Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

07.02.2020 13:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 08.02.2020 г.

Самозанятые граждане войдут в правовое поле

Автор: Ирина Корнилова

С 1 января в Самарской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом РФ В.В. Путиным, стартовал пилотный проект по созданию особых налоговых условий для самозанятых граждан.

Напомним, что Самарская область вошла в 19 субъектов РФ, где будет действовать специальный налоговый режим. Годом ранее, в качестве эксперимента, такие же пилотные проекты были введены в четырёх российских регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан.

По статистике, больше 13 процентов населения страны осуществляют предпринимательскую деятельность для получения прибыли без образования «ИП». Суть эксперимента заключается в том, чтобы помочь самозанятым гражданам войти в правовое поле.

30 января в администрации Безенчукского района прошёл семинар, где ведущий экономист ГКУ СО «ИКАСО» О.А. Кривенцова и главный госинспектор МИ ФНС № 16 по Самарской области В.М. Колотилин подробно рассказали о том, кто имеет право на регистрацию в качестве самозанятого, как зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог», какие ожидаются налоговая база, налоговые ставки и налоговый период.

Семинар вел заместитель главы Безенчукского района по экономике и финансам – руководитель Управления финансами А.А. Назаров.

Ольга Александровна напомнила, какие виды деятельности попадают под самозанятость. Среди них, например: фото- и видеосъёмка, репетиторство, организация праздников, сдача в аренду жилья.

Для самозанятых граждан создаются комфортные налоговые условия. Так, налоговый период, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате для самозанятых, составляет один календарный месяц. Для первого налогового периода – период со дня постановки на учёт и до конца следующего календарного месяца. Например, если датой постановки на учёт является 15 февраля, то дата окончания первого налогового периода – 31 марта. Следовательно, налоги за свой доход он заплатит в апреле.

При оказании услуг самозанятые будут перечислять фиксированную пониженную ставку налога на доход. Так, при обслуживании физических лиц будет применяться ставка налога в 4 процента от суммы дохода, и 6 – при реализации товаров юридическим лицам.

Сумма налога исчисляется налоговым органом самостоятельно. Он уведомляет о сумме налога и реквизитах для оплаты не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Оплата должна быть произведена не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим периодом: «Если сумма налога за данный налоговый период менее 100 рублей, она добавляется к сумме налога за следующий налоговый период».

Ещё одним бонусом на развитие бизнеса стал налоговый вычет для самозанятых в размере 10 тыс. рублей. На этом Ольга Александровна остановилась подробнее.

Как оказалось, его очень часто неправильно считают: «Налоговики рассчитывают вычет самостоятельно, нарастающим итогом по окончании каждого налогового периода. То есть, если налог начисляется по ставке 4 процента, то вычет составит – 1 процент от полученных доходов (по факту 3 процента). Так же по ставке 6 процентов – вычет будет 2 процента (по факту 4).

Регистрация налогоплательщика происходит через мобильное приложение «Мой налог» всего за 10 минут и без визита в налоговую инспекцию.

Есть несколько способов. По паспорту – с телефона или планшета. Это удобно, если нет доступа в Личный кабинет налогоплательщика-физлица. При сканировании паспорта данные для заявления распознаются и заполняются автоматически. После распознавания нужно будет сфотографироваться.

Второй способ – через Личный кабинет налогоплательщика. Для регистрации через Личный кабинет паспорт не нужен. Понадобится ИНН и пароль, который вы используете для доступа в Личный кабинет физлица на сайте nalog.ru.

Зарегистрироваться также можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Для этого паспорт тоже не нужен. Понадобится мобильный телефон, почта или СНИЛС и пароль, который используется для доступа к электронным госуслугам на сайте gosuslugi.ru

Рассказывая о формировании чека, специалист отметила, что при расчетах самозанятого налогоплательщика с клиентом (с использованием мобильного приложения «Мой налог»/вэб кабинета «Мой налог») необходимо сформировать и выдать чек. Это делается через добавление новой продажи. При этом понадобится указать наименование товара, работы или услуги и ввести ее стоимость. В случае, если при осуществлении расчета самозанятому налогоплательщику известен ИНН юридического лица или индивидуального предпринимателя, то он формирует чек как юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю и указывает представленный ИНН. При подтверждении операции введенные сведения будут переданы в ФНС России и будет сформирован чек, который необходимо передать клиенту – отправить на мобильный телефон или электронную почту; распечатать и передать лично; предоставить для считывания по QR-коду чека с мобильного телефона налогоплательщика.

Перечисляя преимущества оформления самозанятых, Ольга Александровна отметила, что они будут освобождены от уплаты НДФЛ с доходов и уплаты страховых взносов. Однако обратила внимание, что если нет страховых взносов, то и стаж идти тоже не будет: «Если вы хотите, чтобы стаж шёл, необходимо заключить договор на добровольное страхование с пенсионным фондом».

В завершение своего доклада О.А. Кривенцова озвучила часто задаваемые вопросы и ответила на вопросы из зала.

Например, можно ли «ИП» перейти в статус самозанятого и что нужно для этого сделать?

– Существует несколько способов: вы можете закрыть «ИП» и открыться, как самозанятый; если вы применяете систему упрощенного налогообложения, вы можете зарегистрироваться в качестве самозанятого, но в течение 30 дней обязаны сняться с учёта «упрощёнки» или плательщика ЕНВД; если применяете патентную систему налогообложения, то по окончании срока «патента» (либо пишете заявление, что прекращаете свою работу по нему) регистрируетесь как самозанятый.

Освобождается ли самозанятый от страховых взносов при переходе с «ИП»?

– В этом случае страховые взносы платите только за первый квартал. Налоговая сама уведомит пенсионный фонд об этом.

Все интересующие вопросы, касающиеся регистрации самозанятых, можно задать по телефону «горячей линии» фонда «Региональный центр развития предпринимательства Самарской области»: 8-800-300-63-63 или ГКУ Самарской области «ИКАСО»: (8846) 334-47-00, а также обратиться в МКК фонд поддержки предпринимательства «Развитие» по адресу: п. Безенчук ул. Луговцева, 51 тел. 2-42-86.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101