Категория:
Выпуск 33-34 от 29.04.2020 г.

Благодарим за труд

Автор: Татьяна Нагорнова

1 Мая многие страны отмечают Праздник Весны и Труда. В нашей стране раньше он назывался Днем международной солидарности трудящихся и был одним из самых любимых и объединяющих праздников.

Человека труда в этот день славили и отдавали ему самые высокие почести. В Советском Союзе проводились массовые демонстрации, на которых члены рабочих коллективов, вместе с семьями, проходили по улицам и площадям. В это время озвучивались итоги работы предприятий и учреждений, достижения и победы, назывались имена лучших работников, передовиков. В праздничных колоннах люди шли с воздушными шарами и цветами, с фотографиями известных политических деятелей. На плакатах лозунги – «Мир! Труд! Май!», «Да здравствует 1 Мая!».

Сегодня Первомай снова возрождается. В некоторых городах, посёлках и сёлах проходят праздничные шествия с поздравлениями трудящихся. В этом году эпидемиологическая ситуация, конечно, внесла в нашу жизнь свои коррективы: все массовые мероприятия отменены. Но это не повод забыть о празднике. Тем более, что среди наших земляков немало тех, кто своим трудом внёс большой вклад в развитие различных сфер жизни нашего района и заслужил уважение коллег и всех жителей. Всё это относится и к Почётному жителю Безенчукского района Лии Фёдоровне Зубовой. 28 апреля – день её рождения.

Л.Ф. Зубова родилась в 1937 году в Курской области в семье учителей. После окончания средней школы в Большеглушицком районе Куйбышевской области поступила в Куйбышевский государственный медицинский институт, который окончила в 1961 году. С 1962 года Лия Фёдоровна живет и работает в Безенчуке, из них 30 лет проработала в Безенчукской центральной районной больнице в должности педиатра, врача-акушера-гинеколога, заведующей акушерско-гинекологическим отделением, заместителем главного врача по акушерству и детству. Труд врача трудно переоценить, ведь скольким жителям нашего района и не только Лия Фёдоровна помогла появиться на свет! Её труд был оценен по достоинству, и в 1979 году она получила звание «Отличник здравоохранения», в 1986 году награждена медалью «За трудовую доблесть».

В 1992 году Л.Ф. Зубова возглавила отдел по охране материнства и детства районной администрации. На этой должности проработала 5 лет.

Её личные и профессиональные качества были замечены и высоко оценены жителями Безенчука и района. В период трудовой деятельности она избиралась депутатом Безенчукского поселкового Совета.

Велика её роль в подготовке специалистов для сферы здравоохранения. С 1997 по 2013 годы работала преподавателем в Безенчукском медицинском училище, делясь своим огромным опытом и обширными знаниями с будущими медиками, которые благодаря её преподавательскому труду смогли внести свой вклад в укрепление нашего здоровья.

Врач отмечена наградами за многолетний добросовестный труд, значительный вклад в охрану здоровья населения Самарской области.

В знак признания её заслуг перед районом и его жителями в 2013 году Л.Ф. Зубовой было присвоено звание «Почетный житель района».

В её семье профессию врача продолжили две дочери, которые получили высшее медицинское образование.

Благодарим её за труд, поздравляем с днём рождения и желаем здоровья, долголетия, мирного неба и благополучия!