Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

06.03.2020 13:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 07.03.2020 г.

С зимой прощались песнями и танцами

Автор: Ирина Корнилова

1 марта Безенчукский район отпраздновал широкую Масленицу

Самый масштабный праздник прошёл в райцентре. Проводить зиму на центральную площадь пришли целыми семьями.

Масленица – один из самых весёлых и долгожданных праздников в году. Её любят не только за блинные яства, которые смакуют целую неделю, но и за народные гулянья с хороводами, песнями, богатырскими играми и масленичными забавами.

С самого утра гости и жители Безенчука потянулись на центральную площадь за покупками на сельскохозяйственную ярмарку, где можно было приобрести мясо, яблоки, мед.

Ближе к полудню на площадь начали подходить те, кто решил принять участие в масленичных забавах и попытать счастья в молодецких играх. Ребята заплетали косы невесте Стёпки-Растёпки, переносили ложками из одного «амбара» в другой пшено, водили хороводы, пели частушки. За каждый конкурс участники получали полезные в хозяйстве подарки.

Мужчины соревновались в поднятии тяжестей: грузом для этого служил мешок с мукой 14 кг весом. Больше пятидесяти раз поднял эту ношу Алексей, в подарок за победу он получил эту муку.

Не оставили никого равнодушным и казачьи игры – фланкировка и рубка шашкой, поднятие гири и др.

Завершился праздник самыми зрелищными соревнованиями – покорением столба и боем мешками на бревне. Посмотреть и поучаствовать в русских забавах собралось много желающих.

В древности считалось, что залезший на столб юноша прошёл посвящение – стал настоящим мужчиной. Столб ассоциировался с тремя мирами: низ – мир духов, середина столба – мир людей, верх столба – это уже мир Богов. Человек, который добрался до самого верха, как бы возрождался к новой жизни, а полученные призы считались подарками из верхнего мира Богов – символ силы и мужества.

В современном мире победитель, покоривший самую верхушку столба, получает не менее ценные подарки. Попытать счастья, а также попробовать свою силу, ловкость и волю к победе в этом году решили около десяти человек – все молодые юноши. В итоге быстрее и проворнее всех был Карим Зайнулин. В подарок победитель получил мультиварку.

Всё это время, пока шли развлекательные мероприятия, на площади работали: выставка-продажа декоративно-прикладного искусства, детские аттракционы, полевая кухня с кашей, горячим чаем и пышными блинами.

Прощай, Масленица! Здравствуй, весна!

Впереди у православных Великий пост, который продлится до Светлой Пасхи. Мира всем и добра!

Хорошее настроение в этот день создавали сотрудники многофункционального культурного центра, народный фольклорный ансамбль «Кружевница», образцовый танцевальный коллектив «Успех», казаки ХКО «Хутор Безенчукский» и др.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77