Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

22.04.2020 15:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31-32 от 24.04.2020 г.

Сжигать запрещено, нужно вывозить

Автор: Татьяна Нагорнова

Административная комиссия Безенчукского района совместно с администрациями городских и сельских поселений продолжает проводить рейды по выявлению нарушений особого противопожарного режима. 20 апреля состоялся очередной рейд.

Ежедневный контроль

Напоминаем нашим читателям, что на территории Безенчукского района с 8 апреля по 15 октября действует особый противопожарный режим. В этот период запрещено сжигание мусора, сухой растительности, отходов, пожнивных остатков (стерни) и других горючих материалов на территории населенных пунктов, организаций, приусадебных, садовых и дачных участков, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Требования введены Постановлением правительства Самарской области от 23.03.2020 г. № 176 «Об особом противопожарном режиме на территории Самарской области» и Постановлением администрации муниципального района Безенчукский от 03.04.2020 г. № 295 «О дополнительных требованиях пожарной безопасности на территории муниципального района Безенчукский».

Главы городских и сельских поселений утвердили на своих территориях Порядок сжигания мусора, травы, листвы и иных отходов, материалов или изделий, в том числе использования мангалов (жаровен).

За нарушение установленных на период действия особого противопожарного режима дополнительных требований пожарной безопасности в соответствии со ст. 2.1.15 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» установлена административная ответственность в виде штрафа: для граждан – в размере от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от пяти до двадцати тысяч рублей, для юридических лиц – от десяти до пятидесяти тысяч рублей.

Контролируют соблюдение требований главы городских и сельских поселений района совместно с представителями Административной комиссии. Контроль, посредством проведения рейдов, осуществляется ежедневно.

Дым в воздухе и как с ним бороться

К сожалению, не все граждане следуют запрету, введенному в связи с повышенной опасностью пожаров, и продолжают разводить костры, жечь сухую траву, ветки, отходы производства и потребления. По фактам выявленных нарушений жители района привлекаются к административной ответственности. По состоянию на 21 апреля, главами городских и сельских поселений проведено 92 рейда, в ходе которых выявлено 45 нарушений требований пожарной безопасности. Всем нарушителям вынесены предупреждения, а также выданы памятки о действиях в пожароопасный период.

Рейд, проведенный 20 апреля Административной комиссией Безенчукского района совместно с администрацией г.п. Безенчук, не стал исключением. В огороде одного из частных домов по ул. Центральной п. Безенчук дымилась куча сухих растительных остатков, заволакивая дымом всю округу. Причем, возгорание никто не контролировал: хозяева подожгли отходы и ушли с участка. Понимают ли они, что, во-первых, другим людям дышать продуктами горения неприятно, а во-вторых, где гарантия, что порывом ветра не разнесёт искры от костра по ближайшим хозяйственным постройкам и жилым домам? Административной комиссией в настоящее время устанавливается лицо, осуществляющее сжигание, для привлечения к административной ответственности.

Тлеющие отходы, распространяющие едкий дым, были обнаружены и зафиксированы также и на улице Степной. В отношении лиц, допустивших сжигание, составлен протокол. Несмотря на то, что в ходе рейда специалист администрации г.п. Безенчук раздавал жителям памятки, запрещающие жечь сухую траву и мусор, в этот же день, после пяти часов вечера поступило сообщение, что жители ул. Степной опять подожгли сухие ветки на прилегающих к своим домовладениям территориях.

Подобный факт был выявлен и в Екатериновке. На улице Ленина от одного из огородов тоже валил дым, расстилающийся по всей окрестности. Жительница частного дома жгла растительные отходы на своём участке. Теперь ей предстоит отвечать за допущенное нарушение требований особого противопожарного режима.

Что же тогда нужно делать с ненужной растительностью, чтобы не противоречить законодательству? Для жителей Безенчука администрация района с 9 по 30 апреля организовала вывоз растительных отходов (травяной покров, ботва и порубочные остатки) с огородов на площадку твердых коммунальных отходов. Прием растительных остатков производится бесплатно, но только в период месячника по благоустройству. Телефоны приема заявок: 8 (84676) 2-10-12, 8 (84676) 2-11-28. В других населенных пунктах района вывоз производится по согласованию с главами поселений.

Есть и другой известный способ обращения с ненужной растительностью – сделать у себя на участке компостную яму. Перегнившие со временем остатки можно использовать как удобрение.

Как показывает практика, именно загорания сухой растительности и мусора в весенний период являются причинами массовых пожаров в населенных пунктах, а также лесных пожаров. Обращаем внимание граждан – необходимо следовать установленным требованиям и не разжигать огонь. В пожароопасный период это может иметь серьёзные последствия в виде потерь имущества (жилых домов, хозяйственных построек и т.д.), а также угрожать здоровью и даже жизни людей. Соблюдайте особый противопожарный режим. Для нашей общей безопасности!

Наша справка:

В период с 1 по 13 апреля 2020 года на территории района зафиксировано 40 пожаров, из них: 26 загораний сухой растительности, 3 – дворовых построек (сарай, часть дома), 11 загораний мусора.

За аналогичный период 2019 на территории района зафиксировано 7 пожаров, из них: 6 загораний сухой растительности, 1 – мусора.

Важно

Особый противопожарный режим на территории Самарской области начал действовать уже с 8 апреля, а не с 15-го, как планировалось ранее.

Такое решение было принято в начале апреля на совещании под председательством первого вице-губернатора — председателя правительства Самарской области В.В. Кудряшова с участием руководителей министерств и ведомств региона, глав муниципальных образований губернии. Это связано с тем, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число природных пожаров (пал травы) существенно выросло. Специалисты видят причину, прежде всего, в погодных условиях.

Ранее губернатор Самарской области Д.И. Азаров поручил муниципалитетам срочно разработать нормативные документы, регулирующие порядок сжигания мусора, разведения костров.

«Очень тревожная ситуация. К счастью, пока мы не столкнулись с лесными пожарами. Но мы все знакомы с прогнозом, он обещает нам хорошую сухую весеннюю погоду, и опасность крайне велика. В прошлом году мы пострадали меньше наших соседей. Другие регионы пострадали в десятки раз больше. Поэтому нужно относиться к этому крайне внимательно. Предлагаю в еженедельном режиме собирать и обобщать информацию по профилактической работе и по административным взысканиям, связанным с нарушениями противопожарного режима. Все эти жесткие меры не являются избыточными, они оправданны, потому что, к сожалению, ситуация развивается пока крайне неблагоприятно. Не хотелось бы, чтобы последствия были тяжелыми», – подчеркнул В.В. Кудряшов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1003