Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

09.12.2020 08:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 09.12.2020 г.

Важно чувствовать себя нужным!

Автор: Наталья Зотова

На награждении лучших тружеников сельского хозяйства в их профессиональный праздник глава Безенчукского района В.В. Аникин вручил Почетную грамоту министерства сельского хозяйства Самарской области трактористу-машинисту ООО «Русское подворье» Е.Г. Анищенко.

Мы решили встретиться с Евгением Геннадьевичем и приехали на ферму в с. Васильевку.

Вдали услышали гул от приближающегося трактора – на нем тракторист-машинист Е.Г. Анищенко доставлял на калду сенаж. Коровы дружно принялись жевать вкусный корм.

Наш разговор начался с истоков, с самого детства: почему молодой человек решил трудиться в сельском хозяйстве?

– Так я же сам – сельский житель! Как нам без сельского хозяйства? – улыбаясь, отвечает Евгений Геннадьевич. – Вырос в Красноселках. У родителей свое хозяйство было: поросята, коровы, куры. Да, впрочем, как у всех на селе. И мы с братом всегда помогали управляться с животными. Отец мой, Геннадий Михайлович, всю жизнь на 3-ем отделении ОПХ «Центральное» проработал механизатором. Я в первый раз за руль сел в 6 лет. Конечно, отец был рядом. Именно от него мне передалась любовь к технике. Старшему брату все эти механизмы были не интересны, а мне же, напротив, хотелось понять, что и как устроено. Поэтому в летние каникулы на уборочной работал на комбайне с удовольствием, и когда после службы армии в 2003-м вернулся домой, то и в мыслях не держал, что можно куда-то пойти еще, кроме сельского хозяйства.

Евгений Геннадьевич устроился на 3-е отделение Самарского НИИСХ. Работал плечом к плечу со своим отцом. На «Джон Дире» пахал и культивировал, на комбайне «Дон» убирал зерновые и подсолнечник.

В 2005-м перешел на Безенчукскую птицефабрику, также трактористом. Затем, после ее закрытия, трудился у частника. В 2017-м принял решение вернуться в сельское хозяйство.

– Сама судьба привела меня в ООО «Русское подворье», в хозяйство, где и руководитель – настоящий хозяин. Сергей Васильевич и его заместитель Антон Сергеевич видят, кто работает с полной отдачей и поощряют за это. А это очень важно, когда ты показал, на что способен, когда стараешься сделать еще лучше, и руководство это ценит.

Работа в ООО «Русское подворье» у Евгения Геннадьевича круглогодичная. Весна – начало полевых работ. Отгружает зерно со склада, на своем тракторе «Беларус» прикатывает посевы. Затем отправляется на заготовку сенажа на комбайне «Дон-680 м». Комбайн новый. Работать на нем одно удовольствие. Как любой тракторист, Евгений Геннадьевич очень ценит, что в хозяйстве идет постоянное обновление сельскохозяйственной техники.

После сенокоса Е.Г. Анищенко ворошит сено, уложенное на полях в валки.

Тут и уборочная подошла. К «Беларусу» прицепляет специальное устройство, которое помогает зерно на складе укладывать компактнее, собирать так, чтобы вместилось как можно больше.

Вот и подсолнечник поспел. Евгений Геннадьевич перевозит собранные семена с поля на склад и снова их уплотняет, собирает в помещении.

Казалось бы, зима – все сельскохозяйственные работы завершены. Но только не в этом хозяйстве

– После уборочной мы занимаемся ремонтом техники, готовим ее к предстоящему весеннему севу. На сегодняшний день у нас практически всё отремонтировано, сеялки собраны. В январе займемся агрегатированием. А я пока тружусь на ферме. Утром и в обед развожу сенаж на калды, вечером завозим в сараи сено на корм и солому на подстилку. Мне такая круглогодичная занятость очень нравится. Во первых, ты получаешь достойную зарплату. А во вторых, важно чувствовать себя нужным. Я думаю, это важно не только в сельском хозяйстве, а на любом производстве. Когда человек работает с полной отдачей и получает за это не только достойную зарплату, но еще и моральное поощрение, как Почетная грамота в этом году, – значит, его труд не напрасен, он приносит пользу. Очень приятно, когда за тебя испытывают гордость твои родители, семья, коллектив. И такие поощрения стимулируют работать еще лучше!

В ООО «Русское подворье» в этом году приобрели 10 единиц техники, в том числе, новый трактор «Беларус», разбрасыватель минудобрений, 12-метровый культиватор и зерномет.

На племрепродукторе идет отел коров казахской белоголовой породы. На 100 коров получается 95 телят.

В хозяйстве на 90 процентов подготовили технику к весеннему севу. Закуплен необходимый для посевной объем горючесмазочных материалов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

199