Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

13.07.2020 13:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 08.07.2020 г.

Защитить правду о Победе

Автор: Татьяна Нагорнова

В альбомах – сведения об участниках войны. Фото Ирины Корниловой

В Доме ветеранов и общественных организаций новыми уникальными материалами дополнена выставка, посвящённая 75-летию Победы.

Память о подвиге

О необходимости сохранения правды о Великой Отечественной войне и противостоянии попыткам фальсификации истории неоднократно говорил Президент нашей страны В.В. Путин. «Наша память – не только дань уважения историческому прошлому, она служит нашему будущему, она закрепляет наше единство. Мы должны защитить правду о Победе, иначе, что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру? Наглому вранью и попыткам переиначить историю мы должны будем противопоставить факты», – сказал он.

«Важно, чтобы в проведении Года памяти и славы участвовало все наше общество, чтобы каждый человек мог внести свой вклад в общенародную копилку памяти, чести, доблести и славы», — отметил губернатор Самарской области Д.И. Азаров. «Важно рассказывать о военных годах через судьбы людей, через те события, которые проходили здесь, на территории Самарской области», — подчеркнул губернатор.

Жители Безенчукского района гордятся своей историей и своими героями. И делают всё, чтобы Победа 1945 года осталась в памяти народной навсегда. Особое внимание – участникам войны, труженикам тыла и всем тем, на чью долю выпали тяжелые испытания войной. В Год памяти и славы при поддержке главы Безенчукского района В.В. Аникина, администрации района, администрации г.п. Безенчук проводятся мероприятия, главными героями которых становятся наши дорогие ветераны. Многое делается для увековечения подвига наших защитников и сохранения исторической памяти. «Священная память о подвиге нашего народа объединяет и участников войны, и тружеников тыла, и людей среднего возраста, и молодёжь», – отметил В.В. Аникин.

Материалы приносят сами жители

Большую работу в этом направлении проводят ветераны и общественники. Центром этой значимой деятельности является Дом ветеранов и общественных организаций. Ветераны и общественники в постоянном режиме осуществляют поисковую деятельность о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны. Значение этой работы трудно переоценить, особенно для патриотического воспитания детей и молодёжи.

В этом году здесь открыт новый стенд «Они ковали Победу», посвященный жителям района – участникам и ветеранам войны. На стенде размещены фотографии с рассказом о жителях района, защищавших Родину в 1941-1945 годах: дата и место рождения, годы службы, боевой путь, ранения, награды. Информация на стенде постоянно обновляется, так как её становится всё больше и больше. Значительный объём материала принесли жители Безенчука и района: дети, внуки и родственники – о своих родителях, бабушках и дедушках. Так как места на стенде не хватает, то фото и сведения о каждом герое помещаются в красочные альбомы, оформленные с использованием символики Победы, а затем служат для обновления информации на стенде. Всего оформлено 17 альбомов. Все эти бесценные документы в последние годы кропотливо собирались Советом ветеранов района, музейно-выставочным центром и Безенчукской телерадиокомпанией (в период её существования). Поистине уникальный архив и стал основой для создания стенда и альбомов. И эта работа будет продолжаться. Готовится к размещению информация ещё о 150 участниках и ветеранах войны.

Поисковая работа была начата, конечно, задолго до сегодняшнего дня.

– Много лет назад большой вклад в сохранение исторической памяти о войне внесла ответственный секретарь Совета ветеранов, участница Великой Отечественной войны Зинаида Петровна Вронская, – рассказывает член Президиума районного Совета ветеранов, председатель Собрания представителей г.п. Безенчук Б.Г. Кантеев. – Она создала картотеку ветеранов всего нашего района и подготовила списки ветеранов, не вошедших в Книги памяти. Благодаря её упорному труду был создан архив Совета ветеранов. Её дело продолжил Анатолий Кузьмич Шаболкин – грамотный организатор ветеранского движения. Он вместе с участником войны Н.И. Мартыновым создал музей участников Великой Отечественной войны, который находился в фойе кинотеатра «Юбилейный». Позже экспонаты музея взяла на хранение О.Ф. Давыдова, а затем она передала всё в архивный отдел администрации района. И сегодня мы продолжаем эту работу. Музейные реликвии: ордена, медали, вещи, погоны и многое другое переданы нам, в Дом ветеранов. Они вошли в две экспозиции. Создан стенд «Они ковали Победу». Каждый житель может принести нам материалы о своих родственниках, которые мы обработаем и поместим на стенд и в альбомы. Большую помощь Совету ветеранов, в том числе и в создании стендов, оказывает директор ООО «Скорпион», депутат г.п. Безенчук Владимир Гаврилович Денисов. Хочу отметить большой вклад в эту работу и выразить благодарность индивидуальному предпринимателю Владимиру Александровичу Кравченко.

Б.Г. Кантеев вручил Благодарственные письма от имени главы г.п. Безенчук Н.В. Райской за активное участие в работе по созданию экспозиции к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и сбору информации о земляках – участниках войны заведующей музейно-выставочным центром М.И. Кравченко, заведующей экспозиционно-выставочным отделом О.Ф. Давыдовой, зам. главного редактора газеты «Сельский труженик» Т.А. Нагорновой. От имени оргкомитета по подготовке и проведению Парада Памяти, посвященного Военному Параду 7 ноября 1941 года в г. Куйбышеве, корреспонденту газеты И.В. Корниловой вручены Благодарность и памятный знак.

Поисковая работа продолжается

– Мы должны помнить о великом подвиге нашего народа не только 9 Мая, – говорит М.И. Кравченко. – Поэтому мы собираем информацию в постоянном режиме. Если у жителей сохранились какие-либо сведения, их можно принести в музейно-выставочный центр.

Дом ветеранов постоянно пополняется новыми стендами и выставками. Недавно здесь появились стенды, посвящённые ветеранам труда, десантникам, пограничникам, нефтяникам, ветеранам спорта и альбомы «Герои нашего времени» и «Гордость нашего района». Здесь, до введения ограничительных мер, проводились экскурсии для детей.

– Эта работа важна не только для самих ветеранов, но и, в первую очередь, для будущих поколений. Для всех тех, кто будет приходить сюда и смотреть, – отметила председатель районного Совета ветеранов Е.В. Галактионова. – Это наша гордость, здесь фотографии участников войны, самых лучших и достойных людей, это очень большое дело. Спасибо всем за содействие!

Совет ветеранов благодарит жителей Безенчукского района за отклик и сбор информации, а также надеется на дальнейшее сотрудничество в таком важном и нужном деле, как сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне в ознаменование 75-летия Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26