Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

23.04.2020 11:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31-32 от 24.04.2020 г.

Самозанятость – это выгодно

Автор: Наталья Зотова

С 1 января 2020 года Самарская область стала одним из 19 регионов, которые подключились к реализации пилотного проекта в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Пилотный проект нацелен на создание особых налоговых условий для самозанятых граждан.

Напомним, что к самозанятым относятся граждане, работающие в одиночку, не зарегистрированные ни одним существующим способом. В эту категорию входят, например, репетиторы, фитнес-тренеры, диетологи, фотографы, кондитеры, парикмахеры, швеи, няни.

На 15 апреля в Безенчукском районе зарегистрировано 103 самозанятых. Одна из них – парикмахер п. Прибой Мария Александровна Уницаева.

– Я родом из Прибоя, поэтому после окончания школы и получения специальности в Самарском колледже сервиса, спустя 6 лет, вернулась жить и работать в родное село, – рассказывает Мария. – Начинала свою трудовую деятельность в Чапаевске. Сначала работала на дому, но после переезда в п. Рузановский у меня появилась возможность в 2013 году отремонтировать за свой счет помещение в сельском Доме культуры под парикмахерскую.

К Маше приходили стричься и делать укладку жители Прибоя и окрестных сел. Чтобы улучшить качество оказываемых услуг, Мария Уницаева в 2015 году, как начинающий предприниматель, выиграла грант от регионального министерства экономического развития, предпринимательства и торговли. На полученные средства она смогла приобрести оборудование на оснащение салона красоты: мебель для проведения маникюра, педикюра, наращивания ресниц и оформления бровей, парикмахерских услуг; различное электрооборудование. Ее салон красоты не уступает по оснащенности городским салонам.

– Работая на селе, разумеется, я учитываю и уровень дохода сельчан. Поэтому оплата за ту же стрижку в разумных пределах. У меня социальные цены. Но когда начинаешь производить как индивидуальный предприниматель все отчисления – за голову хватаешься: ежеквартальная подача налоговой декларации, за оформление которой отдавала по 500 рублей, платежи в Фонды социального страхования и пенсионный – 8 тысяч, также ежеквартально. И это я платила только за себя! У меня нет нанятых работников.

С 2019 года, как только Мария услышала про самозанятость, ждала, когда наша Самарская область тоже войдет в этот проект. В начале 2020 года всех предпринимателей собрали в администрации Безенчукского района и рассказали о плюсах и нюансах перехода на новую систему налогообложения.

– Я скачала на мобильный телефон приложение «Мой налог». Прошла все шаги при регистрации и, спустя время, увидела свою фамилию в региональном реестре самозанятых, – с радостью вспоминает парикмахер п. Прибой. – Прошел первый квартал, и я с облегчением понимаю, что мне не нужно тратить свои средства на заполнение налоговой декларации и перечисления в фонды.

Сейчас система очень простая. Приходит ко мне клиент, я заношу в программу вид услуг, которыми он воспользовался, и стоимость данной услуги. У меня формируется электронный чек с моим ИНН, фамилией и ценой за услугу. Этот чек я могу отправить в смс клиенту. Программа в дальнейшем считает весь полученный мной доход. В результате, за март, я должна от прибыли перечислить 330 рублей!

Из-за режима самоизоляции, клиентов было мало, поэтому срок оплаты налога отодвинули.

Это очень удобная система, которая позволяет реально экономить собственные средства. Я плачу налог на профессиональный доход 4 процента и перечисляю средства на содержание помещения (электроэнергия, вода, отопление, вывоз мусора и аренда).

Конечно, в каждой системе есть и минусы. Как самозанятая, я не могу оформить свой салон как социальное предприятие и в дальнейшем воспользоваться льготами при оплате за аренду помещения, не могу получить субсидию на обучение (повышение квалификации) и не могу рассчитывать на получение гранта.

Но платежи, которые я перечисляла как индивидуальный предприниматель, были в разы больше, чем сейчас. Самозанятость – это выгодно!

Мнение

Виктор Кудряшов, председатель правительства Самарской области:

– Государство, снижая требования к людям, получающим профессиональный доход, дает им возможность легализовать свое дело. Регистрация в качестве самозанятого ни в коем случае не приведет к дополнительной нагрузке, наоборот, она предоставит дополнительные преимущества».

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

– У нас, по самым скромным оценкам, 165 тысяч человек трудятся без оформления трудовых отношений, нелегально. Резервы здесь огромные по выводу из теневого сектора экономики этих трудовых ресурсов. И эта задача для муниципалитетов.

Ольга Крикова, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Самарской области:

– Самозанятые смогут оказывать услуги как физическим, так и юридическим лицам. А сама процедура оформления максимально упрощена.

Наша справка

Работать «по-белому», не опасаясь проверок и штрафов, решили 103 самозанятых Безенчукского района. Льготные налоговые условия утверждены на 10 лет, в течение которых они не будут меняться.

Для предоставления данных о своей выручке не придется предоставлять отчет в налоговую – необходимые данные поступят в ФНС автоматически. При расчете с физическими лицами такой предприниматель будет платить 4%, а если потребителем услуг является юрлицо, то ставка повышается до 6%.

По итогам месяца формируется отчет и в течение двух недель необходимо оплатить итоговую сумму налога. В эту ставку входят отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования.

Важно, что в случае отсутствия продаж налог платить не придется.

С «выходом из тени» начнет учитываться трудовой стаж. Также для самозанятых предусмотрен налоговый вычет до 10 тыс. в месяц, то есть в зависимости от налоговой ставки им могут вернуть 1-2% от дохода.

Существуют и некоторые ограничения. Например, для самозанятых определен верхний порог дохода в размере 2,4 млн рублей в год (до 200 тыс. рублей в месяц). Это означает, что при превышении данного показателя самозанятый должен оформить ИП или платить НДФЛ.

С налога на профессиональный доход не идут отчисления в Пенсионный фонд. Кроме того, самозанятым нельзя нанимать сотрудников. Среди видов деятельности для таких предпринимателей запрет наложен, к примеру, на добычу полезных ископаемых, продажу акцизных товаров, перепродажу имущественных прав.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

155