Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

29.04.2020 13:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В регионе приняты дополнительные меры поддержки граждан и МСП

Автор: По материалам газеты "Волжская коммуна"

28 апреля губернатор Дмитрий Азаров принял участие в очередном пленарном заседании Самарской губернской Думы.

Особое внимание участники уделили развитию экономики Самарской области, особенно в этот непростой период. Вынужденные ограничительные меры, которые принимаются для борьбы с распространением инфекции, создают серьезные экономические трудности, и бюджет региона несет потери.

По словам главы региона, только за апрель областная казна не досчиталась 20% планируемого дохода. «Это уже серьезные потери, — считает Дмитрий Азаров. — Самая жесткая оценка, что региональный бюджет может недополучить 25% от запланированного дохода». Чтобы минимизировать потери, правительство региона прорабатывает различные сценарии развития экономики. «Такие сценарии отрабатываются и на федеральном уровне. Разброс прогнозов очень велик. Нужно отдельно оценивать потери, которые сегодня несет доходная часть федерального и регионального бюджетов и от снижения цен на энергоносители на мировых рынках, и от расходов, которые мы несем в связи с тем, что экономика работает не в полную меру, а в какой-то момент не работала вовсе, — сказал губернатор. — Сценариев много. И мы всегда исходим из того, что мы должны быть готовы к худшему сценарию, но рассчитывать на лучшее. Поэтому те решения, которые сегодня принимаются, учитывают неблагоприятные прогнозы».

Временная приостановка

Дмитрий Азаров отметил, что финансирование ряда проектов капитального строительства временно приостановлено. Пойти на такой шаг необходимо для того, чтобы на данном этапе «разобраться, что будет с экономикой» в ближайшей перспективе. «Мы же не просто несем потери, мы несем значительные расходы за счет перераспределения средств по поддержке здравоохранения, чтобы поддержать медиков, поддержать наших замечательных врачей, медсестер, санитарочек, которые сегодня находятся на передовой борьбы с распространением коронавирусной инфекции, борьбы за жизнь и здоровье людей. Получается двойная нагрузка на бюджет», — пояснил глава региона. Он выразил уверенность в том, что Самарская область при поддержке федерального центра с честью пройдет этот сложный период.

«Исполнение всех социальных обязательств мы обеспечим в полной мере, в этом нет никаких сомнений. Но ряд наших проектов, которые мы задумывали реализовать вместе с жителями региона, придется чуть-чуть отсрочить, — подчеркнул Дмитрий Азаров. — Да, мы несем потери, но я уверен, что этот сложный период мы пройдем и вновь выйдем на траекторию опережающего развития по сравнению с другими регионами России».

Поэтому среди главных задач, стоящих перед правительством региона, — помочь организациям малого и среднего предпринимательства, наиболее пострадавшим от пандемии. Целый комплекс мер поддержки МСП, дополняющий решения, принимаемые на федеральном уровне по инициативе Президента страны Владимира Путина, уже принят по инициативе Дмитрия Азарова.

Пониженная налоговая ставка

На рассмотрение депутатов областного парламента губернатор внес еще один законопроект о пониженной налоговой ставке для категорий налогоплательщиков, которые применяют упрощенную систему налогообложения. В большей степени он поддержит гостиничный бизнес, туризм, пассажирские перевозки (в том числе работающие в туристической сфере).

Для тех, кто выбрал для налогообложения доходы за минусом расходов, ставка снизится в три раза – с 15% до 5%. Для тех, у кого облагаются доходы, ставка снизится с 6% до 1%. По предварительным оценкам, этими мерами смогут воспользоваться примерно 20 тыс. предпринимателей, работающих в гостиничной и туристической сферах.

Бюджет недополучит средства от налоговых доходов, однако правительство региона готово пойти на этот шаг, чтобы поддержать пострадавшие отрасли и сохранить занятость.

Снизится ставка по транспортному налогу для организаций, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки или относящихся к сфере туризма (автобусные туры). Расчет следующий: для автобусов с двигателем до 200 л.с. предлагается снизить ставку с 31 рубля до 50 копеек за 1 л.с., для автобусов с двигателем свыше 200 л.с. — с 85 рублей до 1 рубля за 1 л.с. Здесь сумма поддержки оценивается в 9,2 млн рублей.

