Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

22.04.2020 11:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31-32 от 24.04.2020 г.

Здесь тыл был фронтом

Автор: Ирина Корнилова

В Год памяти и славы, инициированного Президентом РФ В.В. Путиным, в районной газете «Сельский труженик» стартует ещё один проект – «Здесь тыл был фронтом».

Война для Советского Союза началась неожиданно. Фашистская армия вероломно вторглась на нашу землю. Более полмиллиона рабочих промышленных предприятий, служащих и колхозников Куйбышевской области в срочном порядке были мобилизованы на фронт или ушли добровольцами.

Но битва шла не только на фронте, но и на полях за хороший урожай, в свинарниках и коровниках за прирост поголовья, на заводах и фабриках, где выпускали боеприпасы, собирали самолёты. Старики, женщины и дети заменили мужчин у станков, за рулем тракторов, на колхозных полях. Так, уже к 1 августа 1941 г. на фабрики и заводы Куйбышева, Чапаевска, Сызрани и 26 сельских районов пришли более 4000 женщин.

На страницах районки мы много рассказываем о героях Великой Отечественной войны, тружениках тыла и их героических подвигах. Настало время вспомнить о жизни колхозов, совхозов и других предприятий Безенчукского района в годы войны: чем они жили, с какими проблемами встречались и как их решали. Мы знакомимся с архивными данными, документы красноречиво говорят о том периоде.

А начинаем мы с совхоза «Прибой», который в 1967 году вошел в состав Безенчукского района.

Всё начинается с истоков

Как хозяйство «Прибой» образовано в 1929 году в пойме реки Чапаевки на месте небольших поселков и хуторов. Уже тогда он был заявлен как животноводческое хозяйство. Чуть позже были построены свиноферма, молочная ферма, молочный заводик на краю оврага, здание конторы, столовая, клуб, квартиры специалистов и т.д.

Напротив – на правом берегу – расположился поселок Победа, который являлся кормовым полем конного племенного завода города Куйбышева, был некоторое время подсобным хозяйством полка НКВД.

По воспоминаниям старожилов, в 1937 году в совхозе произошло объединение поселков Прибой и Победа. А 7 ноября 1941 года состоялось объединение совхозов «Прибой» и «Победа» («Победа» – второе отделение совхоза, где располагалась ферма молочного крупнорогатого скота).

За три месяца до войны в совхозе шла плановая работа. Ничего не предвещало беды. Например, в одном из приказов говорится, что в связи с наступлением весенней распутицы недостаточно завезено грубых кормов, временно отсутствует топливо. Было принято решение направить весь транспорт в затопленные места к Матвеевой гриве за дровами: «В связи с этим, 8 Марта – день отдыха – считать рабочим. Выходной день предоставить в другое время».

В совхозе продолжалось строительство жилых и производственных построек. В приказе от 1 апреля на эти нужды было выделено 45 тыс. кирпича.

Встречаются приказы с поощрениями и наказаниями работников. Так, 7 апреля свинарке Евдокии А. за допущенное халатное отношение к своим обязанностям (свиноматка задавила поросёнка в возрасте 2-х суток) был объявлен строгий выговор с предупреждением. Старшему бухгалтеру было велено взыскать с работницы стоимость поросёнка.

Если сравнивать трудовую дисциплину с фабрикой крученых изделий (с. Екатериновка) за тот же период, наказание за падеж скота в совхозе было не такое уж суровое. На фабрике, например, за опоздание на работу на 10 минут сразу привлекали к судебной ответственности. И никаких предупреждений или выговоров.

Фронт и тыл неделимы

22 июня 1941 года началась война. Теперь в книге приказов всё больше можно увидеть документов, где говорится, что тот или иной работник освобождён от своих обязанностей в связи с мобилизацией в ряды РККА. Первым, 23 июня, на фронт ушёл управляющий свинофермой Астафуров И.И. За первый год войны всего отправились в Красную Армию 8 человек.

24 июня, в связи с уходом мужчин на фронт, на предстоящий сенокос и другие полевые работы, согласно приказу, из очередного отпуска был вызван ряд рабочих.

Через три дня под личную ответственность управляющему тов. Маслову приказано в 24 часа с момента приказа выяснить, пригодны ли для представления в райвоенкомат по мобилизации: фургоны парные в количестве 2 шт., столько же фургонов однотонных, а также хомутов: «Подготовить всех нужных на этот счёт людей, независимо, в урочные или неурочные часы работы».

