Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

17.04.2020 12:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вместе победим!

Автор: По материалам газеты "Волжская коммуна"

Как волонтеры Самарской области помогают в борьбе с распространением COVID-19

Новая коронавирусная инфекция заставила жителей нашего региона, как и всей страны, кардинально изменить привычный уклад жизни. В России действует режим самоизоляции. И людям старше 65 лет настоятельно рекомендовано вообще не выходить из дома. В помощь этой категории граждан и не только сформирована целая армия волонтеров. О том, как в эти непростые для нас всех дни работают эти самоотверженные неравнодушные люди – в нашем материале.

23 марта Самарская область присоединилась к всероссийской акции #МыВместе. Волонтерский штаб по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам создан на базе регионального отделения ОНФ, регионального отделения движения «Волонтеры-медики» при поддержке Самарского реготделения партии «Единая Россия» и Ресурсного центра поддержки и развития добровольчества Самарской области.

Стать волонтером акции #МыВместе может каждый житель региона, желающий помочь. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте мывместе2020.рф.

Основная задача волонтеров — оказание помощи гражданам старше 65 лет в приобретении продуктов, лекарств, оплате услуг ЖКХ онлайн, а также мелкой помощи по дому.

Трехразовое питание с доставкой

В условиях пандемии власти обязали всех граждан в возрасте 65+ и тех жителей, кто входит в группу риска, имея хронические заболевания, соблюдать режим самоизоляции. Учитывая тот факт, что малоимущие пожилые люди, не имеющие родных и близких, особенно уязвимы, в регионе была организована акция под названием «Сидим дома 65 плюс». Сотрудники Самарского аэропорта готовят блюда, исходя из полноценного рациона трехразового питания, которые потом с помощью соцработников и волонтеров акции #МыВместе развозят малообеспеченным одиноким пенсионерам и детям-сиротам, воспитывающимся в замещающих семьях.

Акция началась 31 марта, и планируется, что она продлится до 30 апреля. Еду готовят в цехе бортового питания, вся продукция проходит тщательный контроль качества. «Курумоч» предоставляет ланч-боксы с готовой едой в центры социального обслуживания населения. В день адресатам доставляют на дом около тысячи наборов готовых блюд. Набор на одного человека состоит из трех ланч-боксов, включающих полноценный завтрак, обед и ужин.

«В день мы развозим по 500 ланч-боксов, — рассказала замдиректора комплексного центра социального обслуживания населения Центрального округа (Тольятти) Наталья Зельцер. — Это делают наши специалисты по социальной работе и социальные педагоги. Кроме того, к нам примкнули волонтеры акции #МыВместе, которые помогают нам с разгрузкой-погрузкой, а также предоставляют транспорт».

Нине Гонотаевой 72 года, и она находится на надомном обслуживании соцработников. «Спасибо большое, что не забываете про нас в это трудное время! Это очень удобно — получать готовое питание. Его достаточно разогреть в микроволновке. А обеды такие большие и сытные, что мне их хватает еще и на ужин!» — говорит Нина Григорьевна.

Рады этой помощи и Тамара Осокина и опекаемый ею девятилетний Максимка. «Пища очень разнообразная и вкусная», — делится Тамара Макаровна. Она довольна, что благодаря доставке готовых блюд на дом ей не приходится лишний раз выходить на улицу.

Неравнодушные

В регионе огромное количество неравнодушных людей, которые оказывают благотворительную помощь нуждающимся. Например, в Алексеевском районе ООО «Регион-Нефть» выделило 302 тысячи рублей на покупку продуктовых наборов. Эти наборы волонтеры будут раздавать 122 ветеранам и 478 детям из многодетных семей. В продуктовые пакеты для детей вошли фрукты, соки, печенье, для ветеранов — сыр, колбаса, чай, кофе, сгущенное молоко, печенье, рулет, конфеты, сок, фрукты.

