Категория:
Выпуск 29-30 от 17.04.2020 г.

Ветеранам-донорам – поклон и уважение!

Автор: Наталья Зотова

Многие из нас, наверняка, слышали, что в целях стимулирования донорства плазмы COVID-19 Правительство Москвы установило стимулирующие выплаты донорам за каждые 150 мл плазмы. В период пандемии кровь тех, у кого выработались антитела к новому коронавирусу, действительно очень ценна.

Мария Васильевна готовит обед для своей подопечной

Из истории мы помним, что впервые 20 апреля 1832 года питерский врач-акушер А.М. Вольф осуществил переливание крови умирающей роженице. Это спасло ей жизнь.

А сколько спасенных жизней у доноров-ветеранов Безенчукского района? Сосчитать практически невозможно.

Сегодня мы познакомим вас с жительницей Безенчука, бывшим врачом-гинекологом, Почетным донором СССР, которая стояла у истоков организации отделения переливания крови в Безенчукской районной больнице – Валентиной Ивановной Мельниковой.

– Валентина Ивановна, почему Вы посвятили свою жизнь именно медицине?

– Путь в медицину у меня был непростой и очень долгий. Родом я из Ленинграда. Помню себя совсем малышкой, когда стояла на палубе парохода. Меня вместе с другими детьми эвакуировали в чужой город. Так я оказала в Куйбышеве. Затем нас привезли в село Майское Пестравского района. Нас, «блокадников», разбирали местные жители. Мне повезло – я попала в семью Мурашевых. Мой приемный отец был главным бухгалтером в совхозе, приемная мама – модисткой. Жили не бедно. Эта семейная пара, у которых не было родных детей, удочерила меня в 1947 году. Перед этим долго искали моих родных в Ленинграде. Но так и не нашли. Из-за переезда родителей школу я окончила в 1954 году в совхозе им. Масленникова. Мы, пятеро одноклассниц, решили поступать в педагогический. Я легко сдала все экзамены. А вот подругам не повезло. Но я же не могла их бросить?! В результате мы все подали документы и поступили в медицинское училище им. Н. Ляпиной. Наверное, медицина – это судьба!

В 1956-м я начала свою трудовую деятельность акушеркой в совхозе им. Масленникова, а уже в конце 1957-го перешла на Скорую помощь в Безенчукскую больницу, где немного позднее открыли гинекологическое отделение. Я чувствовала, что мне недостаточно знаний, полученных в училище, поэтому в 1962 году поступила на вечернее отделение Куйбышевского мединститута. Три года подряд днем трудилась в гинекологическом отделении, а по вечерам училась, сидя за партой. Домой возвращалась в 12 ночи. На 4-м курсе нас переводили на дневное обучение, поэтому пришлось из гинекологии снова перейти на Скорую помощь.

В 1969 году я получила диплом, а затем прошла специализацию по акушерству. Более 30 лет, до 2000 года, я проработала в Безенчукской больнице врачом-гинекологом.

– Расскажите, когда Вы впервые стали донором?

– В тот же год, когда я поступила в институт, к нам пришла рекомендация: организовать в больнице пункт переливания крови. Заведующая гинекологическим отделением Раиса Ивановна Новикова поручила мне этим заняться. Был выделен кабинет, завезена мебель, оборудование, стерильная посуда… И вскоре мы начали осуществлять забор крови. Я готовила пациента, а Раиса Ивановна осуществляла забор. День донора был во вторник каждого месяца. Полученную кровь хранили в стерильных бутылочках, запечатанных парафином. На каждой была надпись с фамилией донора, датой и группой крови. Каждого донора обязательно проверяли врачи: терапевт, хирург и дерматолог. У донора брали анализ крови на группу, резус и свертываемость. Сотня бутылочек за один День донора заполняла наш холодильник. Потом мы их отправляли в Куйбышев. Себе штук 20 оставляли, на всякий случай. Был у нас и список с проверенными донорами, у которых редкая группа крови. В случае необходимости мы их вызывали. Несколько раз даже из Куйбышева звонили и просили прислать к ним наших доноров. Нередко у нас применяли и прямое переливание.

У меня третья группа, резус отрицательный. После того, как организовали пункт переливания, стала донором сама.

Помню, однажды поступил подросток, в которого отец нечаянно выстрелил. Ребенок потерял много крови. Поэтому было принято решение о прямом переливании. У него была кровь той же группы, что и моя. В результате моя кровь спасла жизнь мальчику.

Запомнился еще один случай. Молодой человек длительное время лечил язву желудка, и все безуспешно. А после того, как ему перелили мою кровь, каким-то чудом язва перестала его беспокоить.

Но чаще всего я сдавала кровь для пациенток гинекологического отделения. Отследить всех, кому ты помогла поправить здоровье или дать возможность выжить за 30 лет донорства, – просто невозможно. Да и не нужно. Доноры сдают свою кровь не ради бахвальства.

