Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

27.05.2020 09:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 27.05.2020 г.

Мы – вместе!

Автор: Татьяна Нагорнова

В нашей стране с началом пандемии коронавируса стартовала акция взаимопомощи #МыВместе, направленная на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников.

Акция проходит и сегодня. Во всех регионах России работают волонтеры, доставляя лекарства и продукты. Юристы и психологи бесплатно консультируют нуждающихся в их помощи, а тысячи партнеров акции помогают своими услугами и товарами.

#МыВместе – это уже 114 457 волонтёров, 9 289 предложений от партнёров, 2 127 202 получивших помощь, 2 768 562 звонка на «горячую линию».

Организаторами акции в Самарской области выступает региональное отделение Общероссийского народного фронта, Самарское региональное отделение ВОД «Волонтеры-медики», Ресурсный центр поддержки и развития добровольчества Самарской области при поддержке Самарского реготделения партии «Единая Россия».

О том, как проходит акция на территории Безенчукского района, о работе ресурсного волонтёрского центра м.р. Безенчукский рассказала руководитель А.П. Жуплатова.

– На сегодняшний день в единой информационной системе «Добровольцы России» зарегистрировались 79 волонтёров Безенчукского района. Это люди возраста 18+, среди них студенты медицинского колледжа, предприниматели, социальные работники, работники учреждений, сотрудники администраций, просто неравнодушные граждане. Все они, после регистрации, прошли обучение и сертификацию в онлайн-университете на платформе «Добровольцы России». Стоит отметить, что на наш призыв прийти на помощь тем, кто в этом нуждается, откликнулись многие наши сограждане. Жители района действительно активные – звонят, спрашивают, какая требуется помощь.

– Как и чем они помогают?

– Наши волонтёры по заявкам приносят нуждающимся пожилым и маломобильным гражданам, а также людям, находящимся на 14-дневном карантине, продукты и лекарства. Помогают соблюдать социальную дистанцию при посещении почтовых отделений, в банке, храмах. Доставляют продуктовые наборы малоимущим семьям от благотворителей: предпринимателей, членов партии «Единая Россия», ОНФ, депутата СГД В.М. Малеева, неравнодушных граждан. Добровольцы раздают в общественных местах многоразовые маски и памятки о профилактических мерах, консультируют граждан, позвонивших на «горячую линию» по интересующим их вопросам. Проводят анкетирование и консультации приезжающих железнодорожным транспортом в наш район из других регионов и разъясняют им необходимость соблюдения 14-дневной самоизоляции. Стоит отметить, что многие из наших добровольцев не ждут, когда их призовут на помощь, а сами её предлагают. Например, приносят в волонтёрский штаб продукты, оплачивают ГСМ или расходы на телефонную связь, предоставляют личный автотранспорт. Активно к этой важной деятельности подключился Союз предпринимателей района. С нами работают крупные сетевые магазины, предоставляют скидки на товары для малоимущих и пожилых.

За всё время пандемии волонтёры района отработали более 1000 заявок по всему Безенчукскому району, поступивших в наш волонтёрский штаб. За день поступает от одной до 20 заявок.

– Расскажите о механизме отработки заявки. Куда обращаться за помощью?

– Заявки от граждан поступают по региональным и местным «горячим линиям»: 8 800 505 78 63, 8 (846 76) 2-11-28, 2-10-12. Затем они передаются в волонтёрский штаб для отработки, который располагается в Центре социальных проектов и молодёжных инициатив. Штаб начал работать с 1 апреля. Каждый волонтёр, перед тем, как выполнить заявку, проходит дезинфекцию, обеспечивается перчатками и маской, ему измеряют температуру. Он постоянно находится на связи с обратившимся человеком, чтобы принести именно то, что ему необходимо.

Кроме доставки товаров из магазина или аптеки, были заявки на оказание парикмахерских услуг на дому, которые мы тоже выполнили. А в Вербное воскресенье принесли на дом веточки вербы.

Акция #МыВместе продолжается. Каждый может стать волонтёром, главное – иметь желание помогать другим людям и своими руками делать добро. Никто не останется без внимания.

Вся информация – на сайте мывместе2020.рф.

Берегите себя и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41