Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

26.06.2020 08:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49-50 от 26.06.2020 г.

Память о подвиге советского солдата жива

Автор: Татьяна Нагорнова

22 июня, в День памяти и скорби, в Безенчуке состоялся митинг, посвященный торжественному заступлению на юнармейский Пост № 1 у памятника Солдату, который установлен на территории Безенчукского аграрного техникума (бывшего Профессионального лицея № 69).

В почётный караул заступил юнармейский отряд «Авангард» школы № 4 п. Безенчук.

На митинге выступили: глава м.р. Безенчукский В.В. Аникин, глава г.п. Безенчук Н.В. Райская, начальник Безенчукского отдела образования О.Ю. Мещерякова, заместитель директора школы № 4 Е.Ю. Ивачева. Почётным гостем митинга стал председатель Безенчукской районной общественной организации ветеранов и инвалидов Афганистана В.В. Мешков.

Памятник Солдату был установлен во дворе лицея (в те годы профессионального училища) в 1975 году в честь 30-летия Победы по инициативе директора И.Ф. Альперина с целью сохранения памяти о подвиге советского пехотинца, гвардейца, старшего сержанта Николая Масалова. Советский воин, рискуя собственной жизнью, 30 апреля 1945 года во время штурма Берлина под плотным немецким огнем вынес на руках из-под обстрела трехлетнюю немецкую девочку. Этот подвиг вошел в историю как образец мужественности и добродетели, которыми всегда славился наш народ. Поступок Н. Масалова стал основой идеи монумента Воину-освободителю в Трептов-парке, в Берлине. – Сегодня мы вновь открываем этот памятник советскому солдату, олицетворяющему не только мужество и героизм, но и сострадание, милосердие, отсутствие ненависти, – обратился к участникам мероприятия В.В. Аникин. – Этот советский солдат воплощает всю боль, которую ему пришлось вынести в войну, когда захватчики жгли и уничтожали родные деревни, сёла и города, жестоко убивали советских людей. Советский солдат имел цель победить врага и отстоять свободу своей страны. Образ Николая Масалова воплощает все эти черты. Сегодняшнее мероприятие символизирует возрождение памятника. Никто не будет забыт. Мы будем хранить и возрождать память и историю Безенчукского района, Самарской губернии и России.

Глава района В.В. Аникин отметил, что благоустройство территории этого знакового места продолжится.

Память защитников, отдавших жизнь за свободу и независимость своей Родины, почтили Минутой молчания и мирными выстрелами в небо. К подножию монумента возложены живые цветы.

С сегодняшнего дня юнармейцы отряда «Авангард» взяли шефство над этим памятником. Здесь в Дни воинской славы и памятных дат РФ ребята будут нести почётную вахту на Посту № 1.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99