Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

04.03.2020 08:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 04.03.2020 г.

Работа в удовольствие

Автор: Наталья Зотова

Легко ли стать фермером? Об этом мы спросили жителей Екатериновки супругов Гольцовых.

Наталья Владимировна в 2018 решила заняться птицеводством – выращивать индюшек. Жители Безенчука на сельскохозяйственной ярмарке, посвященной проводам Масленицы, могли приобрести и оценить мясо индейки. А уже 2 марта мы посетили личное подсобное хозяйство Гольцовых.

Хочу отметить, добраться до хозяйства непросто: несколько километров по бездорожью без «внедорожника» Нива – практически невозможно. Хозяйство расположено за селом, в полях. Здесь Евгений Александрович сам построил помещение для содержания птицы, навесы, небольшой домик, в котором проживает сторож в зимнее время.

– Мы с июня по октябрь здесь живем и работаем. Летом тут очень хорошо. Травы цветут, птички щебечут. А самое главное – нет рядом никакой техники. Наши индюшки пасутся на свежем воздухе, щиплют траву. Кормим их зерном и кашей из зерносмеси. Очень любят пернатые питомцы овощи: капусту, морковь, свеклу, лук, а особенно кабачки. Одним словом, корма только растительные, без каких-либо антибиотиков и гормонов.

Свежий воздух и трава делают свое дело, и вот уже спустя 4 месяца из маленького цыпленка вырастает индюшка весом в 20 кг! Мясо реализовывали по знакомым, в Интернете рекламировали. Сын, будучи в отпуске, помог продать на рынке в Самаре.

В 2018-м супруги взяли только 100 цыплят. Покупали у частника в Ульяновске, который занимается инкубированием яиц. Ему яйца присылают из Франции, и он их выводит в больших инкубаторах. Порода – Белая широкогрудая, кросс тяжелый.

В 2019 году супруги заказали уже 500 индюшат. Как раз на это индюшиное море из уже выросших индеек нам и удалось полюбоваться. Между собой у них шел постоянный разговор. Всюду следовали за своей хозяйкой, как будто предлагая нам, гостям, осмотреть свою территорию.

В летний период это пернатое братство любит пощипать травку, а в загон заходят, как только хозяйка позовет, постучит палкой по железной бочке. Послушные.

– Статьи расходов по содержанию: корма да бензин с соляркой. А вот основная проблема – реализация, – вступает в разговор Евгений Александрович. – Но мы не унываем. Будем стараться, развиваться. Нам и глава района В.В. Аникин помогает, и специалисты Управления сельского хозяйства. ООО «Орфей» пошли навстречу – разрешили реализовывать мясо индейки в своих торговых точках, где жители Безенчука могут приобрести нашу экологически чистую продукцию.

Супруги Гольцовы – уникальная пара. Оба ветеринарные врачи. Наталья родом с Сызрани. С детства обожала животных, поэтому для себя решила, что станет ветеринаром. Окончила Усольский ветеринарный техникум, два года отработала на ферме, а затем поступила в Ульяновский сельскохозяйственный институт. В это время Евгений Александрович учился на ветеринарном отделении. Поженились в 1991 году, и Е.А. Гольцов привез молодую жену в родную Екатериновку.

– Меня назначили заведующим ветеринарным участком от Никольского до Верхне-Печерского. Работа непростая, отнимала много сил и времени. Поэтому с 2010 года решили заняться собственным хозяйством, – продолжает свой рассказ Е.А. Гольцов. – Начали с 7 коров. Молоко продавали, творог со сметаной. Потом перешли на выращивание свиней. До ста голов держали. От 1 свиноматки до 18 поросят получали. Но вечные проблемы со сбытом – куда сдать мясо? Колбасного цеха больше нет. Перекупщиков во внимание не беру, хочется же не просто сдать, а чтобы не остаться в убытке. В результате в 2018-м решились на разведение домашней птицы и коз. Помимо индюшек, выращиваем гусей, индоуток. А козье молоко, то, что не продали односельчанам, привозим на нашу ферму, его в виде простокваши индюшкам даем.

– Из козьего молока не только масло и творог делаю, но и брынзу. Изучила технологию производства, купила сычужный фермент, который ввожу в подогретое до 36 градусов молоко. Затем эту створоженную массу под гнет. Вот и сыр! – делится своими секретами Наталья Владимировна. – Скучать нам некогда. Иной раз удивляешься, сколько за день дел успеваешь переделать! Но когда работа в удовольствие, разве может быть иначе?

Дел действительно хватает. Выходить птицу – дело непростое. А ведь еще коз накормить, подоить. Да и у дома настоящий цветник: розы, пионы, клематисы – это хобби Натальи Владимировны, которое тоже требует времени и внимания.

– В 2019 году мы оформили еще 14 га земли в собственность, теперь нашим индюшкам есть где пастись, – продолжает хозяйка ЛПХ. – На территории установили две теплицы, в которых овощи выращиваю. Картошку попробовали на 6 сотках посадить под солому. Удалась на славу! А в этом году планируем подать документы на грант, воспользоваться государственной поддержкой. Решили завести КРС мясного направления. У нас уже есть трактор для заготовки сена, косилка и пресс-подборщик. С помощью гранта сможем еще один трактор приобрести и коров казахской белоголовой породы.

Ну, а пока супруги заказали на этот год 450 индюшат канадской породы Белая широкогрудая кросс средний. Эти индюшки черного цвета набирают до 12 кг веса, а значит, удобнее в разделке и реализации.

– По словам ульяновского частника, яйца в этом году подорожали в два раза, придется отдавать за одного цыпленка рублей 300, – делится Н.В. Гольцова. – Но мы не унываем. Всегда на позитиве. Надеемся, что продажа пойдет в гору! Многие просто не знают, насколько полезно мясо индейки. Благодаря биохимическому составу, это мясо способно обеспечить организм человека фосфором, селеном, цинком, калием и магнием, витаминами: А, В, D и Е. Оно очень питательное, при достаточном количестве калорий содержит мало холестерина и считается диетическим. В составе мяса больше белка, чем в рыбе. Продукт имеет свойства повышать метаболизм и усиливать усвояемость пищи. Укрепляет иммунитет. Успокаивает нервы. Стимулирует мозговую деятельность. В состав мяса входит витамин B12, который предотвращает развитие анемии. Одним словом, те, кто следит за своим здоровьем, обязательно отдадут предпочтение именно мясу индеек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

331