Законопроектом также предлагается при уплате налога на имущество организаций с числом работников не менее 5 человек увеличить вычет из площади недвижимого имущества, облагаемого по кадастровой стоимости, со 150 кв. м до 250 кв. м. А также снизить для них требование к средней зарплате работников с 1,5 до 1 прожиточного минимума, что является условием получения налоговых льгот в виде упомянутых вычетов из кадастровой стоимости. Последнее особенно актуально для небольших магазинов и организаций, которые сейчас терпят существенные убытки.

«Эти меры будут способствовать поддержке малого бизнеса, сохранению рабочих мест в сфере туризма и гостиничного бизнеса, всех пострадавших отраслей, — подчеркнул Дмитрий Азаров. — Хочу заверить, что мы постоянно отслеживаем ситуацию, видим проблемы, с которыми сталкивается бизнес из-за пандемии».

Помощь различным категориям граждан

Депутаты приняли законопроект единогласно. Также они поддержали решения губернатора по оказанию помощи различным категориям граждан, которые оказались в непростой ситуации в связи с ограничениями, принятыми из-за угрозы распространения коронавируса.

Уже в мае одинокие мамы и многодетные семьи со среднедушевым доходом на члена семьи ниже прожиточного минимума получат единовременную региональную выплату в размере 5 тыс. рублей на каждого школьника в возрасте от 8 до 18 лет.

Такую же меру поддержки получат граждане, признанные безработными до 1 апреля 2020 года и получающие минимальное пособие по безработице. Речь идет о безработных гражданах предпенсионного возраста, инвалидах, а также уволенных с военной службы и членах их семей. Зачастую вместе с военнослужащим по месту дислокации находится и его семья, и при увольнении мужа нередко остаются без работы оба супруга. Поэтому адресная помощь будет оказана и членам семьи.

Кроме того, 5 тыс. рублей получат освобожденные из мест лишения свободы граждане, состоящие на учете фонда занятости, а также безработные от 18 до 20 лет, имеющие среднее профессиональное образование и впервые ищущие работу. Денежные средства перечислят автоматически: никуда обращаться, подавать документы в какие-либо инстанции не нужно.

Губернатор поблагодарил депутатов областного парламента за совместную работу, а также волонтерскую и разъяснительную деятельность среди населения. «Очень рассчитываю, что эта работа продолжится, активность будет нарастать, — подчеркнул Дмитрий Азаров. — Нам важно действовать сообща, вырабатывать действительно жизнеспособные, самые оптимальные и действенные меры поддержки. Убежден, совместными усилиями мы преодолеем все сложности и выйдем на опережающее развитие, как мы с вами и задумывали».

Подводя итоги заседания, председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников отметил: «В условиях пандемии важно не поддаваться панике, избегать дезинформации, внесения сумятицы. Люди находятся на самоизоляции, это психологически трудно. Нужно доводить до людей верную информацию, успокаивать, это первая и очень значимая поддержка. На уровне региона сегодня делается очень много, чтобы помогать людям в непростых условиях пандемии. Оказывается помощь и многодетным семьям, и неполным семьям, где есть только один родитель, и детям. При этом надо понимать, что мы и на пик-то еще не вышли. Последствия будут очень серьезные. Но сегодня все, что можно делать, регион для своих граждан делает».

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

­ Исполнение всех социальных обязательств мы обеспечим в полной мере, в этом нет никаких сомнений. Но ряд наших проектов, которые мы задумывали реализовать вместе с жителями региона, придется чуть-­чуть отсрочить. Да, мы несем потери, но я уверен, что этот сложный период мы пройдем и вновь выйдем на траекторию опережающего развития по сравнению с другими регионами России.

5 тыс. рублей на каждого школьника в возрасте от 8 до 18 лет уже в мае получат одинокие мамы и многодетные семьи со среднедушевым доходом на члена семьи ниже прожиточного минимума

Нам важно действовать сообща, вырабатывать действительно жизнеспособные, самые оптимальные и действенные меры поддержки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62