Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

25.05.2020 13:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 23.05.2020 г.

Остались музыке верны

Автор: Татьяна Нагорнова

16 мая гостями редакции газеты «Сельский труженик» стали двое музыкантов группы «СДК» Александр Моливер (ударные инструменты) и Константин Плеханов (вокал, саксофон), чтобы рассказать о её создании, составе, репертуаре, участии в музыкальных проектах и многом другом.

– Группа «СДК» (Садово-Дачный Кооператив) создана в 2016 году. В её составе, кроме вас, – ещё Владимир Горбунов – вокал, Дмитрий Прытков – вокал, бас-гитара, Александр Широков – клавишные инструменты, Сергей Черников – клавишные инструменты, бас-гитара, Андрей Ручканов – гитара. Вы – состоявшиеся люди, которых объединила любовь к классической музыке в рок-обработке и классическому року?

А. Моливер: В нашей группе единственный, кто сейчас профессионально занимается музыкой, это Константин Плеханов. Все остальные – кто строитель, кто пенсионер, кто предприниматель, кто таксист. Это абсолютно разные люди, средний возраст которых около 60 лет. Мы объединены любовью к музыке времен нашей молодости. Ей мы остались верны до сих пор.

К. Плеханов: В настоящее время я работаю педагогом в ЦДТ «Камертон» и специального музыкального образования не имею. А вот в составе группы «СДК» как раз есть люди с высшим музыкальным образованием.

– Расскажите, как всё начиналось? Почему группа имеет такое название?

А. Моливер: Мы практически все выходцы из Чапаевска и Безенчука. Была такая в своё время группа «Лель», когда на волне знаменитой группы «Битлз» в 70-80-е годы возросла популярность вокально-инструментальных ансамблей. Появился рок как новое музыкальное направление. Руководил группой выпускник Самарского (в то время Куйбышевского) института культуры Александр Широков, он играл в Самарской филармонии и долгое время работал на административной должности в известной группе «Ариэль». Бас-гитаристом был выпускник того же вуза Сергей Черников, долгое время он возглавлял клуб в Осинках, здесь в Безенчуке у него была группа «Компас». В неё еще входили Константин Плеханов, Игорь Белов и другие ребята, которые достаточно серьёзно подошли к вопросам создания коллектива, выбора репертуара и даже стали лауреатами витебского конкурса «Славянский базар». То есть, люди основательно занимались музыкой. Солистом группы «Лель» был всем известный в нашем районе Владимир Горбунов, он также играл на гитаре и флейте. Я был во втором составе – на барабанах. Вот все мы сейчас составляем костяк группы «СДК».

С глубоким уважением мы относимся к Ренату Фатахову – человеку, который очень много сделал для эстрадного направления и развития популярной музыки в Чапаевске. Город воспитал целую плеяду известных в нашей стране музыкантов. Это – один из основателей движения ВИА в Чапаевске Ю. Шабаев, известный московский певец В. Цветаев, известный в Тольятти исполнитель А. Камеристов, музыканты В. Шинков, А. Шалеев, А. Шульпин (его, к сожалению, уже нет с нами).

Позже судьба разбросала нас по разным городам, но с течением времени всех потянуло на историческую родину. Я предложил организовать новую группу и решил обустроить под студию одно из помещений своего дачного дома в СНТ «Волжское». Закупили аппаратуру, начали потихоньку доукомплектовывать коллектив, позвали к нам вокалиста и бас-гитариста Дмитрия Прыткова из Чапаевска и соло-гитариста, воспитанника К. Плеханова Андрея Ручканова. Он виртуоз, играет великолепно, самородок, так как не получал никакого специального образования. Уровню его исполнительского мастерства могут позавидовать многие известные музыканты! А группа называется «СДК», потому что наша студия находится в садовом некоммерческом товариществе. Мы подошли к выбору названия с большой долей иронии: многие из нас являются соседями по дачам. Считаем себя сельскими ребятами.

– Какую музыку исполняете?