Отправляли на фронт и тракторы. Из воспоминаний Саушкина Дмитрия Ивановича, (родился в 1916 году в селе Троицком). В дни объявления войны он работал в свою смену на тракторе С-65 (Сталинец-65). В течение часа мобилизованных с тракторами отправили на Чапаевскую машинно-тракторную станцию, там проверили технику и ночью погрузили на платформу. Тракторы С-65 были предназначены в мирное время для работы на полях. Однако в связи с потерями первых лет войны, большинство техники было изъято из сельского хозяйства. Их использовали для буксировки орудий большой мощности. Люди поехали вместе с техникой до станции Люберцы. Здесь они находились до осени 1941 года. Затем их переправили на правую сторону Волги. Там всю зиму Дмитрий Иванович учился на механика-водителя танка. Весной 1942 года его направили в Серпухово в артиллерийский полк № 1029, потом переправили на передовую под Сталинград, где он служил заряжающим пулеметов и пушек. Весной 1943 года солдата комиссовали по болезни и он вернулся домой. Работал трактористом, комбайнером. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.

Им выпало нелёгкое время

Основными работниками совхоза были, конечно же, женщины. Именно на их плечи выпало нелёгкое время. В одном из архивных документов говорится, что 8 июля 1941 г. приказано подготовить до начала уборки хлебов бригаду из женщин – 3-х комбайнёров и 4-х штурвальных, 16 трактористок и 1-го шофёра. А чтобы малолетние дети были под присмотром, 9 августа 1941 г. было выделено 3 пары быков для перевозки стройматериала, чтобы форсировать строительство детских яслей (очень часто в документах их ещё называли детский очаг), жилого дома и всех производственных построек.

Детские ясли планировали открыть 22 июля 1942 г.: «В период уборочной кампании организовать при совхозе за счёт фондов совхоза детский очаг с расчётом охвата всех детей очаговского возраста. Заведующей назначить А.Н. Глыбину, старшей воспитательницей Н.А. Дивногорскую, поварихой – М.Н. Захарченко, санитаркою А. Воздвиженскую».

Ещё через год, в апреле, шли завершающие строительные работы помещения для детского сада: «Детский сад открыть 5 мая на 35-40 детей. Назначить воспитательницей С.А. Векшину».

Первые школа и садик были построены в поселке Рузановский. В школе было 4 класса, где в 1942 году работали два учителя: Реброва Л.И. и Косухина А.Н. Школа относилась к Чапаевскому отделу образования, куда на совещания ездили на лошадях.

Директором первой начальной школы была Реброва Любовь Ивановна, прибывшая в Прибой в 1942 году. Она была эвакуирована из Московской области с авиационным (к тому времени и оружейным) заводом в город Куйбышев вместе с мужем.

Не последнюю роль в жизни совхоза того времени сыграли и подростки. По воспоминаниям Самарцева Александра Павловича (родился 28 апреля 1929 года в селе Троицком), с 12 лет работал в совхозе «Прибой» разнорабочим, конюхом, трактористом, затем шофером. За свой многолетний безупречный труд Александр Павлович награждён орденом «Знак Почета», знаками «Ударник VI пятилетки» и «Отличный шофер», значком «За работу без аварий» и медалью «За долголетний добросовестный труд».

Продукты по нормам

С начала 1942 года участились случаи хищения из совхоза различных продуктов, фуража и прочего имущества. Так, например, однажды в гурте № 1 во время утренней дойки скота ведро молока было спрятано от сдачи в кормушке у коровы. Другая работница доила коров тайком ночью, а утром продавала молоко. Работницу столовой за попытку в краже масла перевели на полевые работы.

Чтобы как-то исправить ситуацию, в целях упорядочивания и взаимоконтроля расходования продуктов в столовой, приказано продукты перед закладкой в котёл обязательно сдавать повару по весу, под роспись. Все заложенные продукты должны были соответствовать норме. Закладка производилась в присутствии заведующей: «Необходимо вести жалобную книгу, которую сдавать директору совхоза или заместителю для просмотра раз в неделю».

Справедливости ради, стоит отметить, что те, кто хорошо работал и выполнял поставленные нормы, получал дополнительное питание.

Например, с началом посевной 1943 г. в целях стимулирования работы лучших стахановцев-трактористов и работников на севе было принято решение выделять дополнительное питание. Если они выполняли дневное задание на 105 процентов, им выдавали литр молока; на 130 – литр молока и 40 г масла; на 150 – литр молока и 70 г масла, с пометкой: «Дополнительное питание выделяется при систематическом выполнении норм процентов не менее чем три дня подряд».

Через год, 27 марта 1944 года, установлены дневные нормы закладки продуктов питания в столовой для стахановцев, занятых на посевных работах. На одного человека приходилось: мяса – 250 г; масла – 20; пшена – 150; капусты – 300 г; помидор – 200; молока (трактористам) – 250 г.

