Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

30.12.2020 09:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 103 от 30.12.2020 г.

Особенная рыба – клариевый сом

Автор: Наталья Зотова

20 декабря на торговой площадке в Безенчуке можно было увидеть новую продукцию – клариас мраморный, или африканский клариевый сом.

Мы решили встретиться с рыбоводом, который занимается разведением столь диковинной рыбы, и узнать подробнее о секретах ее выращивания.

Стоит отметить, что сама по себе рыба небольшая. Обычный сом вытягивает иной раз на все 15, а то и 20 кг. Африканский сом достигает максимально 4-5 кг. В возрасте 6 месяцев его вес 1300-1500 кг. Но обо всем по порядку.

Мы встретились с Гурамом Мамантьевичем Букия на рыбной ферме в Екатериновке.

Температуру на ферме для выращивания рыбы поддерживают в пределах 25-27 градусов. Установили котел и отапливают помещения пеллетами.

В большом зале фермер демонстрирует 14 бассейнов, в каждом из которых по 4 куба воды. Тепло. Чисто. В бассейне плещется усатый молодняк. Ну, и самое важное – установка замкнутого водоснабжения (УЗВ).

– Гурам Мамантьевич, почему решили выращивать такую диковинную рыбу?

– Я сам заядлый рыбак. Жил и работал в Самаре. 15 лет назад купил домик в Екатериновке, и частенько наведывался в село, на рыбалку. Вместе с сыном Дмитрием, он у меня по профессии технолог пищевых производств, решили заняться именно клариевыми сомами. Форель у нас в губернии выращивают, карпов тоже, а вот сомами практически никто не занимался. Перенимали опыт у рыбоводов из Саранска, Москвы, Уфы и Нижнего Новгорода. Прошел курсы по эксплуатации УЗВ в Москве. Взял кредит. Построили здание. Пробурили скважину и закупили оборудование.

– А где же нашли мальков для выращивания?

– Первую партию приобрели в Башкирии, в рыбном хозяйстве. В два года наши сомики станут половозрелыми и будем получать уже своих мальков. За полгода, что мы занимаемся разведением, мальки выросли до полутора кг. И все это благодаря сбалансированному питанию и правильному уходу.

– Расскажите, чем вы кормите рыбу, и какие особенности в ее содержании?

– Корм мы покупаем специализированный, высококачественный, российского производства, который содержит белки, витамины и аминокислоты. Кормим по 4-5 раз в день. Очень важно для хорошего роста рыбы, чтобы она содержалась в чистой воде, только чайного цвета. У нас для этих целей и установлена система замкнутого водоснабжения. Вода по трубам из бассейнов поступает через фильтры в установку, где проходит очистку. Эта чистая вода уже заливается в бассейны. И такая фильтрация происходит каждые 1,5-2 часа. То есть через УЗВ мы прогоняем до 60 кубов воды каждые 2 часа. В результате, наши сомы растут в чистой отфильтрованной воде, что не дает им возможности заразиться никакими болезнями или паразитами, которыми нередко болеют речные сомы.

Выращивание клариевых сомов позволяет сохранять популяцию сомов в природе. В итоге – и мы сыты, и речные сомы целы!

– Гурам Мамантьевич, расскажите, чем мясо сомов отличается от мяса других видов рыб?

– Мясо именно клариевых африканских сомов уникально. Во-первых, оно не имеет специфического запаха и вкуса тины, как у речных сомов. Во-вторых, благодаря выращиванию в бассейне, в воде из скважины, мясо не содержит вредных и опасных примесей, солей тяжелых металлов, нет и паразитов.

По вкусу мясо нежное, что-то среднее между курицей и рыбой. Содержит всего 5 процентов жира, что позволяет считать его диетическим, и 16,2 процента белка. И, что немаловажно для здоровья, суточную дозу Омега-3 жирных кислот. Благодаря отсутствию мелких костей такое мясо можно без опасения давать детям.

– Каковы планы на будущее?

– Если говорить о ближайших планах – это строительство на территории фермы к концу января небольшого киоска, в котором каждый житель Безенчукского района сможет приобрести свежую рыбу по цене от производителя, без торговых наценок. Хочу отметить, что перед продажей мы рыбу не кормим два дня, а затем держим ее в воде с температурой всего 18 градусов, что вводит ее в анабиоз. То есть вы приобретаете свежую, чистую и живую рыбу, которая просто заснула.

А в перспективе – хотим построить дегустационный зал, где любой может попробовать блюда из сома: жареного, копченого, котлеты из сомятины, наваристую уху… Возможно, будем проводить экскурсии, как на форелевой ферме в Адлере.

Сейчас мы только в самом начале нашего пути по производству клариевых сомов, и очень надеемся, что их вкусное и полезное мясо понравится жителям района.

Наша справка:

Первые фермы по выращиванию сомов появились в 1980 году в Голландии. В 1992 году производство африканского сома увеличилось до более 1235 тонн, при этом 880 тонн рыбы производили в Голландии на 8 больших фермах.

Внешне африканский сом схож с обыкновенным видом, обитающим в реках России. У африканского сома удлиненное тело, немного сжатое сбоку. Характерным отличием от нашего обычного сома является наличие 8 усов (у речных их 4). Способен прожить без воды около 48 часов, дыша обычным воздухом. Об этом свидетельствует наличие и жабр, и легких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

191