Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

05.06.2020 09:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 06.06.2020 г.

Мелиорация – залог высоких урожаев

Автор: Татьяна Нагорнова

3 июня в администрации прошло рабочее совещание с представителями сельскохозяйственных предприятий Безенчукского района, земли которых располагаются вблизи Куйбышевского обводнительно-оросительного канала и имеют потенциал для орошения.

Актуальность темы мелиорации вызвана задачей, поставленной Президентом РФ В.В. Путиным по наращиванию к 2024 году объемов экспорта сельскохозяйственной продукции до 45 млрд долларов. Достижению цели способствует реализация нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». В рамках данного проекта Самарскому региону предстоит добиться показателя по экспорту продукции АПК в 250 млн долларов. В 2019 году установленную планку в 220 млн долларов губерния уже выполнила.

Мероприятиями региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» на строительство (реконструкцию) объектов мелиорации предусмотрено субсидирование до 70 процентов понесённых затрат. На реализацию данных мероприятий в 2019-2021 годах в федеральном бюджете предусмотрено более 395 млн рублей.

Особое внимание развитию мелиорации на территории области уделил глава региона Д.И. Азаров в своем Послании: «Только такие (орошаемые) земли дают гарантированную урожайность, а значит и наибольший экономический эффект».

На территории Безенчукского района уже запланирована реализация двух инвестиционных проектов. Это проекты ООО «СХПК «Ольгинский» и ООО «Самарская гидропромышленная компания» (с. Екатериновка).

– Темой нашего совещания является увеличение орошаемых площадей на территории Безенчукского района и инициирование инвестиционных проектов, реализация которых должна привести, в конечном счёте, к увеличению урожайности сельскохозяйственных культур и капитализации земли. Важно понимать, какую отдачу дают орошаемые земли, на какую государственную поддержку можно рассчитывать, почему нужно увеличивать орошаемые площади. Поэтому призываем всех к взаимодействию, – отметил глава Безенчукского района В.В. Аникин.

Наш район имеет большие возможности для мелиорации. По его территории проходит Куйбышевский обводнительно-оросительный канал, построенный в 1969-1990 годы. Масштабное сооружение нуждается в продолжении реконструкции, которая частично началась с 2000-х годов.

– Сегодня в нашей стране обстановка в сельском хозяйстве кардинально меняется. Большое внимание государство уделяет восстановлению мелиоративной системы. Есть планы возродить Куйбышевский обводнительно-оросительный канал поэтапно до 2030 года, – рассказал врио директора ФГБУ «Управление «Самарамелиоводхоз» А.С. Мелехин. – Первый этап запланирован до 2025 года. И сегодня мы пригласили тех сельхозтоваропроизводителей, кто работает на земле рядом с этим каналом. Мы хотели бы предметно, с каждым, обговорить вопросы, что нужно, чтобы вы начали орошение; помочь вам определиться – где и какую насосную станцию восстановить или, может быть, временную пока поставить; где и какого размера нужны трубы и так далее. Обсудить все эти вопросы. Если есть необходимость, то мы можем к вам в хозяйство приехать, всё посмотреть и подсчитать.

Мелиорация обеспечивает стабильность получения урожая, вне зависимости от погодных условий. Способствовать восстановлению всей системы, дальнейшему её развитию, разработке новых технологий и расширению орошаемых земель в Самарской области призван проект «Мелиорация – внутрихозяйственные сети», объединяющий организации по проектированию и строительству мелиоративных систем. О проекте рассказал руководитель В.Ю. Карев. Целью является разработка и производство более совершенных оросительных систем, соответствующих потребностям сельского хозяйства. Проектом предусмотрено всё, что требуется сельхозпроизводителю: проектирование, строительство, поставка оборудования, сдача готовой оросительной системы в эксплуатацию, получение субсидий.

Сельхозтоваропроизводители Безенчукского района поделились имеющимися планами по орошению. В рамках конструктивного диалога были обозначены проблемные точки и способы их решения. А.С. Мелехин пригласил руководителей предприятий рассмотреть все вопросы в индивидуальном порядке и, если потребуется, воспользоваться помощью вверенного ему учреждения при составлении бизнес-планов и их реализации.

В рабочем совещании приняли участие: зам. директора по общим вопросам ФГБУ «Управление «Самарамелиоводхоз» В.В. Кашенков, директор Безенчукского филиала П.В. Чекин, руководитель Управления сельского хозяйства Безенчукского района А.В. Акимов.

Наша справка:

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области на территории региона реализуется 8 инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и техническому перевооружению внутрихозяйственных оросительных систем. Общая площадь проектов составляет 2,7 тыс. га, 2 тыс. га из которых строятся или модернизируются в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46