Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

17.07.2020 14:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 18.07.2020 г.

Глядишь на озимую – душа радуется!

Автор: Наталья Зотова

В Безенчукском районе началась уборочная страда.

Первыми на уборку озимой пшеницы вышли в поле комбайны ООО «Русское подворье». Мы с заместителем руководителя Управления сельского хозяйства Д.В. Власовым решили своими глазами увидеть, как идет уборка озимой пшеницы на васильевской земле.

Руководитель ООО «Русское подворье» Сергей Васильевич Вдовенко отметил, что уборка идет как прямым комбайнированием, так и раздельным методом. Озимую сорта Базис скосили 12 июля. Она лежит в валках, чтобы добиться полной зрелости. Озимую Малахит, которая по срокам поспевает раньше, убирают прямым комбайнированием. Смотреть на уборочную – одно удовольствие. Три комбайна «Акрос» плывут по безбрежному желтому морю, срезая высокие стебли пшеницы. Колосья тугие, набитые. Чувствуется, что зерно созрело в полной мере.

Мы подходим к одному из комбайнеров, интересуемся, как идет уборка.

– Я уже 8 лет тружусь в ООО «Русское подворье», – рассказывает механизатор А.О. Крыгин. – Помню, как убирали богатый урожай в 2017 году, и сейчас просто душа радуется, глядя на озимую! Комбайн идет тяжело. Масса зерна большая. Значит, отличный урожай соберем!

Параллельно с комбайном по периметру поля проходит трактор – проводит опашку с целью не дать распространиться огню, если возникнет такая опасность.

– Думаю, вряд ли мы перепрыгнем урожайность 2017 года, но что будет 37-40 ц/га – это точно! – резюмирует руководитель ООО «Русское подворье». – Уборку Малахита только начали. У нас он посеян на площади 750 га. Только бы дожди не помешали собрать весь выращенный урожай!

Хотя на погоду, по словам Сергея Васильевича, грех жаловаться в этом году. Были и дожди, и тепло.

За разговором о погоде доезжаем до поля, где идет уборка эспарцета. Тут работают два комбайна. Полученные семена эспарцета, люцерны и суданки идут на Ульяновскую семенную станцию.

– Себе для посева на следующий год мы уже оставили. А излишки реализуем, – поясняет Сергей Васильевич. – Что касается семян зерновых и кормовых культур, то я сею только семена селекции Самарского НИИСХ. Не понимаю, зачем покупать семена, которые выведены для выращивания на других территориях? В Безенчуке работают талантливые селекционеры, чтобы полученные сорта давали максимальную урожайность и самое отличное качество зерна именно при выращивании на нашей безенчукской земле! Взять хотя бы озимую пшеницу Базис. Я уже третий год её сею, и те, кто попробовал посеять в этом году, все в восторге от его урожайности – 50 ц/га!

Хороший хозяин всегда знает, как правильно распорядиться каждой полученной копеечкой, куда вложить средства, чтобы отдача была наибольшей. И в то же время расходует свои собственные ресурсы по уму, а не выжимая последние соки. Так, проезжая мимо поля с подсолнечником, я буквально застыла от восхищения – подсолнечник выше человеческого роста! Растение послушно поворачивает свои головки вслед за небесным светилом. Красиво! Но для почвы выращивание подсолнечника не очень полезно.

– У меня несколько гибридов и один сорт. В основном сеем масличные гибриды. Рост растений зависит от предшественника. