Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

01.04.2020 11:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 01.04.2020 г.

Семена к посевной готовы

Автор: Наталья Зотова

Закончился первый весенний месяц, и сельхозтоваропроизводители готовятся выйти в поле на сев яровых.

Готов ли посевной материал? Как чувствуют себя озимые культуры, за перезимовку которых так все переживали из-за теплой зимы? На эти вопросы нам ответил начальник Безенчукского отдела ФГБУ «Россельхозцентр» А.Н. Казанков.

– Алексей Николаевич, в СХПК «Ольгинский» уже успели начать боронование, это значит, что семенной фонд весь проверен и можно вскоре приступать к севу?

– Специалисты Россельхозцентра проверили 85 процентов всего семенного фонда. Как только проведем проверку семян ООО «Русский хлеб», можно будет говорить о стопроцентной готовности.

Потребность в семенах ранних зерновых культур закрыта. То есть семена яровой пшеницы, ячменя, овса, проса – или имеются в хозяйствах, так как выращены на собственных полях, или закуплены. В настоящее время идет закупка гибридов кукурузы и подсолнечника. На территории Безенчукского района можно приобрести семена подсолнечника Енисей (выращивает «ВолгаСемМаркет») и семена Битюг (на полях Ю.В. Евдокимова). Есть семена ультрараннеспелого сорта Икорец, которые выращены на полях Красноармейского района.

– Какую процедуру обычно проводят с семенами перед севом?

– Для определения зараженности семян мы проводим ежегодно фитоэкспертизу. На основе результатов анализа выявляем заболевания, которыми заражены семена, даем рекомендации по применению препаратов. С наступлением тепла вредные организмы начинают активизироваться. Для того, чтобы не дать им развиваться и погубить будущий урожай, семена перед севом обязательно протравливают.

Важно помнить, что болезни могут быть не только на поверхности семян, но и в почве. Поэтому обработку обязательно нужно проводить во время вегетации растений. Сотрудники Россельхозцентра ведут учет всех хозяйств и отслеживают, кто и какими препаратами обрабатывают семена.

– Как Вы оцениваете состояние озимых культур на сегодняшний день?

– В связи с теплой зимой у всех были серьезные опасения по поводу почвенных инфекций и угрозы выпревания озимых. Земля подтаяла. Озимые тронулись в рост. Поэтому можно считать, что угроза выпревания не подтвердилась.

Мы обследовали образцы озимых и видим, что у растений происходит отмирание боковых побегов. Мы изучаем, из-за какого грибкового поражения это происходит: фузариоза, гельминтоспориоза… Как только исследования будут завершены – поймем, чем обработать посевы озимых.

Помимо грибкового поражения возможна угроза со стороны вредителей. Во время обследования семян мы находили личинки шведской гессенской мухи. Есть большая вероятность нападения хлебной блошки. Как только земля хорошо прогреется, яйца личинок окуклятся, полетит муха и вновь отложит яйца на всходы озимых. Если вовремя не провести обработку инсектицидами, то муха перелетит уже на всходы яровых культур.

Обычно в конце апреля все сельхозпроизводители обрабатывают озимые баковой смесью – инсектициды (от вредителей) вместе с гербицидами (от сорняков). Как только определимся, какая болезнь способствовала отмиранию боковых побегов, подскажем, какой применить фунгицид.

В последнее время Россельхозцентр рекомендует применять от болезней биологический препарат Ризоплан, чтобы не нанести вред земле и снять стресс с молодых всходов. В целом, можно отметить, что жизнеспособность озимых культур – 92-94 процента. Как только сойдет снег, озимые подкормят минеральными удобрениями и аграрии выйдут в поля на сев яровых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37