Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

14.05.2020 09:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37-38 от 15.05.2020 г.

У нового руководителя новые цели

Автор: Наталья Зотова

Ровно месяц Самарский НИИСХ филиал СамНЦ РАН живет и работает под руководством директора А.В. Милехина.

Как изменилась жизнь института и легко ли быть директором филиала СамНЦ РАН, сегодня рассказывает Алексей Викторович.

– Вы в институте трудитесь уже 20 лет, последние 17 являлись заместителем директора по научной работе. Легко перестроились с научной деятельности на производственную?

– В Самарском НИИСХ работают 177 сотрудников. Это и ученые, которые создают новые сорта, разрабатывают современные энергоэффективные технологии возделывания растений, и производственники, которые на полях в 8100 га пашни выращивают широкий набор сельскохозяйственных культур. Мое назначение на должность директора совпало с началом посевной кампании. Перейти на производственную деятельность было для меня непросто. Но благодаря дружному, опытному и сплоченному коллективу процесс отлажен. Посевная идет хорошими темпами. Уже завершен сев яровых зерновых на площади 2296 га. Заложены все экспериментальные питомники в рамках государственного плана научных исследований на 2020 год. Озимые подкормлены азотными удобрениями, обработаны гербицидами. В настоящее время ведем сев подсолнечника. Приступаем к севу сои, фасоли и посадке картофеля.

Сложность в переходе на производственную деятельность была вызвана состоянием техники. Нужны запчасти, а многие заводы-изготовители из-за режима самоизоляции приостановили производство, хотя договора на поставку комплектующих были подписаны еще в январе-феврале 2020 года.

Приходится искать решение подобных ситуаций путем применения другой, взаимозаменяемой или менее производительной техники. Хотели приступить к севу сои, но из-за отсутствия запчастей на сеялку будем использовать агрегат с меньшим захватом площади. Решаем проблемы, исходя из ситуации, и посевную планируем завершить в срок.

Более того, принимаем определенные шаги в модернизации технической базы. Закупили новый трактор МТЗ-422,2. Его будем использовать для проведения научных исследований на испытательных делянках. В рамках комплексного технического переоснащения Самарского федерального исследовательского центра РАН ведем переговоры с Росагролизингом по вопросу приобретения в Самарский НИИСХ двух комбайнов «Вектор» и трактора «Кировец 744».

Министерство науки и высшего образования РФ в рамках выполнения федеральной программы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» выделяет нам средства на приобретение в 2020 году трактора МТЗ-80 и опрыскивателя ОП-2500 Арго. Данные меры позволят улучшить машинотракторный парк и провести уборочную кампанию без сбоев.

Одним словом, приходится решать много вопросов, посещать четыре отделения Самарского НИИСХ, где идет посевная. 24 часов в сутки не хватает! Стараюсь еще выкроить время на научную деятельность в лаборатории биотехнологии сельскохозяйственных растений и на написание докторской диссертации, которая уже в стадии завершения. В этот непростой для меня период очень важна поддержка, которую мне оказывает С.Н. Шевченко. Несмотря на то, что Сергей Николаевич теперь занимает такую должность, как руководитель ФИЦ «СамНЦ РАН», он постоянно на связи. К нему можно обратиться с любым вопросом. Более того, академик РАН – главный научный сотрудник лаборатории серых хлебов Самарского НИИСХ и он не оставляет свою научную деятельность.

Пока я вникаю во все дела, сам институт работает в штатном режиме. Наши сотрудники, помимо научной и производственной деятельности, принимают активное участие и в общественной жизни поселка: ухаживают за парком НИИСХ. Несмотря на то, что модернизация парка идет в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», мы также вносим свой вклад: ежегодно высаживаем цветы в клумбы, а в этом году в честь 75-летия Победы высадили тополиную аллею. Парк был сформирован более ста лет назад сотрудниками института, и мы несем за него ответственность.

– Расскажите, есть ли какие-либо нововведения в деятельности института с 2020 года?

– Самарский НИИСХ – живой организм, который постоянно развивается, ищет новые пути совершенствования. Мы не можем стоять на месте. Весенне-посевная кампания 2020 года отличается тем, что мы вводим в севооборот новые культуры: гречиху, суданскую траву, многолетние травы, а также увеличиваем объем посева ячменя и яровой пшеницы. Для чего? Наша цель – сократить площади под сев подсолнечника. Мы неоднократно говорили, что данная масличная культура сильно обедняет почву. Поэтому в рамках региональной программы по сохранению и восстановлению плодородия почвы мы приняли решение поэтапно сокращать площадь под подсолнечник в пользу других, не менее рентабельных культур.

