Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

19.03.2020 11:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наши прадеды защитили весь мир от фашизма

Автор: Татьяна Нагорнова

В Безенчукском аграрном техникуме для студентов прошёл Урок мужества, посвященный героической обороне Брестской крепости в 1941 году.

Его организовали и провели педагоги и студенты учебного заведения, с участием юнармейского отряда «За Родину!». Вспоминали защитников Бреста, ставшего символом огромного мужества и стойкости советских солдат и офицеров, которым пришлось пройти через тяжелые испытания и отдать собственные жизни, защищая крепость и город, которому впоследствии было присвоено звание города-героя. Сегодня Брестская крепость – это музей, где есть возможность увидеть оружие, обмундирование, личные вещи её защитников, оставшиеся как реликвии надписи на стенах тех, кто погиб, но не сдался врагу.

Урок прошёл в форме музыкально-литературной хореографической композиции. Ведущие А. Плешакова и А. Видяев рассказали об истории обороны крепости, продолжавшейся с первого дня войны 22 июня по 20 июля 1941 года. Преподаватели А.С. Пигарёва и П.И. Панфёров, рассказывая о начальном периоде Великой Отечественной войны, использовали исторические факты и документальные материалы. А.С. Пигарёва рассказала о книге Бориса Васильева «В списках не значился». Главный герой повести молодой лейтенант Николай Плужников после военного училища прибыл на место службы в Брестскую крепость утром 22 июня 1941 года. Его даже не успели занести в списки служащих, когда немцы начали бомбить цитадель. Поэтому роман имеет такое название. По сюжету повести Николай остается последним живым защитником так и не покорившейся крепости. По мотивам этого произведения снят фильм «Я – русский солдат».

Свидетелей и очевидцев тех героических событий становится всё меньше, при этом громко звучат заявления о якобы «виновности» СССР, о бессмысленности жертв, о том, что нужно было сдаться гитлеровским войскам. «В 1945 году наши прадеды защитили весь мир от фашизма. Теперь мы должны защитить нашу Победу!» – уверены преподаватели и студенты техникума.

С презентацией выступила зав. библиотекой Л.В. Климова. Студентка группы Б-201 К. Веретельникова прочитала «Балладу о матери».

На уроке студенты смогли узнать много нового о первом сражении Великой Отечественной войны и почувствовать, насколько трагичной и отважной была судьба защитников Брестской крепости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24