Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

10.06.2020 08:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45-46 от 10.06.2020 г.

Сохраняя семейные ценности, мы закладываем фундамент сильного общества

Автор: Ирина Корнилова

Дружную семью Акановых из п. Безенчук объединяют уважение друг к другу, любовь и взаимопонимание

На расширенном совещании, которое прошло в режиме видеоконференции, министр образования и науки Самарской области В.А. Акопьян, руководители территориальных управлений, департаментов образования городов Самара и Тольятти, Самарского института повышения квалификации и переподготовки работников образования, а также представители общественных организаций обсудили результаты апробации нового образовательного курса «Нравственные основы семейной жизни».

С 1 сентября 2019 года курс был предложен ученикам старших классов 80 школ Самарской области. В ежегодном Послании губернатор Самарской области Д.И. Азаров отметил, что в регионе многое делается для укрепления семейных ценностей, и новый образовательный курс также будет способствовать их распространению. Глава региона дал поручение министерству образования и науки, обобщив полученный опыт, распространить его на все школы губернии.

По окончании учебного года в школах, где шёл курс «Нравственные основы семейной жизни», его положительно оценили более 80 процентов педагогов, учеников и их родителей. В анонимном анкетировании, состоявшемся до и после обучения, приняли участие более 1200 респондентов. По его результатам стало известно, что количество учащихся, желающих в будущем создать семью, увеличилось почти на 10 процентов. Переменились взгляды старшеклассников и на состав семьи. По итогам курса в 2 раза больше учеников стали рассматривать возможность создания многодетной семьи.

«В рамках реализации национального проекта «Образование» Президент России Владимир Владимирович Путин поставил перед нами две глобальные цели. Одна из них – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций, – отметил на совещании В.А. Акопьян. – Данный курс, безусловно, будет способствовать ее достижению».

В новом учебном году ознакомиться с курсом «Нравственные основы семейной жизни» смогут все старшеклассники региона в рамках внеурочной деятельности. Оценки ставить не будут, ведь основные задачи курса – сформировать у детей ответственное отношение к созданию семьи и показать ее значимость в жизни каждого человека.

Мнение

О.Ю. Мещерякова, начальник районного отдела образования:

– Крепкая семья является залогом здорового общества и сильного государства. Учитывая сложившуюся ситуацию в современном обществе, в настоящее время особое значение приобретают устойчивость, стабильность и гармоничность семейных отношений, повышение престижа семьи, потребность иметь детей. В связи с этим очень правильным и своевременным является введение курса «Нравственные основы семейной жизни» для старшеклассников, целью которого является формирование у обучающихся ответственного отношения к созданию семьи на основе осознанного принятия ими традиционных семейных ценностей.

Содержание данного курса способствует формированию у старшеклассников личностных качеств, необходимых для семейной жизни, таких как любовь, взаимопомощь, уважение к родителям, забота о младших и старших, ответственность за другого человека, анализ кризисных явлений семейной жизни, анализ психологических аспектов мужского и женского поведения, изучения психологии детско-родительских отношений. Уверена, что освоение данного курса не только поможет сформировать положительный образ семьи, ответственного родительства, но и, прививая осознанное, уважительное отношение к другому человеку, его мнению и мировоззрению, будет способствовать гармонизации межличностных отношений в семье, классе, школьном коллективе.

Е.В. Емельянова, педагог-психолог ГКУ СО «Безенчукский «Дом детства»:

– В практической деятельности я все чаще сталкиваюсь с примерами несформированных семейных ценностей. Многие молодые люди, вступая в брак, не ставят перед собой цель прожить долгую и счастливую жизнь друг с другом, передавая накопленные поколениями традиции и устои. Они удовлетворяют иные потребности: материальный достаток, рождение ребенка, получение статуса и т.п. В современной семье поменялись и социальные роли. Стало привычным понятие «неполная семья». Ситуация развода супругов уже не является чем-то трагичным для близких людей. Работая с детьми, обсуждая с ними семейные ценности, часто сталкиваешься с искаженным их пониманием и значением. Подростки на тренингах охотно инсценируют домашние конфликты и насилие. Все это, скорее всего, демонстрация пережитого опыта и нравственных устоев, заложенных родителями. Институт семьи утрачивает свою значимость. Проблема его сохранения должна решаться уже в школьном возрасте. Именно в это время еще можно изменить сложившийся стереотип поведения, научить ответственно и осознанно относиться к факту создания и сохранения семьи. Однако, существует тонкая грань между пользой и вредом. Очень важно, чтобы школьники воспринимали новый предмет не как дополнительную нагрузку, а как важную составляющую их развития и становления зрелой личности. Подросткам, в силу возрастных особенностей, интереснее не химия с физикой. Для них актуальнее и важнее вопросы: «Как найти себя?», «Кто я?», «Какой будет моя семья?», «Как может сложиться мое будущее?». Поэтому сухое формальное обсуждение модели семьи может лишь усугубить сложившуюся в обществе ситуацию. Необходимо на личных ярких и достойных примерах показывать, как важна семья в жизни человека, какую роль играет каждый из родных людей в формировании крепких и надежных отношений. Возрождая и сохраняя у современной молодежи семейные ценности, мы закладываем фундамент сильного общества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

171