Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

03.04.2020 14:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 04.04.2020 г.

В.В. Аникин: «Мы работаем для людей»

Автор: Татьяна Нагорнова

Современные вызовы и необходимые изменения в подходах в работе администрации с обращениями граждан, открытость власти и использование социальных сетей в качестве каналов информирования населения – обо всем этом рассказал глава Безенчукского района В.В. Аникин.

Новая версия

– Ни для кого не секрет, что большая часть людей получает информацию из социальных сетей. Это объективная необходимость современности, когда источником информации и коммуникации являются Интернет-сообщества. Поэтому мы организовали работу по взаимодействию с населением района в популярной соцсети «ВКонтакте». В 2016 году, будучи главой г.п. Безенчук, я создал группу «Безенчук 2.0». Комбинация цифр 2.0, по аналогии с программным продуктом, означает новую версию моего видения работы с населением и развития гражданского самосознания. Мы не должны стоять на месте, нужно идти вперед и «Безенчук 2.0» – это стремление к лучшему, обновление мировоззрения, изменения в отношениях людей друг к другу и нашим общим проблемам. Это значит, что мы должны быть инициативными в решении проблемных вопросов.

При общении в группе я часто сам лично отвечаю на возникшие вопросы. Вижу, насколько население готово инициировать какие-то идеи, участвовать в общественных процессах. Не случайно на всех уровнях власти и Президентом, и губернатором провозглашен принцип соучастия. То есть, не ждать, а предлагать, не мечтать, что кто-то придет и решит все проблемы по мановению волшебной палочки, а инициировать и действовать. И мы сегодня создали все необходимые условия для того, чтобы население имело возможность это делать. Мы советуемся с людьми по всем важным вопросам, в частности, по проектам программы «Комфортная городская среда» проводим рейтинговое голосование. Любой проект, который мы затеваем, например, ремонт дворовых территорий, мы согласовываем с инициативной группой граждан, обсуждаем с участием общественных организаций. Мы в обязательном порядке прислушиваемся ко всем предложениям. Такого никогда ещё не было.

В соцсети самое быстрое и оперативное реагирование, но сохраняются и традиционные способы взаимодействия с населением – это работа с бумажными письмами и обращениями граждан. Люди направляют их в администрацию. В течение 30 дней по закону мы должны дать ответ.

Есть сайт администрации района, где мы также принимаем обращения и размещаем важную и полезную информацию. Для информирования граждан работает районное печатное СМИ – газета «Сельский труженик».

Контроль и открытость

– В Интернете информация живёт недолго, и человек, задавший вопрос, рассчитывает тут же получить ответ. И, как правило, это так и происходит. Человек получает не только ответ, но и видит решение вопроса. Для меня это важно в качестве контроля за работой глав городских и сельских поселений,  коммунальных служб. Например, люди часто обращаются по поводу работы управляющих компаний. Работники УК не всегда корректно общаются с жильцами, вовремя не реагируют на обращения. Всё это тоже является предметом нашего пристального внимания.

Работа администрации района строится на принципах открытости и прозрачности для того, чтобы исключить злоупотребления и коррупционные проявления. Этими принципами руководствуемся при осуществлении заказов на оказание услуг и выполнение работ (сектор госзакупок), продажи муниципального имущества. В качестве примера также можно привести работу Многофункционального центра, когда заявители приходят и в режиме «Единого окна» подают заявления, а различные службы исполняют эти запросы.

Ежемесячно в администрации я провожу приём граждан по личным вопросам. Кроме этого, присутствую на приемах, которые проводят депутаты СГД В.М. Малеев и Т.Е. Бодрова, принимаю участие в конференциях граждан.

Мы открыты, и возможности для прямых контактов всегда есть. Мы готовы к диалогу с людьми. Готовы проводить встречи с участием различной аудитории, но моя принципиальная позиция в том, что эти совещания и встречи должны проходить в конструктивном русле, на принципах взаимоуважения. Негативные эмоции в решении проблемных вопросов не помогут. Важен конструктивный диалог.

Без промедления

– Любое поступившее обращение является предметом обсуждения на оперативном совещании администрации района. Если человека волнует какая-либо проблема, значит, она является предметом нашего обсуждения и ставится на контроль для решения. По любому обращению сразу начинается работа, даются поручения для его исполнения и ответы о результатах исполнения. Если вопрос сразу не решается, это значит, что на его решение требуются значительные финансовые средства и время. В любом случае, для повышения эффективности работы с обращениями граждан мы рассматриваем все без исключения обращения и не важно, когда и от кого они поступили.

Вопросы, которые интересуют жителей чаще всего, – это автомобильные дороги, медицина, ЖКХ. И наш район здесь не «белая ворона», эти вопросы волнуют большинство жителей Самарской области. Это те проблемы, которые долгое время не решались, и их сейчас необходимо срочно решать.

Давайте остановимся, к примеру, на теме здравоохранения. Мне понравилось высказывание академика РАН, председателя СГД Г.П. Котельникова на областном форуме гражданских инициатив 18 декабря 2019 года о том, что надо перестать критиковать врачей и медсестер. У нас очень хорошие врачи, профессионалы своего дела, но у нас плохая организация здравоохранения. Важно, чтобы здравоохранение было организовано на основе трепетного, уважительного отношения к каждому человеку.

Сейчас уделяется большое внимание медицине. В нашу больницу поступил автомобиль скорой помощи, проводится ремонт детского отделения, в этом году планируется закупка передвижного флюорографа, так как старый пришел в негодность, и мы вынуждены были просить у других районов. Ожидается строительство ФАПа в Новомихайловке в этом году. В прошлом году построили ФАП в Васильевке.

Эффект есть

– Увеличилось ли в последнее время количество обращений? На бумажных носителях – уменьшается, так как взаимодействие происходит в Интернет-пространстве. На поступающие через соцсеть вопросы мы сразу отвечаем, сокращается время на получение ответа. Нашим гражданам ведь не так важен ответ. Важно решение их проблемы. С другой стороны, становится меньше нерешённых вопросов, ведь в нашем районе сделано немало: велось строительство спортивных объектов и автомобильных дорог, ремонт и строительство объектов медицины, благоустройство, как Безенчука так и сельских территорий, реализовывалась программа, направленная на формирование комфортной городской среды. И люди видят это. Кто-то реагирует положительно и благодарит за работу, кто-то молчит, но понимает, что жизнь меняется к лучшему, а кто-то в силу разных причин проявляет негативный настрой. Это было, есть и будет, и с этим нам приходится работать.

Сейчас, повторюсь, идёт такой тренд, что всё перемещается в Интернет-пространство, именно оттуда мы получаем львиную долю обращений, но и традиционные каналы также работают, в основном, для пожилых граждан и людей, у кого по разным причинам нет доступа к Интернету. Многому в этой части надо учиться, и мы будем это делать совместно с главами городских и сельских поселений, работниками управляющих компаний и организаций коммунального комплекса. Мы видим эффект и результат такого взаимодействия с населением. Я думаю, что это очень удобно. И для администрации, и для наших жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

516