К примеру, в этом году принято решение по севу многолетних трав: люцерны, костреца, эспарцета. Все эти травы будут посеяны с целью получения семян. Причем, мы решили возродить сорта селекции нашего института: люцерну Куйбышевская и кострец Безенчукский-9. На возобновление сортов уйдет не менее 3 лет. В результате аграрии губернии будут приобретать для своих хозяйств семена отечественной селекции, районированные для выращивания именно на территории Средневолжского региона и Самарской области.

В этом году в производственной программе института много новинок. Особо необходимо отметить сорт озимой пшеницы Вьюга. Сорт включен в Государственный реестр РФ и в этом году будет представлен к реализации сельхозтоваропроизводителям Самарской области. Мы про этот сорт уже рассказывали. Сорт интенсивного типа, с высокой зимостойкостью и хорошим качеством зерна.

В посевах Самарского НИИСХ новый сорт озимого тритикале Капелла, внесенный в Госреестр с 2019 года. Сорт рекомендован как на производство зерна, так и зеленой массы. Необходимо отметить и новый сорт голозерного овса Багет, включенный в Госреестр РФ в 2020 году. По лицензионному договору с компанией-резидентом инновационного центра «Сколково» ООО «Агролига Центр Селекции» Самарский НИИСХ с текущего года будет выращивать семена таких уникальных сортов яровой твердой пшеницы, как Таганрог и Бурбон. Уникальность этих сортов, выведенных селекционерами Самарского НИИСХ и итальянскими учеными, заключается в качестве зерна, равного европейским стандартам.

– Алексей Викторович, является ли Самарский НИИСХ участником федеральных программ, национальных проектов?

– Во-первых, наш институт с 2017 года является участником подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Мы уже говорили о дополнительном финансировании института по данной программе.

В рамках национального проекта «Наука» федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» Самарский НИИСХ взял курс на новые научные достижения и создание сортов на основе молекулярно-генетических исследований. Самарским федеральным исследовательским центром РАН подана заявка в Минобрнауки РФ по созданию селекционно-семеноводческого центра в области сельского хозяйства на 2021-2026 гг.» с общим объемом бюджетного финансирования 400 миллионов рублей на шесть лет. Участником данного проекта будет и Самарский НИИСХ. В рамках данной программы уже заключен договор о творческом сотрудничестве с Самарским медицинским университетом по проведению молекулярно-генетических исследований на растительной клетке с использованием приборной базы Института экспериментальной медицины и биотехнологии СамГМУ.

Генетические методы позволят создавать новые современные сорта в пределах 5-7 лет. В эту программу вошли все культуры, селекцией которых занимаются Самарский НИИСХ, Поволжский НИИСС и Ульяновский НИИСХ.

Помимо этого, мы планируем модернизацию оросительной системы института и ввод в оборот орошаемых земель. Институт в прошлом занимался выращиванием культур на орошаемых участках, и мы планируем возродить данную систему, которая позволит получать с наших, потенциально орошаемых 2 тыс. га пашни большее количество продукции. В том числе, семена таких сортов, как Таганрог и Бурбон, которые планируем отправлять на экспорт в рамках НП «Международная кооперация и экспорт». Мы понимаем, что это долгосрочная и очень амбициозная перспектива, но мы попробуем.

Мнение

Д.И. Азаров: губернатор Самарской области:

– К 2024 году Россия ставит задачу войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих разработки в приоритетных областях.

Задачи национального проекта «Наука»:

1. Создание не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики (далее – компании-участники НОЦ).

2. Создание не менее 35 селекторных центров, среди которых селекционно-семеноводческие и селекционно-племенные.

3. Создание научных центров мирового уровня, включая сеть международных математических центров и центров геномных исследований.

4. Обновление не менее 50 процентов приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки.

5. Развитие передовой инфраструктуры научных исследований и разработок, инновационной деятельности, включая создание и развитие сети уникальных установок класса «мегасайенс».

6. Формирование целостной системы подготовки и профессионального роста научных и научно-педагогических кадров, обеспечивающей условия для осуществления молодыми учеными научных исследований и разработок, создания научных лабораторий и конкурентоспособных коллективов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

310