Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

19.02.2020 13:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ветераны в школьном музее

Автор: Е. Галактионова, председатель Совета ветеранов

17 февраля члены президиума общественной организации районный Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов совместно с членами общественного Совета при главе Безенчукского района посетили музей Преполовенской школы.

Трудно передать словами те впечатления и эмоции, которые были получены от посещения этой школы. Встречали нас как самых дорогих гостей представители юнармейского отряда, директор и педагоги школы, глава поселения.

Экскурсию начали командир юнармейского отряда Зарина Зардиева и её помощница Ксения Аргапова. Продолжили директор школы Н.П. Лёхина и заведующая музеем Л.Е. Егорова.

Поражает то, с каким энтузиазмом педагогический коллектив школы и ребята поддерживают и чтят традиции, возникшие при первом директоре А.А. Кузьмичеве. Именно Александр Александрович, участник Великой Отечественной войны, начал по крупицам создавать этот музей. Хвала и низкий поклон сельчанам, педагогам и, главное, детям, которые за 40 лет существования музея собрали такой замечательный материал по истории своего села. Здесь представлены фотографии, печатные материалы, атрибуты домашнего обихода, оружие, одежда от похода Емельяна Пугачева до наших дней.

Школьники сами собирают материал для музея о своих дедушках и прадедушках, участниках революций, Гражданской и Великой Отечественной войны. Приносят фотографии о бабушках-труженицах тыла. Меня поразили заявления учеников с просьбой включить их дедов и прадедов в список участников Великой Отечественной войны. На экспонате – фотография, а с другой стороны краткое сообщение о его фронтовой биографии, подвигах и припиской с просьбой. Это очень трогательно. Дети постоянно, в течение всех лет учебы в школе, впитывают историю своего села, своей Родины и, становясь взрослыми, вряд ли поведутся на переписанную историю Второй мировой войны.

Такие музеи нужны в каждой школе, ведь пока еще можно собрать много документов по семьям участников войны, труженикам тыла, хранящихся у них. Сейчас работают музеи также в Осинской школе и Безенчукском аграрном техникуме.

Чтобы создавать такие музеи, нужны задор, желание, инициатива – все то, что было в комсомольцах 60-70 годов, т.е. нынешних ветеранах. У нас в районе такие есть – приглашайте, и мы поможем делами и советами.

Автор фото В.С. Титова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103