Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

03.06.2020 08:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 03.06.2020 г.

В нефтяной промышленности на двоих – 60 лет

Автор: Ирина Корнилова

Более 85 лет у жителей Безенчукского района есть добрый друг и помощник – районная газета «Сельский труженик». За эти годы в районке сложилась добрая традиция: рассказывать о людях, которые своим трудом заслужили почёт и уважение. Особое место среди них занимают труженики нефтяной промышленности.

Валентина Сергеевна Беккер – ветеран труда. Большую часть трудовой жизни, а это почти 30 лет, она трудилась поваром в столовых на нефтяных промыслах.

Родилась и выросла в Пестравском районе, селе Падовке. В Безенчукский район поехала вслед за первым мужем. Но жизнь с ним не заладилась, расстались. Со вторым, Александром Эдуардовичем, она познакомилась в Екатериновском клубе, вместе пели в хоре. Он тогда трудился бурильщиком на только еще набирающем обороты Покровском месторождении. Молодая жена также устроилась к нефтяникам, только в столовую, которая находилась в п. Осинки. Шёл 1964 год.

Напомним, что начавшаяся с 1949 года разработка Покровского месторождения предопределила индустриальное и социальное развитие Осинок. Так, начиная с 1954 года, нефтяниками были построены и сданы в эксплуатацию: двухэтажная школа на 900 учащихся, клуб на 225 мест, центр культурно-массовой работы с библиотекой. Открылись промтоварный, продовольственный и хозяйственный магазины, ввелась в строй столовая и почтовое отделение связи. На территории Безенчукского района, вблизи п. Осинки, располагались: контора бурения «Чапаевскнефть», два нефтепромысла, строительно-монтажное управление, АТК и ряд мелких цехов.

Сразу, конечно, молодую женщину поваром не поставили. Сначала Валентина была помощником, в обязанности которой также входила продажа на улице выпечки. Чуть позже от организации она была отправлена на учёбу в Самару, где получила азы поварского искусства, после чего, практически сразу, была переведена поваром на Горбатовское месторождение, открытое в 1968 году.

Ветеран рассказывает, что Горбатовку она никогда не забудет, там она трудилась 9 лет. Работала по вахтам, неделю дома, неделю на месторождении. «Народу на молодом нефтепромысле было много, – вспоминает Валентина Сергеевна. – Если на завтрак приходило около 400 рабочих, то в обед и до 600 доходило. А если нефтяники задерживались, очень часто это бывало зимой в метель или осенью в распутицу, то и по ночам вставали, кормили».

Но в обязанности повара входило не только готовить вкусную и полезную пищу, но и разгружать продукты: «Грузчиков у нас не было. Машина с товаром доезжала по асфальту до бездорожья, мы все продукты перекладывали в трактор, а потом уже из трактора в столовую».

Несмотря на все трудности, В.С. Беккер любила свою работу. Каждый новый день был для неё словно вызов – сделать все правильно и вкусно, услышать благодарное «спасибо».

Хорошей мотивацией была и достойная заработная плата.

За свой труд В.С. Беккер не раз была награждена Почётными грамотами и Благодарностями. Имеет два знака «Победитель социалистического соревнования» за 1973 и 1975 годы.

Семейную династию продолжила и её дочь Татьяна Александровна Яндушкина. В нефтяной промышленности она проработала 32 года: трудилась диспетчером, потом в электроцехе, оператором на нефтекачке. Сейчас она тоже на заслуженном отдыхе.

О том, что большую часть жизни эти прекрасные женщины отдали нефтяной промышленности, они нисколько не жалеют. Да и АО «Самаранефтегаз» о них не забывает, поздравляет с различными праздниками, приглашает на мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

173