А. Моливер: Мы начали с классики в рок-обработке. В нашей собственной версии исполнили 5-ю симфонию Бетховена, 40-ю симфонию Моцарта, тему ре-минор Бизе, композицию «АВВА». В первую очередь, это нравится нам самим. А ещё мы ставили задачу привлечь внимание молодёжи к классической музыке. Ведь это совершенно новое звучание. Позже мы стали переходить к песням. В год 75-летия Победы вспомнили песню, которая всю жизнь в голове крутилась, – «Вечный огонь» ВИА «Весёлые ребята». Её сочинили А. Лерман (музыка) и Б. Баркас (стихи) в 1975 году к 30-летию Победы. Мы взяли слова, мелодию куплета и сделали современную аранжировку, записали в студии. Получилось, на наш взгляд, хорошо и трогательно: получаем благодарные отзывы и после исполнения вживую, и в комментариях на нашем YouTube-канале.

Решили набрать песенный репертуар для полноценной концертной программы. Мы исполняем известные произведения, но в своей собственной аранжировке, делаем кавер-версии. Любим рок, мы на нём выросли. Но наша музыка ориентирована не только на старшее поколение. Сейчас среди молодёжи много поклонников таких групп, как «Deep Рurple», «АС/DС», «Queen». Это сложнейшие композиции, в них – переходы, постоянная смена ритмов и тем. Мы тоже к этому стремимся…

К. Плеханов: Решать какие-то композиционные задачи. Но мы ведь не собирались, чтобы сказать: «А давайте классику и рок популяризировать». На самом деле это просто продолжение нашей жизни и молодости. Надо как-то двигать себя!

– Кто делает аранжировки?

А. Моливер: Аранжирует Александр Широков, и каждый привносит что-то своё.

К. Плеханов: Это импровизации на заданную тему.

– Вы принимали участие в проекте «Голоса Победы», который проводил один из региональных телеканалов совместно с областным правительством.

– А. Моливер: Да, нас приглашали в студию областного телевидения на запись эфира с нашей группой. Мы представили на конкурс песню «Вечный огонь». Там произвели фурор, даже были планы 9 Мая исполнить её в Самаре на площади Куйбышева на широкой публике… Эта песня транслировалась по телевидению в 72-часовом марафоне всех участников проекта. Композиция принесла нам ещё награду – Диплом федерального телеканала с благодарностью за участие в программе, посвященной 75-летнему юбилею Победы.

– Какие у вас планы на будущее?

А. Моливер: На сегодняшний день я занимаюсь продюсированием, продвигаю группу в Самаре. Мы участвовали в знаменитом ежегодном рок-фестивале «Распусти свои клеши» в Струковском парке. Когда люди узнавали, что мы из небольшого села в Безенчукском районе, удивлялись, что в сельской глубинке можно настолько профессионально играть. Нас поддерживает глава Безенчукского района В.В. Аникин. Мы уже выступали пару раз здесь, в Безенчуке. К нам поступают предложения от известных музыкантов дать совместные коммерческие концерты на различных площадках в Самаре. Если будем выступать, то только живьём. Чтобы люди видели, что мы не имитируем, а играем для них.

К. Плеханов: Первыми композициями мы сами себе показали, что можем играть классическую музыку, а затем уже возникло желание начать исполнять популярные вещи для большого круга слушателей.

– Мы всё-таки сможем услышать вас вживую, когда будет отменен режим карантинных мер?

– А. Моливер: Да, конечно, на своей родной земле мы всегда готовы выступить.

– Будем очень ждать. Что вы хотите сказать нашим читателям?

– А. Моливер: Любите классический рок и классическую музыку. Слушайте нас, будем очень рады! Подписывайтесь на YouTube-канал группы «СДК», чтобы первыми получать новинки.

К. Плеханов: И любите друг друга, будьте здоровы!

Послушать группу можно здесь

 https://www.youtube.com/channel/UCXZYVGsJa2_9nh_pk7l9prg

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

405