Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

29.04.2020 08:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33-34 от 29.04.2020 г.

Всеобщее горе объединяет людей

Автор: Ирина Корнилова

27 апреля глава Безенчукского района В.В. Аникин поздравил с днём рождения несовершеннолетнего узника концлагеря – ветерана Вооружённых Сил РФ В.К. Калинина.

Вместе с тёплыми словами поздравления Владимир Васильевич вручил ветерану цветы и подарок.

Великая Отечественная война началась, когда Валерию было всего несколько месяцев. Жила семья в Калужской области в с. Ульяново. Отца отправили на фронт, под Сталинград.

Шёл второй год войны. Деревня то и дело переходила из рук в руки – то к немцам, то к советским войскам, а сам район находился в центре боёв на верхнем выступе Курской дуги. Когда же немцы в последний раз заняли Ульяново, то установили свою власть.

Многих жителей угнали в концлагерь под Белоруссию. Среди них была и семья Калининых. Шли пешком. Всё это время маленького Валеру несли на руках: то мама, то бабушка. В момент бомбёжки взрослые прикрывали ребёнка своими спинами.

В концлагере семья пробыла несколько месяцев, пока советские войска не освободили узников. Домой шли также пешим шагом. По дороге заходили в деревни, местные давали ночлег и нехитрую еду. Валерий Константинович отмечает, что тогда народ был доброжелательным, делились даже последним куском хлеба: «Всеобщее горе объединяет людей».

Окончательное освобождение Ульяновского района произошло лишь летом 1943 г. в ходе Курско-Орловской битвы. От дома бывших пленников ничего не осталось. Первое время жили в погребке, потом ютились у родственников. В этом же году домой вернулся и глава семейства. Как главный ветеринарный врач он был демобилизован для восстановления сельского хозяйства.

Новую избу и ветлечебницу отец сколотил из брошенных в лесу немецких бараков.

Валерий Константинович окончил гидрометеорологический техникум, затем авиационные курсы, после чего по распределению попал в воинскую часть п. Безенчук.

Свой трудовой путь он начал с должности техника-синоптика: его задачей было давать достоверные прогнозы. Ответственность военного метеоролога очень высока. Здесь ошибаться нельзя – от точности прогнозов зависит жизнь людей. Ветер, дождь, снег, атмосферное давление, направление ветра – всё учитывается. Службе в части Валерий Константинович отдал 25 лет. На пенсию ушел майором в должности начальника метеослужбы полка.

С днём рождения именинника в этот день также поздравили родные и близкие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112