Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

08.05.2020 08:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35-36 от 08.05.2020 г.

Введем под орошение 700 тысяч га

Автор: Наталья Зотова

27 апреля на главной насосной станции в селе Абашево Хворостянского района был осуществлен пробный пуск воды в канал, на котором присутствовали врио директора «Самарамелиоводхоз» А.С. Мелехин и директор Безенчукского ФФГБУ «Управления «Самарамелиоводхоз» П.В. Чекин.

Насосная станция № 1 – самое сердце Куйбышевского оросительно-обводнительного канала, важнейшего мелиоративного сооружения Самарской области. Канал берет свое начало в устье реки Чагры и, пройдя по территориям пяти районов губернии, заканчивается недалеко от с. Большая Дергуновка Большеглушицкого района. В настоящее время насосная станция № 1 закачивает ежегодно 10 млн кубических метров воды с рек Чагра и Волга и подает ее в канал протяженностью 62 км. Этой водой осуществляют полив сельхозтоваропроизводители Хворостянского и Безенчукского районов на общей площади в 3 998 га.

27 апреля начальник насосной станции № 1 В.Л. Белов открыл задвижку одного из насосов, который подает 1 кубометр воды в секунду.

– На станции два насоса малой мощности, которыми мы в основном и пользуемся. Но есть и насос, способный закачивать 6 кубов в секунду, – пояснил нам Владимир Леонидович. – Мы включаем такой мощный насос, если есть необходимость, как два года назад, быстро заполнить канал.

Насосы расположены на глубине 10 м, ниже уровня воды, что дает им возможность брать больший объем речной воды с наименьшими энергозатратами.

– Протяженность всего канала 164 км. Но, из-за отсутствия потребителей, используется только 62 км, – рассказывает П.В. Чекин. – В Безенчукском районе самый крупный потребитель – ООО «Скорпион», а также ООО «СХПК «Ольгинский». Есть и небольшие – индивидуальные предприниматели, фермерские хозяйства, которые выращивают овощи на небольших участках вдоль канала.

Мы побывали на самой станции, где смогли сохранить все оборудование в рабочем состоянии. Увидели, как идет заполнение канала. Это впечатляющее зрелище.

– Как только поступает заявка – мы сразу запускаем канал. Насос поднимает воду вверх, и затем она по склону стекает в канал для орошения полей Безенчукского района. 1 мая мы производим заполнение канала, вода из которого будет питать поля Хворостянского района, – подсказывает начальник участка № 1 Г.А. Артамонов.

Конечно, сеть канала и насосы главной насосной станции поддерживаются в рабочем состоянии. Но есть множество объектов, которые нуждаются в ремонте.

– От директора департамента мелиорации Минсельхоза России Д.В. Сорокина поступило задание – рассмотреть весь КООК (Куйбышевский обводнительно-оросительный канал) к восстановлению, – поделился с нами хорошими новостями врио директора «Самарамелиоводхоз» А.С. Мелехин. – Идет ревизия всего мелиоративного комплекса. Просчитывается, что лучше – в бетон или пленку закатать все 164 км канала. Средства из федерального бюджета будут направлены как на восстановление самого канала, так и оборудования, чтобы у большего числа сельхозтоваропроизводителей была возможность орошать свои земли. Помимо небольших КФХ, орошением своих земель собирается заняться такой крупный производитель, как «Биотон». Сейчас, в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК», большие надежды возлагаются как на развитие овощеводства, так и на увеличение объема сбора зерна. А без орошения хорошего урожая не получить.

Президентом России поставлена задача к 2024 году увеличить ежегодные объемы экспорта сельхозпродукции до 42 млрд долларов в денежном эквиваленте. Достигнуть поставленных задач поможет приоритетный федеральный проект «Экспорт продукции АПК», в реализацию которого активно включилась и Самарская область. В губернии в 2018 году экспортировали сельхозпродукции на 218,5 млн долларов. К 2024 году планируют довести объемы экспорта до 250 млн долларов.

«Сегодня мы ставим амбициозную задачу – в полтора раза увеличить среднегодовой объем сбора зерна. Это потребует концентрации всех региональных ресурсов, а также значительной федеральной поддержки», — говорит министр сельского хозяйства Самарской области Н.В. Абашин.

Для достижения поставленных целей губерния планирует в два раза увеличить площадь орошаемых земель. Только в 2020-м в регионе под полив планируется ввести 2,5 тыс. га, в том числе 1,9 тыс. га в ходе реализации региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Больше 700 га земли под орошение введут сельхозтоваропроизводители Безенчукского района.

– На 1 мая в нашем районе 3605 га орошаемых земель. В этом году запланирована реализация двух проектов по строительству оросительной системы, – рассказывает руководитель Управления сельского хозяйства А.В. Акимов. – Один проект будет реализован в ООО «СХПК «Ольгинский», его ориентировочная стоимость 90 млн рублей. Орошением планируется дополнительно охватить 354 га земли. Второй проект реализуется в Екатериновке ООО «Самарская гидропромышленная компания». В ходе проекта, стоимость которого оценивается в 159 млн рублей, орошением планируется охватить еще 424 га земли. Но это только первая часть проекта. После введения второй очереди будет уже 1200 орошаемых земель. Все сметы и проекты прошли согласования в министерстве. Ждем разрешения на строительство.

В федеральном проекте «Экспорт продукции АПК» есть программа по развитию систем орошения. На это предусмотрено 70-процентное субсидирование затрат на строительство или реконструкцию объектов мелиорации. Федеральная программа по развитию мелиорации дает возможность компенсировать до 50 процентов вложений. Также по региональной программе хозяйства могут получить субсидии на возмещение 20 процентов затрат на воду (в случае если организация ведет строительство или реконструкцию мелиоративных объектов).

Разработаны такие меры по стимулированию ввода земель под орошение, как предоставление грантов на разработку проектно-сметной документации для ремонта, реконструкции и расширения таких систем.

На реализацию региональной составляющей федерального проекта в течение 3 лет – с 2019 по 2021 годы – из федерального бюджета будет выделено больше 395 млн рублей.

Мнение Д.И. Азаров, губернатор Самарской области:

– Мы будем уделять особое внимание проектам в сфере мелиорации. Только такие земли дают гарантированную урожайность, а значит, и наибольший экономический эффект.

Наша справка

По данным минсельхоза губернии, в настоящее время под орошением находится около 24,5 тыс. га земли. На поливных сельхозугодьях выращивают 98 процентов всего объема картофеля (около 125 тыс. тонн), 86 процентов овощей (94 тыс. тонн), 55 процентов сои (15 тыс. тонн), 24 процента плодово-ягодных культур (более 3 тыс. тонн).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

379