Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

08.04.2020 13:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Беспрецедентная поддержка

Автор: Петр Слизевич. По материалам газеты "Волжская коммуна"

Власти разрабатывают комплекс мер, которые позволят поддержать бизнес

В перечне мер, предпринимаемых федеральными и региональными органами власти, – различные отсрочки от уплаты налогов и сборов, платежей за аренду государственного и муниципального имущества.

О разработке масштабных мер для оказания помощи бизнесу сообщил губернатор Дмитрий Азаров: «На обеспечение работы действующих предприятий и на сохранение бизнеса направлены меры поддержки, которые вырабатываются на федеральном и региональном уровнях».

Первый вице­губернатор ­ председатель правительства региона Виктор Кудряшов призвал предпринимателей стремиться к сохранению бизнеса и трудовых коллективов: «Мы понимаем, с какими проблемами столкнулся бизнес в этой непростой ситуации, особенно отдельные отрасли. Но когда положение стабилизируется, а это произойдет по прогнозам эпидемиологов достаточно скоро, бизнес сможет развиваться в условиях обычной потребительской активности. В связи с этим я хочу предостеречь предпринимателей от принятия неверных решений по высвобождению персонала, по закрытию своего бизнеса. Потому что потом будет сложно возродить все это с нуля».

Сейчас вырабатываются меры прямой поддержки. И по мере развития ситуации они будут дополняться практически в ежедневном режиме ­ как на федеральном, так и на региональном уровнях.

«В дополнение к тому, что предпринимается уже сегодня, правительство Самарской области готовит меры прямой поддержки для наиболее пострадавших отраслей, ­ рассказал Виктор Кудряшов. ­ В стадии обсуждения находится вопрос о значительном снижении ставки налога по упрощенной системе налогообложения как минимум до конца текущего года».

Особое внимание уделяется тем предприятиям, где будут сохранены трудовые коллективы. Виктор Кудряшов подчеркнул, что государство окажет им существенную помощь. В качестве оптимального решения он назвал перевод сотрудников предприятия в режим временного простоя, что позволит сократить расходы, но сохранить рабочие места.

«Также мы рассматриваем вопрос о компенсации расходов предпринимателей, не допустивших высвобождения сотрудников, по уплате налогов на имущество, на землю и транспортного налога, ­ сообщил председатель правительства. ­ Все эти меры в первую очередь касаются предприятий малого и среднего бизнеса в гостиничной, туристической отрасли и других. Также мы активно работаем с министерством труда и социальной защиты РФ, и нашему региону готовы выделить значительные средства для предоставления выплат сотрудникам, которые могут оказаться под угрозой сокращения. Прямые меры государственной поддержки будут оказываться предприятиям, которые не допустили высвобождения сотрудников».

Получить исчерпывающую информацию об условиях предоставления таких выплат работники и руководители предприятий могут по телефону «горячей линии» по вопросам труда: 8­800­302­14­99. Телефон «горячей линии» центра поддержки бизнеса: 8­800­300­63­63. Все законодательные акты и нормативные документы, а также ответы на актуальные вопросы можно найти на портале «Мой бизнес» (mybiz63.ru).

Правительство России уже издало ряд постановлений, суть которых заключается в отсрочке уплаты различных налогов и сборов, в продлении сроков подачи налоговых деклараций. Например, вводится отсрочка на 6 месяцев на уплату налога на прибыль организаций, единого сельхозналога, а также налога, уплачиваемого в связи с упрощенной системой налогообложения. Также рекомендовано арендодателям отсрочить до 1 октября взимание платежей за аренду государственного, муниципального и частного имущества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23