Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

07.05.2020 15:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35-36 от 08.05.2020 г.

Сохраним память о фронтовиках

Автор: Татьяна Нагорнова

Юнармейцы Безенчукского района устанавливают звёзды памяти и таблички с QR-кодами на могилах участников Великой Отечественной войны.

Проект «Звёзды памяти» реализуется по инициативе юнармейцев Безенчукского района и посвящён 75-летию Победы. На могилах фронтовиков на кладбище п. Безенчук ребята ставят пятиконечные красные звезды, чтобы каждый посетитель увидел, где похоронены участники войны, отдав им дань памяти и уважения. Макет звезд разработали сами юнармейцы.

Ограничительные меры в связи с угрозой распространения инфекции внесли свои коррективы в порядок установки звезд и табличек: всё проходит скромно, в присутствии лишь родственников участников войны. На могилы возлагаются цветы, память защитников Родины чтут Минутой молчания.

– Мы связываемся с родственниками ветеранов и рассказываем им о движении «Звезды памяти», – рассказала юнармеец Зарина Зардиева. – По их желанию мы приходим на кладбище и устанавливаем звёзды.

– Мы поддержали эту идею и помогли в реализации, – пояснила глава г.п. Безенчук Н.В. Райская. – Провели инвентаризацию центрального кладбища, выявили захоронения ветеранов Великой Отечественной войны и материально обеспечили этот проект, заказав первую партию звёзд памяти.

Традиция отмечать захоронения участников войны была еще в советское время. Но сегодня она обрела совершенно другое звучание. Используя современные технологии, юнармейцы внедряют новый способ сохранить память о фронтовиках: устанавливают на могилах таблички с QR-кодами, чтобы с помощью приложения, установленного на мобильном устройстве или планшете, каждый мог узнать боевой путь участника Великой Отечественной войны. Таблички изготавливают сами юнармейцы.

– Информацию, которую нам передают родственники ветерана, ребята заносят на электронную площадку нашего сайта звездыпамяти.рф, потом вносят ссылку в генератор QR-кодов, распечатывают, ламинируют табличку с кодом и устанавливают на могилу, – рассказала руководитель Центра социальных проектов и молодёжных инициатив А.П. Жуплатова. – У нас уже есть полная информация по 97 ветеранам, про 12 из них мы сняли видеоролики.

Идея именно таким образом сохранить память о фронтовиках возникла, когда ребята, наводя однажды порядок на могилах лётчиков-леваневцев на безенчукском кладбище, обратили внимание на пожилую женщину, привязавшую георгиевскую ленточку к оградке соседней могилы, чтобы почтить память своего отца – участника войны. После этой встречи и решено было изготовить и поставить звёзды в местах захоронений сражавшихся на фронте и вернувшихся домой после войны земляков. На территории кладбища п. Безенчук оказалось более тысячи могил фронтовиков.

Звёзды памяти набирают обороты: проект поддержал глава Безенчукского района В.В. Аникин, в 2020 году общественный проект с одноименным названием стал участником губернаторского проекта «СОдействие» – государственной программы по поддержке инициатив населения муниципальных образований в Самарской области, в настоящее время он приобретает статус общественного движения, его границы расширяются. Юнармейцы приглашают и другие регионы принять в нём участие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

164