Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

23.12.2020 08:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 23.12.2020 г.

Хозяйство развивается

Автор: Наталья Зотова

17 декабря вместе с ведущим специалистом Управления сельского хозяйства О.В. Куракиной мы посетили хозяйство фермера С.Б. Седова, который в 2017 году получил грант «На развитие семейной животноводческой фермы».

На полученную по гранту сумму Сергей Борисович приобрел в Оренбургской области 140 голов нетелей казахской белоголовой породы.

Почему решились развивать именно «семейную ферму», и какие подвели в хозяйстве итоги за 2020 год, нам рассказал сам грантополучатель.

Свое фермерское хозяйство супруги Седовы организовали 20 лет назад. Занимались свиноводством, выращивали коров той же казахской белоголовой породы.

Для создания кормовой базы занимались растениеводством: выращивали зерновые (ячмень, овес) и многолетние травы. Позже стали сеять и озимую пшеницу, для реализации.

И, несмотря на то, что супруги Седовы вместе получили в Безенчукском аграрном техникуме специальность «агроном», Ольга Сергеевна больше времени и внимания уделяет именно выращиванию и содержанию животных, а Сергей Борисович – весь в заботах по заготовке кормов.

– У нас было своих 60 голов, а хотелось развиваться, расширяться. Вот и решились на грант, – поясняет С.Б. Седов.

По условиям областной программы грантополучатель обязан в течение 5 лет сохранить количество приобретенного поголовья, и принять на работу не менее трех человек. Эти условия Сергей Борисович соблюдает. Более того, в его хозяйстве уже ни 140 голов, а 363, из них 165 – маточное поголовье.

– Мы сейчас работаем, как товарный репродуктор, – рассказывает нам С.Б. Седов. – Выращиваем бычков и телочек до 6 месяцев и реализуем их на доращивание. То есть человек, который берет шестимесячного бычка весом в 220 кг, кормит его, а затем сдает на убой. Берут молодняк не только жители Прибоя, но и те, кто имеет свое КФХ, жители как Безенчукского, так и других районов.

За 2020 год реализовали на доращивание 140 голов. На весну 2021 года уже есть заказ на 65 бычков и телок.

Животноводство развивается стабильно. В этом году, вместо поросят, приобрел 50 голов овец Романовской породы, которая славится своей продуктивностью. Для чего? Да на еду. У меня рабочие выпасом занимаются с весны до поздней осени. Из чего обеды варить, если из-за африканской чумы всех свиней под нож пустили? Так что теперь у нас барашки и на шашлык, и на обеды.

Для растениеводства этот год оказался непростым. Если по озимой пшенице средняя урожайность была 39 ц/га, то по яровым – овес, ячмень не больше 15-20 ц/га. Очень помогли с ценообразованием. Цены на зерно в этом году были достойные. Правда, я столкнулся с проблемой хранения зерна. Уборочная идет, а хранить такой объем негде. Приходилось буквально с полей отвозить зерно на паром и сдавать по цене в два раза ниже, чем можно было бы.

Поэтому принял решение о строительстве зернохранилища площадью 700 м2. Надеемся, до середины января строительные работы завершат, и с 2021 года проблем с хранением не будет.

По результатам года на полученную прибыль сумел приобрести для растениеводства зерноуборочный комбайн Class. Пусть не новый, но в отличном состоянии и по заманчивой цене.

За свои средства приобрели трактор Беларус. Так что хоть год и високосный, но для нашего хозяйства сложился неплохо. Десять моих рабочих получают стабильную зарплату. А сейчас, перед праздником, мы вручим каждому ребенку сотрудника нашего коллектива новогодний подарок.

Праздничное настроение создал Сергей Борисович и для всех ребятишек поселка Прибой – привез из лесхоза в школу и детский сад ёлки.

Вот так и живут фермеры. Выращивают зерно и КРС для жителей губернии в тяжелых климатических и экономических условиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

165