Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

23.04.2020 10:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31-32 от 24.04.2020 г.

Курс на реализацию Губернаторского проекта «СОдействие»

Автор: Ирина Корнилова

В конце 2019 года в селе Никольском в рамках реализации проекта открыли памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны

Конкурсная комиссия подвела итоги второго конкурсного отбора общественных проектов по государственной программе «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области на 2017 — 2025 годы» на 2020 год.

Заявки принимались до 1 марта. Всего в конкурсную комиссию поступило 211 общественных инициатив, из которых к реализации были допущены 123, десять – из Безенчукского района.

Напомним, что Губернаторский проект «СОдействие» работает в регионе уже четвёртый год и направлен на поддержку социально-значимых инициатив жителей региона из средств областного бюджета.

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров неоднократно отмечал, что самое ценное и дорогое – активность и талант людей, поэтому их нужно вовлекать в позитивные преобразования, а для этого необходимо доверие между властью и населением: «Приоритет в поддержке будут иметь те проекты, где к финансированию подключились не только граждане, но и организации. Такие инициативы будут поощряться вне конкурса».

Безенчукский район включился в проект в 2018 году. В настоящий момент в муниципалитете успешно реализованы и находятся в стадии реализации 20 общественных инициатив – спортивные и детские площадки, памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны, обустройство скверов и т.п.

И вот совсем скоро будут возведены и благоустроены ещё десять объектов в пяти поселениях: Безенчуке, Осинках, Васильевке, Переволоках и Звезде.

Так, в этом году в с. Васильевке планируют благоустроить сквер для семейного отдыха (установить ограждение, скамейки, урны для мусора, а также посадить деревья). В Переволоках будет осуществлён проект по восстановлению памятника погибшим в годы ВОВ (реконструкция памятника, высадка деревьев, цветов, укладка дорожек тротуарной плиткой, установка лавочек). На ст. Звезда запланировано возведение памятника лётчикам ВОВ. В п. Осинки средства пойдут на обустройство тротуаров.

В районном центре будут осуществлены 6 проектов.

Проект «Звезда Памяти» будет реализован Безенчукской общественной организацией «Центр гражданской активности «ВМЕСТЕ» Самарской области при поддержке администрации г.п. Безенчук. В рамках этого проекта на могилах участников Великой Отечественной войны появятся специальные памятные знаки (красные звезды) как дань памяти человеку, отдавшему жизнь ради свободы и независимости нашей страны. Именно звезда позволит посетителям кладбища понять, что в этом месте захоронен фронтовик, независимо о того, когда он скончался – во время боевых действий или уже после войны.

«Сад памяти» – следующий проект. В парках «НИИСХ» и «Тополя» планируется обновление объектов озеленения.

Третий выигранный проект – «Мы память бережно храним», в рамках которого будут приобретены и установлены две малых архитектурных формы возле здания военного комиссариата.

Следующие общественные инициативы, которые будут реализованы: ограждение спортивной площадки на ул. Южной; установка уличных тренажёров во дворе домов по ул. Мамистова д.д. 77, 75, 83, 85, 91 (тренажёры: «Жим ногами», «Гребля», «Скамья для пресса», «Степ», воркаут «шведская стена», а также лавочка и урна); ещё одна детская площадка займёт своё место во дворе домов улиц Луговцева, 15 и Садовой, 35 (качели, детская горка, карусель, детская качалка, турник).

Уважаемые жители Безенчукского района! Напоминаем, что каждый желающий может принять участие в проекте и выдвинуть свою инициативу по одному из направлений: водоснабжение, пожарная безопасность; дорожная деятельность, освещение; малые архитектурные формы, памятники истории и культуры; парки, скверы, фонтаны, сбор коммунальных отходов, озеленение и охрана окружающей среды; спортивные объекты, детские площадки и площадки для выгула собак; народные промыслы; экскурсионное обслуживание, фестивали; содержание мест захоронения.

Основным условием участия в Губернаторском проекте «СОдействие» является софинансирование проекта физическими или юридическими лицами, бюджетом муниципального образования и областным бюджетом.

Всего за период существования проекта на рассмотрение конкурсной комиссии было представлено 852 общественные инициативы. Из них 246 успешно реализованы. В 2020 году в комиссию в два этапа поступило 402 народные инициативы из 36 муниципальных образований, что в 3 раза превышает конкурсный отбор в предыдущем году. Жители предложили различные проекты по обновлению общественных пространств.

Следующий прием заявок состоится с 1 сентября до 1 ноября 2020 года.

Желаем удачи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34