Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

05.02.2020 09:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 05.02.2020 г.

Снабжаем население региона мясом

Автор: Наталья Зотова

3 февраля мы вместе с ведущим специалистом управления сельского хозяйства О.В. Куракиной побывали у индивидуального предпринимателя главы КФХ Ибрагимова Фирудина Ибрагимхалил оглы, хозяйство которого расположено в с. Никольском.

Фермер начинал в 2014 году с отары овец и 40 голов крупного рогатого скота мясного направления.

На сегодняшний день мы видим значительный прогресс в развитии хозяйства. Отремонтировано 6 помещений (коровников), гараж, зернохранилище и конюшня.

На открытых площадках в кормушки раздают сено для 410 коров, 160 телок и нетелей, 280 быков. Отара овец увеличилась до 1700 голов. В конюшне содержатся 25 лошадей, на которых пасут скот в лугах и катаются школьники Безенчукского района.

– Чтобы успешно прошла зимовка, нашим животным необходимы 3 тыс. тонн сена и соломы и тысяча тонн зерносмеси, – рассказывает фермер. – Часть кормов, а именно сено, мы заготавливаем сами. Сенаж, к примеру, закупаем в ГУП СО «Купинское», зерно в «Мираторге» в Марьевке и у фермера Н.В. Шепталовой. В рацион обязательно вводим в зимний период белково-минеральные витаминные добавки. Сейчас начался отел, наше поголовье, в перспективе, будет увеличено еще голов на 200. Бычков в дальнейшем реализуем на мясо для жителей области на рынках губернии. Нетелей оставляем на дальнейшее воспроизводство.

В гараже хозяйства находятся 15 тракторов, 2 КУНа. Трактора используют не только в заготовке сена, но и в раздаче кормов. В целом, на ферме трудятся 27 человек.

В прошлом году на участке земли в 300 га фермер сеял суданку, в 2020-м планирует посеять озимую пшеницу для закладки на сенаж.

– За 5 лет мы увеличили стадо крупного рогатого скота до 1000 голов герефордской и симментальской пород, восстановили 6 коровников и еще 3 помещения, а стоимость ремонта одной только крыши 2,5 млн рублей, – делится Фирудин Ибрагимхалил оглы. – К сожалению, вопрос с оформлением земли не решен. По этой причине мы не можем принять участие в получении гранта, а, следовательно, развивать свое хозяйство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

248