорта. И до сих пор та база, которую он в меня вложил, служит мне прекрасную службу.

– Как Вы думаете, что нужно, чтобы ребенок приходил в спорт и не бросал заниматься?

– Думаю, что универсального рецепта здесь быть не может. Меня в спорте удерживает характер. Я не обладаю какими-то супер данными для лёгкой атлетики. В области очень много гораздо более одаренных ребят. Для меня же, каждое достижение – это большой труд. Да и в целом, каждый раз выходя на старт, я соревнуюсь в первую очередь сама с собой. Поэтому для меня куда важнее превзойти саму себя, и доказать себе, что ты что-то можешь, а не занять первое место на соревнованиях. Именно это меня всегда двигало вперёд.

Второй фактор, который движет мною сейчас, – это мои дети. Мне хочется быть для них примером. Я всегда знаю, что они смотрят на меня, переживают и, конечно, радуются и гордятся каждой победой. Сейчас они уже сами занимаются спортом. Сын, как папа, играет в футбол, дочка занимается лёгкой атлетикой. Оба уже имеют первые победы. И для нас это очень ценно.

– Каковы планы на будущее?

– Если говорить о спорте, то, конечно, продолжать тренироваться. Каждый старт даёт новый опыт и помогает выявить слабые стороны, поэтому впереди ещё много работы!

– Я знаю, что помимо основных соревнований Вы участвуете в очень популярных сегодня любительских забегах и марафонах. Что Вам приносят такие мероприятия?

– В них я участвую больше для души. Там особенная атмосфера. Когда много людей объединены общей идеей – это надолго заряжает хорошим настроением. В такие моменты меньше думаешь о результатах, а больше о том, чтобы получить удовольствие от процесса.

– Какие проблемы Вы видите в развитии физкультуры и спорта в Безенчукском районе?

– Считаю, что наша главная проблема, – это материально-техническая база. Даже в больших городах с этим непросто, что говорить о районе. Конечно, мы очень ждём новый стадион. Он просто необходим для развития и роста спортсменов, особенно в моей любимой легкой атлетике.

Завершая беседу, глава муниципалитета рассказал, что проект по строительству стадиона уже ушёл на экспертизу. Владимир Васильевич выразил надежду, что в начале следующего года район будет заявлять бюджет для его строительства.

Наша справка

Национальный проект «Демография», реализующийся с 2019 года, направлен на формирование здоровой нации. Он призван повысить процент людей, ведущих здоровый образ жизни и занимающихся спортом, увеличить продолжительность активной жизни и снизить смертность. Важное место в нём занимает федеральный проект «Спорт – норма жизни».

В майских указах 2018 года Президент РФ В.В. Путин постановил увеличить к 2024 году долю ведущих здоровый образ жизни граждан, а также повысить процент занимающихся спортом людей до 55 %. Для достижения этих показателей организуются массовые мероприятия, строятся и переоборудуются площадки и спорткомплексы, ведется активная пропаганда физкультуры и ЗОЖ.

По инициативе главы государства с 2014 года возрождается некогда популярное общественное движение – физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне».

На сегодняшний момент на портале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» зарегистрировано 5840 жителей Безенчукского района. Из них приняло участие в тестированиях 1465 человек (на 1 января 2020 года). За весь период с момента возрождения ГТО присвоено 443 знака отличия.