Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

07.12.2020 12:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 05.12.2020 г.

Решение социальных вопросов только совместными усилиями

Автор: Ирина Корнилова

На спортивной площадке на пересечении улиц Солодухина и Южной всегда оживленно

История развития Безенчукского района неразрывно связана с развитием нефтедобычи в 40-х годах XX века. Были основаны рабочие посёлки Безенчук и Осинки, строились дома, инженерная инфраструктура и социальные объекты, которые полностью содержались за счёт средств предприятий нефтяной промышленности, сформировались целые трудовые династии.

И сейчас АО «Самаранефтегаз» верно своим традициям, взаимодействуя с муниципальными образованиями на условиях социального партнёрства.

За эти годы нефтяная компания приняла участие в десятках спонсорских и благотворительных проектов на территории нашего муниципалитета.

Социальная политика основного нефтедобывающего предприятия губернии направлена на многочисленные сферы жизнедеятельности населения. Одно из приоритетных направлений компании – помощь детям. В разные годы в рамках социального партнёрства на выделенные финансовые средства были отремонтированы образовательные учреждения, среди них начальная школа-сад «Гармония», где был сделан капитальный ремонт кровли (2012 г.) и детский сад «Светлячок» п. Осинки (2018 г.): там были заменены окна. Спонсорская помощь также была направлена на обустройство детских площадок в микрорайонах Безенчука.

Благодаря финансовым вливаниям АО «Самаранефтегаз» на территории района продолжают реализовываться социальные проекты, направленные на развитие здорового образа жизни.

Так, в 2018 году на пересечении улиц Солодухина и Южной в п. Безенчук появилась универсальная спортивная площадка с антитравматическим покрытием, футбольной и баскетбольной зонами. Юные спортсмены оттачивают здесь своё мастерство в командных играх. Зимой же это место благодаря заботливым рукам местных жителей превращается в каток.

Ещё один спортивный объект в 2019 году на средства компании был капитально отремонтирован в микрорайоне мелиораторов – хоккейный корт по ул. Советской, 164 А.

Большое внимание предприятие уделяет и развитию культурной жизни района. Самым масштабным объектом за последние несколько лет, который дождался капитального ремонта, стал ККЗ «Юбилейный» – 2015 год. Зданию давно требовался ремонт, так как оно было построено практически полвека назад. Тогда на преображение кинотеатра из регионального бюджета было выделено 18 млн рублей. Ещё 10 млн рублей в рамках социального партнёрства выделило АО «Самаранефтегаз». Открытие киноконцертного зала тогда совпало с началом торжеств, посвящённых 80-летнему юбилею района.

С каждым годом отремонтированных зданий культуры становится всё больше. На следующий год капитально было отремонтировано здание сельского клуба в с. Новомихайловке, на ремонт которого в рамках социально-экономического партнёрства было выделено 2,7 млн рублей. А в 2017 году – Дом культуры в с. Ольгино. Кстати, Дом культуры носит имя второй женщины космонавта СССР Светланы Савицкой. Местные жители так и называют его – СДК «Светлана».

Общая сумма, которую затратили на капитальный ремонт СДК в с. Ольгино, составляет более 9 млн рублей, 3 из которых выделило АО «Самаранефтегаз». На эти средства произведён ремонт кровли, кирпичной кладки фасада, зрительного зала и сцены, отремонтировано крыльцо, санузел, который уже много лет находился в нерабочем состоянии, заменена электропроводка и сантехника. Сегодня клуб – культурный центр села, где, помимо праздничных мероприятий для детей, подростков и взрослых жителей села, ежедневно работают творческие кружки.

Два года назад на выделенные средства АО «Самаранефтегаз» был выполнен ремонт системы отопления в СДК п. Осинки.

Всё этот лишь малая часть того, что было сделано благодаря финансовым вливаниям АО «Самаранефтегаз». В настоящий момент уже заключен договор социально-экономического партнёрства на осуществление ремонта залов военно-патриотической направленности музейно-выставочного центра «Радуга» и обновление входной группы музея, а также ремонт помещения ГБОУЗ «Самарская областная станция медицинской помощи», расположенного по ул. Тимирязева, 19. Реализация этих двух проектов стартует в следующем году.

Стоит отметить, что подобные проекты реализуются не только в Безенчукском районе, но и в других муниципалитетах губернии. Всё это говорит о том, что компания заботится о тех территориях, на которых ведёт добычу нефти. А ещё с уверенностью можно сказать, что на примере добрых партнёрских отношений с нефтедобывающим предприятием совместными усилиями можно решить многие социальные вопросы, даже в наше непростое с экономической точки зрения время.

Мнение

В.В. Аникин, глава муниципального района Безенчукский:

– Безенчукский район с уверенностью можно назвать «нефтяным» районом. Рост экономики, численности граждан муниципального образования стал возможным в 40-х годах XX века благодаря открытию Покровского месторождения нефти.

В предприятиях нефтедобычи и обслуживающих организациях трудилось более 5000 человек. Во все времена АО «Самаранефтегаз» было социально-ответственным предприятием. Это выражалось и в предоставлении работникам достойной заработной платы (работать у «нефтяников» всегда было престижно), жилья, социального пакета (премии, путёвки для отдыха), спецснабжения населённых пунктов (существовала организации рабочего снабжения).

Сейчас муниципалитеты несут бремя затрат за жилищно-коммунальные ресурсы, содержание объектов социально-бытового обслуживания, а раньше большая часть из них покрывалась за счёт предприятий нефтедобычи (в части обслуживаемых объектов).

В современных условиях АО «Самаранефтегаз» также не остаётся в стороне от решения существующих проблем муниципалитетов, а оказываемая помощь является всегда необходимой и важной. Благодаря поступающим безвозмездным перечислениям осуществляются ремонтные работы на объектах социально-культурного назначения.

В с. Покровке обустрое парк Труда и Славы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50