В Самаре граждане и малые предприятия оказывают помощь по формированию бесплатных продуктовых наборов для пожилых людей, подавших заявки на «горячие линии» акции #Мы вместе. 11 и 12 апреля было передано 45 продуктовых наборов. В числе волонтеров, которые снабжают пенсионеров всем необходимым, — член политсовета партии «Единая Россия» Октябрьского района Самары Максим Турченко.

«Я помогаю жителям Октябрьского района с конца марта, — говорит он. — Мы доставляем пожилым людям, находящимся на самоизоляции, продукты и лекарства, оплачиваем услуги ЖКХ, выносим мусор. Сегодня вручали пенсионерам бесплатные продуктовые наборы. Также развозим гуманитарную помощь для малоимущих и одиноких жителей района, находящихся в сложной жизненной ситуации».

Помощь медикам

Огромная нагрузка в этот период легла на медработников. Многие из них проводят на рабочих местах сутки напролет, трудятся без выходных, и им сейчас крайне необходима помощь со стороны.

«Когда я узнала, что у нас создается региональный штаб акции #МыВместе, то сразу включилась в эту работу, — говорит студентка СамГМУ, участник движения «Волонтеры-медики» Елизавета Ким. — Я отрабатываю экстренные вызовы по покупке лекарств. К примеру, у человека срочно закончился инсулин и нет возможности его приобрести. Мы уже объехали около 25 подопечных. Большую работу проводят наши ребята в call-центре. Они не просто принимают заявки, но и консультируют граждан по медицинским и другим вопросам».

«Серебряные» волонтеры — в строю

Раньше самарчанка Наталья Перунова работала экономистом на железной дороге. На пенсии у нее появилось время и желание быть полезной людям. В 2016 году она стала активным участником волонтерского движения.

В эти дни дома у Натальи не смолкает стук швейной машинки. Она активно принялась за пошив многоразовых масок, так необходимых сегодня огромному количеству людей. Эта работа ведется в рамках акции #МыВместе.

«Маски я шью из марли, выкройку и технологию взяла из интернета, — рассказывает Наталья. — Я и еще две мои соратницы по волонтерскому движению шьем маски для молодых волонтеров, которые, в свою очередь, помогают пожилым людям на дому».

«Благодаря акции #МыВместе мы можем помочь тем пенсионерам, которые нуждаются в надомном обеспечении, но не являются подопечными социальных служб», — объясняет сотрудник ресурсного центра добровольчества Анна Тремасова.

Елена Свиридова, волонтер:

- Я присоединилась к акции #Мывместе 25 марта. Развозила престарелым и больным людям горячие обеды, продукты и лекарства. Со многими стариками просто нужно было поговорить, ведь слово тоже лечит. Люди оживают, видя, что о них помнят. До пандемии я помогала общественным организациям, детским домам и пенсионерам. У меня есть подопечные многодетные семьи. Сейчас держу с ними тесную связь, обеспечиваю их «витаминными наборами» — фруктами, овощами. Также помогаю канцелярскими товарами, подарила уже

более 20 комплектов.

Сергей Рязанов, заместитель председателя думы Самары, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» в Самарском внутригородском районе:

- Партия — это общественная организация, поэтому задача любого партийца – поддерживать своих сограждан, откликаться на их потребности и нужды. С конца марта мы вместе с работниками соцслужб посещаем пожилых, инвалидов, многодетные и малоимущие семьи: привозим продукты, лекарства и принимаем устные обращения. Лично я объехал порядка 50 человек. Очень важно, что помощь сегодня приходит отовсюду. В волонтеры записываются студенты, депутаты, активисты общественных движений. Мы объединились в борьбе с общей опасностью. И только проявляя участие, внимание друг к другу, мы сможем одержать победу.

Телефоны «горячих линий» акции #Мы вместе:

Федеральная — 8-800-200-34-11

Региональная — 8-800-505-78-63

Для жителей Самары — 8-846-998-67-07

Звонить можно с 08.00 до 20.00 ежедневно

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25