Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

18.02.2020 14:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 19.02.2020 г.

Пример мужества для подрастающего поколения

Автор: Ирина Корнилова

15 февраля в России отметили День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 31-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана.

В этот день возле памятников Скорбящему солдату и воинам-интернационалистам на центральной площади прошёл митинг.

Наряду с участниками локальных конфликтов и их семьями в мероприятии также приняли участие глава Безенчукского района В.В. Аникин, представители ветеранских и общественных организаций, военно-патриотических клубов, юнармейцы, жители посёлка.

Владимир Васильевич отметил, что воины-афганцы, стоявшие на защите интересов советского государства, с отвагой и доблестью выполнили свой гражданский долг: «Вы – пример мужества для подрастающего поколения. Сейчас против России развернулась информационная война: стирают и искажают правду о победоносной роли нашей страны в Великой Отечественной войне, вносят смуту в души юных россиян. Спасибо за ваш вклад в развитие района, за участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Желаю вам и вашим родным счастья, здоровья и мирного неба над головой».

К собравшимся также обратились военный комиссар Безенчукского, Хворостянского и Приволжского районов В.А. Дементьев и председатель Безенчукского отделения Самарской областной общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» В.В. Мешков.

Затем память павших почтили Минутой молчания и возложили цветы и венки к памятнику воинов-интернационалистов.

В этот же день в рамках акции «Этих дней не смолкнет слава» юнармейский отряд «Патриоты» из школы № 3 заступили на свой первый юнармейский Пост № 1 в парке «НИИСХ» у мемориального комплекса сотрудникам опытной станции, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Выступая перед ребятами, гости мероприятия попросили их с гордостью и благодарностью хранить память о подвигах воинов, с честью и достоинством прошедших огонь войны в Афганистане.

После митинга всех присутствующих ждал горячий чай с угощениями, организованный казаками «Хутор Безенчукский» и общественными организациями «Союз ветеранов Афганистана» и «Союз ветеранов Вооруженных Сил РФ».

Всего в этот день на юнармейский Пост №1 у памятников и мемориалов, расположенных на территории поселений Безенчукского района, заступили семь юнармейских отрядов: "Сокол" (с. Купино), "Беркут" (ст. Звезда), "им. А.А. Кузьмичева" (с. Преполовенка), "Монолит" (школа № 2), "Патриоты" (школа № 3), "Пламя" (с. Ольгино), "Кандагар" (с. Переволоки).

Юнармейское постовое движение берет начало с 1965 года, когда мальчишки заступили на Почётную вахту Памяти у Вечного огня на аллее Героев г. Волгограда. По примеру Волгограда во многих городах Советского Союза стали открываться Посты № 1: у каждого – своя история, свои традиции и ритуалы. В 1992 году Всесоюзное юнармейское движение было реорганизовано во Всероссийское движение юных патриотов, а из 152 Постов Памяти осталось не более сорока. С созданием в 2016 году Всероссийского патриотического движения «Юнармия», постовое движение юнармейцев получило второе дыхание.

Со 2 февраля 2020 года по инициативе юнармейцев, при поддержке зонального центра патриотического воспитания Безенчукского района на нашей территории заработали временные юнармейские Посты № 1, основными задачами которых являются: увековечение памяти погибших земляков – участников ВОВ, локальных войн, жертв Чернобыльской АЭС; изучение истории боевой славы Самарской области, воспитание у юнармейцев любви к Родине, готовности к защите своего Отечества.

В зональном центре патриотического воспитания уверены, что сотни юношей и девушек пройдут через службу в Почетном карауле на юнармейских Постах №1 на территории каждого поселения района, и это станет лучшей школой гражданского становления, патриотизма и любви к Родине.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97