Как врач, я не раз видела пациентов ослабленных, еле живых, а затем, после переливания крови, они оживали, возвращались к привычной жизни. И это – настоящее чудо. Поэтому считаю, что донорская кровь – жизненно необходима, и я счастлива, что за 30 лет донорства спасла, я думаю, не одну жизнь. Более того, мои сыновья, которым также передалась моя группа крови, – тоже стали донорами.

Когда ты трудишься в больнице, а на твоих глазах умирает пациент, – ты, не раздумывая, отдаешь ему свою кровь. Во имя жизни. Как медработник, давший клятву Гиппократа.

Но тысячи других жителей района, не связанные с медициной, также стали донорами, хотя, зачастую, никогда не видели людей, кому спасли жизнь.

Марию Васильевну Андрееву знают и уважают все жители села Песочного. Чета Андреевых переехала в село в 1985 году. И уже в то время Мария Васильевна носила звание Почетный донор Оренбурга.

Ее путь в донорство начался в 1978 году.

– У моей подруги были сложные роды, во время которых она потеряла много крови. А группы у нас с ней одинаковые – третья, резус положительный. Вот так в 18 лет, ради спасения подруги я впервые пожертвовала свою кровь, – рассказывает Мария Васильевна.

М.В. Андреева работала мастером производственного обучения в швейном училище. На швейную фабрику регулярно приезжали со Станции переливания крови. После спасения своей подруги Мария Васильевна осознала, что может спасти еще много жизней.

– 15 лет я сдавала кровь в Оренбурге. У меня есть документ, выданный еще в 1980 году, что я являюсь Почетным донором, – продолжает М.В. Андреева. – В 1985 мы с мужем по рекомендации друзей переехали в Песочное. Село в те годы развивалось, строились дома…

1985-й стал самым сложным в судьбе Марии Васильевны. После рождения сына и дочки во время кесарева сечения она находилась на волосок от смерти. Две недели в реанимации. И вот тогда ей, Почетному донору, самой понадобилась донорская кровь.

– Кровь незнакомого мне донора спасла мою жизнь. А спустя несколько месяцев, я стала донором для своей крошечной дочки. Уже с 1987 года постоянно сдавала кровь на пункте переливания в Безенчукской больнице. В те годы многие становились донорами. Во-первых, знали, что это полезно для здоровья. Во-вторых, люди получали дополнительные дни к отпуску. В день сдачи, к примеру, когда я работала в училище при швейной фабрике, всегда усиленно кормили в столовой. Потом, когда трудилась в детском саду в Песочном, нам давали выходной в день сдачи крови, и работодатель его оплачивал. Ведь донорство – это дело государственной важности.

Ну, а самое главное, что движет всеми донорами, – сознание того, что твоя кровь, частичка тебя, позволяет кому-то выздороветь. Донор! Это всегда звучит гордо. Само слово в переводе с латинского означает «дарить». Жить с сознанием того, что ты даришь кому-то жизнь, – очень приятно.

Мария Васильевна по характеру человек неравнодушный. С 2001 года она трудится социальным работником. На ее попечении находились по 10 пожилых жительниц села. Каждое утро М.В. Андреева торопилась кому-то убрать квартиру, кому-то сготовить обед, привезти из Безенчука лекарство. Сейчас заботливая Мария Васильевна на заслуженном отдыхе, но свою миссию не оставляет.

– У меня на обслуживании 5 человек. Одна из них – Людмила Яковлевна Кутумова. Мы вместе с 1987-го трудились в детском саду, а в 2006-м она стала моей подопечной. Как же я могу ее оставить?! – восклицает соцработник. – Помимо Людмилы Яковлевны, помогаю еще четырём бабушкам, которые не меньше 6 лет у меня на обслуживании.

Немало испытаний выпало на долю Почетного донора – ранняя смерть родителей и дочери. Из родных остались только сестра с племянниками, которые живут в Оренбурге. Возможно, поэтому Мария Васильевна так щедро делится теплом своего сердца, окружает заботой своих подопечных.

– Надо быть сильным духом и никогда не унывать! – призывает Мария Васильевна. У меня есть моя семья: муж, сын, мои внуки. Я счастливый человек.

Мария Васильевна – участник хора «Сельчанка», с которым выступала на всех сельских и районных мероприятиях. А в прошлом году она была награждена грамотой на районном празднике 1 Мая в номинации «Нужные люди».

Вот такие у нас доноры-ветераны, которые богаты душой и с радостью дарят свою кровь для спасения людей.

Наша справка

Донор должен быть совершеннолетним, весить более 50 кг, не болеть раком, туберкулезом, гепатитом или СПИДом. Нельзя сдавать кровь беременным и кормящим женщинам. Людям с татуировками или пирсингами на теле разрешается быть донором не раньше, чем через год после их нанесения или прокалывания. Запрещается сдавать кровь тем, кто употреблял спиртное в последние 48 часов.

За один раз у донора забирают 350-450 мл крови.

Люди, которые сдали кровь 40 раз или пожертвовали плазму 60 раз, считаются П

очетными донорами России.

По данным ВОЗ, люди, которые регулярно сдают кровь, живут на 5 лет дольше среднестатистического человека.

Каждый третий житель планеты хотя бы раз в жизни нуждается в переливании донорской крови.