Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

13.07.2020 13:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 08.07.2020 г.

Дан старт работам по мелиорации безенчукских земель

Автор: Наталья Зотова

26 июня на землях ООО «Самарская гидропромышленная компания» прорыт первый километр для прокладки труб центрального водоснабжения оросительной системы.

Вода по ней будет поступать от насосной станции, расположенной в п. Сосновка. Водой с реки Безенчук планируется орошать поля у села Екатериновки площадью в 1100 га.

Президентом России поставлена задача к 2024 году увеличить объемы экспорта сельхозпродукции до 42 млрд долларов в денежном эквиваленте. Для достижения поставленных целей по увеличению среднегодового объема сбора зерна, губерния планирует в 2 раза увеличить площадь орошаемых земель.

Строительство Куйбышевского обводнительно-оросительного канала было начато в 1969 году. Его протяженность составила 164 км. На сегодняшний день под орошение используется только 62 км.

В 2020 году под полив в Самарской области планируется ввести 2,5 тыс. га, в том числе, 1,9 тыс. га в ходе реализации региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт», инициированного Президентом РФ В.В. Путиным. Орошение в конечном итоге приведет не только к увеличению урожайности сельскохозяйственных культур, но и увеличит стоимость орошаемых земель в 10 раз.

Государством разработаны такие меры стимулирования, как предоставление грантов на разработку проектно-сметной документации для ремонта, реконструкции и расширении оросительных систем. В проекте «Экспорт продукции АПК» есть программа по развитию систем орошения. На это предусмотрено 70-процентное субсидирование затрат на строительство или реконструкцию объектов мелиорации. Федеральная программа по развитию мелиорации дает возможность компенсировать до 50 процентов вложений сельхозтоваропроизводителя. А в рамках региональной программы – возмещение в размере 20 процентов затрат за потребленную воду.

На территории Безенчукского района в настоящее время под орошением находятся 3605 га. В 2020 году планируется ввести 700 га земли. Один проект будет реализован ООО «СХПК «Ольгинский», где орошением охватят 354 га земли. Второй проект – в Екатериновке – уже стартовал. После реализации 1 этапа орошаемыми станут 424 га, а на следующий год еще 675 га.

В настоящее время на полях близ села Екатериновки работает техника. Площадь очищается от растительности. Экскаватор роет траншею для прокладки труб. Ведется постоянный контроль за работами. Трубы доставлены и ожидают сварки и спуска в траншею.

После прокладки центральной трубы водоснабжения будут уложены дополнительные квартальные трубопроводы. В целом, протяженность оросительной сети – 17 127 м. В этом году на 1 этапе протяженность 1-го пускового комплекса составит 8 км.

Орошение полей планируется осуществлять 9 дождевальными установками фронтального действия «Valley».

Страницы истории

Из выступления секретаря комитета комсомола треста «Куйбышевканалводстрой» т. Нефедова А.А. на собрании районного комсомольского актива о строительстве Куйбышевской обводнительно-оросительной системы.

«Трест «Куйбышевканалводстрой», созданный 15 января 1973 года, ведет строительство объекта огромного народнохозяйственного значения – Куйбышевской обводнительно-оросительной системы.

Куйбышевская обводнительно-оросительная система – это комплекс, включающий в себя объекты водохозяйственного значения, – канал протяженностью 475 км, наливные водохранилища, насосные станции, орошаемые участки площадью 413.2 тыс. га, объекты электроснабжения, сельскохозяйственное, жилищное, культурно-бытовое строительство».

Из выступления секретаря комитета ВЛКСМ треста «Куибышевканалводстрой» на XXVI конференции Безенчукской районной комсомольской организации (октябрь 1975 года).

«Трест «Куйбышевканалводстрой» – одно из молодых предприятий Безенчука, которое в январе 1976 г. будет отмечать свое трехлетие. Но, несмотря на это, трестом сделано немало. Вынуто грунта из русла канала на протяжении 100 км, 50 км канала уже эксплуатируется. В настоящее время в строй действующих введен орошаемый участок 2 300 га, ОПХ «Красногорское» на базе 4-й насосной станции, 2 000 га Ольгинской оросительной системы в зоне НСП № 2, смонтировано 25 дождевальных машин «Фрегат», 23 «Волжанки»… 18 молодых строителей-мелиораторов досрочно завершили пятилетку. Среди них молодые коммунисты Баландин Валерий – водитель АТП-7, Кузькин Вячеслав – слесарь ПМК-29, комсомольцы Галето Владимир и Баев Николай».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105