Категория:
Выпуск 49-50 от 26.06.2020 г.

Т.Е. Бодрова: «Наш священный долг помнить о подвигах ветеранов»

Автор: Ирина Корнилова

18 июня юнармейцы района вместе с родственниками установили возле памятников ветеранов Великой Отечественной войны – участников Парада Победы, который прошёл 24 июня 1945 г. на Красной Площади в Москве, Звёзды Памяти и таблички с QR-кодом.

Первая звезда в этот день появилась на могиле заслуженного ветерана Горбачева Николая Дмитриевича.

Помимо родственников фронтовика – снохи Г.Н. Горбачевой и правнука Ливана, а также юнармейцев, главы г.п. Безенчук Н.В. Райской, представителей Центра социальных проектов и молодежных инициатив и местного отделения ДОСААФ России Безенчукского района, к этому знаменательному событию присоединилась и председатель комитета Самарской губернской Думы по образованию и науке Т.Е. Бодрова.

Горбачёв Николай Дмитриевич родился 19 мая 1925 года в Александровке Безенчукского района. Окончил пять классов, затем школу механизаторов сельского хозяйства. По окончании учебы работал в колхозе “Заря Поволжья” трактористом.

15 февраля 1943-го Безенчукским РВК Куйбышевской области призван на фронт, распределен в 47 стрелковый полк. С февраля по сентябрь 1943 года был курсантом школы сержантов, окончив её, стал первым номером расчета противотанкового ружья 1288-го стрелкового полка 2-го Украинского фронта.

19 октября 1943-го в низовьях Днепра Николай Дмитриевич при наступлении нашей пехоты на п. Одинец в составе расчета, меткими выстрелами из противотанкового ружья уничтожил станковый пулемет противника вместе с его расчетом, который своим огнем преградил путь для продвижения нашей пехоты вперед. Там же получил свое первое ранение. За этот подвиг 4 ноября 1943 г. был награжден медалью “За отвагу».

С декабря 1943 года до января 1944 года – стрелок 656-м стрелкового полка.

12 января 1944 г. фронтовик был тяжело ранен в ноги и руки, попал в госпиталь. По истечении 6 месяцев отправлен на Ленинградский фронт. С сентября 1944-го по октябрь 1945-го командир 76-мм орудия ПТО 1911 артиллерийского полка.

21 февраля 1945-го в уличных боях с оружием на прямой наводке уничтожил 2 вражеские огневые точки, мешающие в продвижении пехоты. В этом бою был ранен в правую ногу, но с поля боя не ушел и продолжал вести огонь, уничтожил 2 взвода автоматчиков противника. За проявленную отвагу награжден орденом Славы III степени.

Ветеран также награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945" и орденом Отечественной войны I степени.

За боевые заслуги, отличную строевую подготовку был отобран для участия в Параде Победы, который прошёл 24 июня 1945 г. на Красной Площади в Москве. В Параде участвовал в сводном полку Ленинградского фронта.

По окончании войны вернулся в родной Безенчукский район. Работал до 1986 г. оператором по добыче нефти и газа в ПО “Куйбышевнефть”.

Вместе с супругой воспитали сына и дочь.

В октябре 2002 года фронтовик похоронен на кладбище п. Безенчук.

– Наш священный долг помнить о подвигах ветеранов Великой Отечественной войны, – говорит Т.Е. Бодрова, – Поэтому считаю важными и своевременными поправки в Конституцию РФ о защите исторической правды. Мы все понимаем, в какой геополитической обстановке сейчас находимся. И эти поправки необходимы для будущих поколений, для будущих наших побед.

Также выражаю благодарность администрации Безенчукского района, г.п. Безенчук, юнармейцам, кадетам, молодёжным организациям и всем тем, кто причастен к проведению акции. Вы все большие молодцы!

Вторая звезда и табличка с QR-кодом в этот день были установлены на кладбище ст. Мыльная на могиле Башкирова Андрея Алексеевича в присутствии сына Н.А. Башкирова.

Андрей Алексеевич родился 15 сентября 1907 г., уроженец ст. Мыльная Безенчукского района. 26 июня 1941-го был призван на Ленинградский фронт артиллеристом. Награжден медалью “За оборону Ленинграда”. После прорыва блокады Ленинграда направлен на финский фронт, где отражал прямой наводкой пехоту, танки.

На берегу реки Нарва со 2 по 10 февраля 1944-го во время отражения контратаки уничтожил своим расчетом до 10 гитлеровцев.13 июня во время прорыва второй оборонительной линии финнов на Карельском перешейке Башкиров со своим отделением поддерживал продвигающуюся пехоту. В решающий момент боя к моменту броска перегородил путь к движению станковый пулемет, несколько ручных пулеметов и миномет противника. Башкиров быстро выдвинулся на удобную огневую позицию и открыл шквальный огонь по огневым точкам фашистов. В результате умелого и решительного действия расчетом были подавлены: миномет, станковый пулемет и три ручных пулемета противника. Путь пехоте был освобожден. За решительность и проявленную отвагу сержант Башкиров был награжден орденом Славы III степени.

В феврале 1945 г. командир минометного расчета Башкиров А.А. за попадание по двум огневым точкам противника награжден медалью “За отвагу”. 19 марта 1945 г. при овладении населенным пунктом Вальцен Башкиров А.А. минометным огнем подбил одну автомашину противника, уничтожил 2 пулемета, подавил огонь минометной батареи, уничтожил и часть рассеял до взвода пехоты немцев. За образцовое выполнение заданий командования с проявлением мужества и отваги награжден орденом Славы II степени.

Также награжден медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Войну окончил в звании старшего сержанта. За боевые заслуги и отличную строевую подготовку был отобран для участия в Параде Победы 24 июня 1945 г. в Москве.

После войны вернулся на ст. Мыльная. Работал на железной дороге бригадиром.

Умер 24 сентября 1981 года и был похоронен на своей малой родине.

У Андрея Алексеевича трое детей: две дочери и сын.

Напомним, что данный проект реализуется Центром социальных проектов и молодёжных инициатив при поддержке администрации г.п. Безенчук. Основными целями гражданско-патриотического проекта являются патриотическое воспитание молодежи и сохранение памяти о героях Отечества.

В настоящий момент на территории г.п. Безенчук установлено 57 Звёзд Памяти. Всего же до конца года их будет 1024.