Зимой совхоз заботился о своих работниках. 16 ноября 1943 г. издаётся приказ, в котором говорится, что в целях обеспечения рабочих совхоза рукавицами и носками организовать при хозяйстве бригаду прядильщиц и вязальщиц в количестве 12-15 чел.: «Зарплата по прядению 6 рублей за выработанные 200 г пряжи. По вязанию – 4 рубля за пару носков и рукавиц».

Борьба за урожай и скот

Помимо голода, работникам совхоза приходилось справляться и с другими вопросами, например, проблемой подъёма урожайности.

14 февраля 1942 г. в целях мобилизации внутренних ресурсов на поднятие урожайности, в частности, путём применения в качестве удобрения древесной золы, был установлен план сбора золы по совхозу «Прибой» в количестве 5 тонн (Ленинский участок – 1 т, свиноферма – по одной тонне золы и куриного навоза, Рузановский – по две тонны золы и куриного навоза, центральная усадьба – 2 т золы и 3 – куриного навоза).

Из приказа: «Обязываю ответственных за сбор золы срочно поставить в известность население своих участков о том, чтобы золу из печей не выбрасывать. Установить срок выполнения плана по сбору золы и птичьего помёта к 1 апреля».

4 октября в связи с организацией теплично-парникового хозяйства и огородничества не позднее 20 января 1943 года было приказано связать из имеющегося на озёрах камыша 1200 матов. А до 1 марта заготовить навоз для парников, преимущественно, конского.

Боролись рабочие и с другими напастями. В одном из документов говорится, что в Чапаевском районе имеется заболевание КРС и рабочих лошадей ящуром. Чтобы избежать заражения скота, был издан приказ не допускать в конюшню совхоза лошадей, приезжающих из других местностей без разрешения старшего зоотехника и ветфельдшера. Коменданту велено поставить знаки о запрете въезда на территорию совхоза на р. Чапаевке.

Имелись и случаи бешенства среди собак. В целях предохранения от бешенства бригадирам гуртов, имеющих служебных собак, приказано обеспечить пошив намордников.

13 июня 1942 г. ввиду того, что коровы в совхозе болеют туберкулёзом и бруцеллёзом, употребление молока в сыром виде было строго запрещено. Заведующему столовой велено употребление молока для общественного питания только в кипяченом виде.

Совхоз – подсобное хозяйство авиационного завода

С 7 октября 1942 года в журнале директор совхоза теперь указывает рядом с номером приказа: «Подсовхозное хозяйство ОРСа завода № 35 НКАП».

В первые же дни войны по всей стране разлетелись лозунги: «Все для фронта, все для победы! Все для обороны Родины!». Сельчане работали и отправляли на фронт то, что могли бы съесть сами. Совхоз «Прибой» же в годы войны стал подсобным хозяйством эвакуированного из Ступино в г. Куйбышев авиационного завода. Продукция сельскохозяйственного предприятия – масло, мясо, крупы – отправлялась для рабочих авиационного завода.

День Победы!

В этот день, 9 мая, в журнале приказов была только одна запись: «В виду одержанной Победы над немецкими империалистами сегодня объявляется выходной день по всем цехам и подразделениям совхоза».

– Хорошо помню день Победы, – вспоминает бывшая доярка Фяиля Шакировна Яхиева. – Все радовались, был самый счастливый день в жизни. Нас послали в Чапаевск на лошади, и мы привезли в село целый бидончик спирта, устроили настоящий праздник, стол накрыли прямо на улице, все принесли, кто что мог. Веселились, поздравляли друг друга, кричали «Ура!», целовались, плакали, смеялись, пели. Радости не было конца, и все были, как одна родная семья».

Яхиева Ф.Ш. родилась 4 марта 1927 года в Ульяновской области. Судьба занесла ее в Прибой. С марта 1943 года в свои шестнадцать лет она начала трудовую деятельность дояркой. Коров доили вручную, не было на ферме никакой механизации. Раздавать корм и убирать навоз тоже приходилось вручную. Но тогда были молодыми, а в войну – кому было легко? Об этом не думали. Работала женщина дояркой до самой пенсии

Имеет награды: медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За долголетний добросовестный труд» и др.

Совхоз «Прибой» – лишь одно из многих хозяйств, где трудились в годы войны, выполняли и перевыполняли план, справлялись с невзгодами и многочисленными проблемами военного лихолетья. Спасибо всем труженикам тыла, внёсшим свой вклад в Победу!

За помощь в подготовке статьи выражаю благодарность работникам архивного отдела администрации района: начальнику отдела Л.В. Русановой и ведущему специалисту Д.А. Штанько, а также делопроизводителю администрации с.п. Прибой Т.А. Митрофановой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

204