Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

13.07.2020 13:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 11.07.2020 г.

Память о героях не стереть ни временем, ни обстоятельствами

Автор: Ирина Корнилова

В Безенчукском районе чтят память о ветеранах

9 июля на кладбище с. Преполовенки состоялось открытие нового памятника курсантам Николаевского военно-морского авиационного училища имени Героя Советского Союза С.А. Леваневского, погибшим в годы войны во время тренировочных полётов.

Пока в Западной Европе продолжают осквернять и сносить памятники погибшим участникам Великой Отечественной войны и Героям Советского Союза, в России, наоборот, уделяют особое внимание истории своей страны и чтут память тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость Родины. Это делается для того, чтобы имена героев-защитников невозможно было стереть ни временем, ни обстоятельствами.

Президент РФ В.В. Путин: «А тех, кто пытается спорить с такой ни на чем реально не основанной, беспардонной ложью, заранее обвиняют в "информационной войне против демократической Европы... Наш ответ на ложь – это правда. Мы продолжим рассказывать о событиях, фактах Великой Отечественной войны, раскрывать и публиковать архивные материалы во всей их полноте. А то складывается впечатление, что некоторые наши оппоненты то ли читать, то ли писать не умеют, глаз у них нет, как будто не знают ничего. А мы будем рассказывать об этом, в том числе и о победах и поражениях Красной Армии, о трагической судьбе наших пленных, о мужестве подпольщиков и позоре коллаборационистов, о трагедии Холокоста и преступлениях против мирных жителей, о бесчинствах националистов – приспешников Гитлера».

О важности сохранения исторической памяти неоднократно говорил не только Президент страны, но и губернатор Самарской области Д.И. Азаров: «Идущая сегодня борьба за историческую память, по сути, является борьбой за будущее. Мы должны сохранить память о каждом дне войны, ведь он оплачен кровью наших дедов… Люди отдавали последнее во имя Победы, для достижения общей цели, во имя жизни на земле.

И сегодня задача сохранения нас как государства, как нации стоит перед нашим поколением. И мы сможем твердо сказать: «Победа будет за нами!», если будем так же настойчивы и едины, как наши деды и прадеды».

В последние годы на территории Безенчукского района идёт активное обновление и установка новых памятников героям Второй мировой. Особое место в истории района занимает страница о пребывании военно-морского авиационного училища им. С.А. Леваневского, эвакуированного из г. Николаева.

Как оказалось, именно Приволжский край был удобен для военно-морских летчиков.

Здесь не было больших городов, с их заводами и трубами, зато был бескрайний простор, удобный для тренировочных полетов.

В селе Преполовенке располагался один из аэродромов Николаевского училища. К сожалению, случались и авиакатастрофы, самолеты во время тренировочных полетов разбивались. О тех страшных событиях мы знаем со слов старожилов, которых уже давно нет с нами, но остались их воспоминания, старательно задокументированные неравнодушными жителями села.

По словам Курочкиной Марии Алексеевны, которая во время войны работала бригадиром на расчистке площадки для будущего аэродрома, а потом там же подсобным рабочим, за время пребывания курсантов на преполовенской земле всего погибло 7 курсантов. Ветеран помнила две фамилии: Щербаков и Дмитриев: «Щербаков был родом из Саратова. Играл на гармошке, был жизнерадостным и веселым».

Ещё один очевидец тех событий – Терёхин Николай Васильевич. Тринадцатилетним мальчишкой он видел три авиакатастрофы: «Два самолета разбились на территории Преполовенского совета. Один самолет – на поле. Когда народ сбежался, самолет уже догорал, летчики – тоже сгорели дотла. Картина была ужасная: везде лежали части тел курсантов – руки, ноги и чья-то сгоревшая рука в перчатке. С замиранием сердца мы наблюдали, как военный врач укладывал в гроб обугленные тела».

Все погибшие с воинскими почестями были похоронены на сельском кладбище. На могиле было установлено деревянное надгробие со звездой.

Шли годы и десятилетия. Несмотря на то, что в селе всегда находились люди, которые ухаживали за могилой, надгробие и оградка со временем пришли в негодность. В 2005 году учениками Преполовенской школы был выполнен проект по исследованию пребывания училища на родной земле. Появилась идея установки нового памятника. Члены творческого объединения «Искатели» обратились с просьбой к ООО «Мыльнинский элеватор», который впоследствии установил новый памятник летчикам и курсантам военно-морского авиационного училища летчиков им. С.А. Леваневского. Были написаны письма в архивы г. Подольска и г. Гатчины, выяснялись фамилии курсантов, проводились многочисленные встречи. Жители села и ученики школы заботились о могилах курсантов.

К сожалению, до наших дней сохранилась лишь одна фамилия: Щербаков Виктор Анатольевич, погибший в 1943 году; остальные шесть курсантов – безымянные.

Жители села и ученики школы и раньше заботились о могилах курсантов.

По инициативе Совета ветеранов, председателя Собрания представителей г.п. Безенчук А.Г. Кантеева и главы с.п. Преполовенка В.Б. Васильева при поддержке главы Безенчукского района В.В. Аникина и финансовой поддержке социального партнёра – АО «Транснефть-Дружба» на старом кладбище был установлен целый мемориальный комплекс. Новый памятник был изготовлен М.Р. Авдояном. Позже здесь появятся и зелёные насаждения.

На торжественном митинге в честь открытия памятника присутствовали В.В. Аникин, В.Б. Васильев, А.Г. Кантеев, представители АО «Транснефть-Дружба», общественной организации ветеранов Вооруженных сил, общественной организации «Боевое братство», юнармейцы во главе с начальником штаба юнармии в Безенчукском районе С.В. Дружининым, заведующая музеем Преполовенской школы Л.Е. Егорова, а также жители и гости села.

Выступая перед собравшимися, В.В. Аникин поблагодарил всех тех, кто приложил руку к этому важному событию, добавив, что это особенно важно в год 75-летия Победы: «Не случайно Президентом РФ В.В. Путиным были внесены поправки в Конституцию, которые направлены на сохранение истории, укрепление суверенитета и традиций. Мы – жители страны-победительницы должны чтить и помнить наших героев, которые воевали за суверенитет и независимость нашего государства».

Заместитель начальника КРУ по строительству отдела по строительству АО «Транснефть-Дружба» Куйбышевского РНУ Д.В. Бубнов отметил, что принять участие в открытии памятника – большая честь.

Завершилось торжественное мероприятие Минутой молчания и возложением цветов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90