Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

13.03.2020 12:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19-20 от 14.03.2020 г.

Самое главное – живите в мире!

Автор: Наталья Зотова

8 марта с 88-летием ветерана боевых действий, жителя Безенчука Александра Алексеевича Журавлева поздравил глава Безенчукского района В.В. Аникин.

Владимир Васильевич вручил А.А. Журавлеву поздравление от депутата ГД. Е.А. Серпера и юбилейную медаль в честь 75-летия Победы.

Александр Алексеевич поблагодарил за поздравления и пожелал нам всем жить в мире, а юнармейцам, пришедшим его поздравить, рассказал о своей непростой биографии.

Мама А.А. Журавлева Мария была родом из Ленинграда. В 1921-м из-за голода семья матери с двумя дочерями переехала в Куйбышевскую область, в село Андросовку, где дочь Зинаида вышла замуж. Мария приехала в Безенчук, где встретила свою судьбу, вышла замуж, родила сына Александра. Брак продлился недолго, и Мария с сыном вскоре вернулась в Ленинград, где они прожили до января 1943 года.

Из воспоминаний о блокадном детстве.

«Помню только, что мама, ради моего спасения, отдавала свою долю хлеба, а сама еле ходила от слабости и недоедания, – рассказывает А.А. Журавлев. – В январе 1943-го нас вывезли по Дороге жизни на Большую землю. Поехали в Костромскую область к брату матери. У него у самого 4 детей было, но к нам отнеслись очень тепло. Давали есть понемногу, по 7-8 раз в день. К маю я еле оклемался, отъелся. А мама еще очень сильно болела. Чтобы заработать себе на пропитание, пошел работать с 10 лет. Послали на лесоразработку. Трудился на делянке, собирал сучки в кучу и сжигал. За это получал продуктовый паек. Помню, от меня всегда пахло дымом, сильно уставал и дома сразу ложился спать».

Позже юного ленинградца отправили пасти коров. Несмотря на то, что он был городским мальчиком, с коровами быстро научился управляться, работал добросовестно. При этом с ним расплачивались и молоком, и сметаной, и мясом. Благодаря такому продуктовому набору мама стала поправляться. И уже после войны, в 1947-м, они переехали к сестре матери в Куйбышевскую область, а в 1949-м Александр подался на свою малую родину в Безенчук. Здесь он выучился на слесаря-моториста и пошел работать. Получил квартиру и перевез маму к себе.

26 августа 1952-го Александра Алексеевича призвали в армию, привезли в Читинскую область.

«В начале декабря подняли по тревоге и загрузили в вагоны, – продолжает рассказ ветеран. – Прибыли во Владивосток. Проехали туннель и смотрим: кругом китайцы. Потом еще два дня до местоположения части шли».

Александр Алексеевич стал участником боевых действий на территории Северной Кореи с территории Китая. Служил в действующей армии с 1953 по 1954 год. Как он выражается, «сидел на пушке», следил за пролетающими американскими самолетами и сбивал их. С горящего самолета выпрыгивали летчики с парашютом, и их нужно было отыскать и доставить в часть. А.А. Журавлев был командиром отделения, в которое входило 6 солдат. Они стояли на охране канала, через который пытались переплыть разведчики. На поверхности воды появлялись пузырьки воздуха. Это водолазы-диверсанты, передвигаясь по дну, дышали через трубочку. Водолазов находили и переправляли в часть.

За свои боевые заслуги Александр Алексеевич награжден юбилейной медалью Китайской Народной Республики. В семейном архиве хранится удостоверение к награде с подписью председателя народно-революционного военного комитета Центрального народного правительства КНР Мао Цзе Дуна: «На память советским товарищам специалистам, оказавшим дружескую помощь в деле создания основных родов войск Китайской народно-освободительной армии».

Вернулся домой А.А. Журавлев в 1954-м. Работал первое время слесарем-мотористом в АТК. В 1961-м его пригласили в Безенчукскую воинскую часть. Служил прапорщиком, заместителем роты по технической части до 1967 года.

У Александра Алексеевича был сын. Родились 2 внучки, у одной из них, Ирины, он сейчас и живет с супругой, иногда рассказывает трем правнукам о своем боевом прошлом.

Наша справка

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОМ КИТАЕ 1950-1953 г.г.

В связи с начавшейся в конце июня 1950 года войной в Корее (Северная вела войну против Южной) и фактической оккупацией американскими вооруженными силами Тайваня, положившими начало необъявленной войне США против КНР, актуальной задачей китайского руководства стало укрепление обороноспособности страны.

По договоренности между Правительством СССР и КНР на Северо-Востоке Китая были дислоцированы крупные советские авиационные части, защитившие индустриальные центры этого района от налетов американских бомбардировщиков. Советский Союз принял необходимые меры по наращиванию своих вооруженных сил на Дальнем Востоке. В годы войны численность советских военных советников при Народно-освободительной армии Китая колебалась от 347 до 1069 человек (в 1951 г. в Китай было командировано более 1500 военных советников, специалистов и переводчиков). Всего же в Китае в 1950-1953 годах побывало 3642 советника и специалиста СА и ВМФ. За этот период 1514 китайских военнослужащих прошли подготовку в военных учебных заведениях Советского Союза. В результате корейская война не только не обескровила, но и заметно усилила Национально-освободительную армию Китая. За три года, с 1950 по 1953 год, китайская, партизанская по духу и слабо оснащенная армия, с помощью Советского Союза стала постепенно превращаться в современную.

Кроме пехоты, были созданы бронетанковые, артиллерийские, зенитно-артиллерийские, истребительно-противотанковые, инженерные, химические, связи и другие соединения, части и подразделения. В составе НОА наряду с сухопутными войсками появились военно-воздушные и военно-морские силы, а также войска противовоздушной обороны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69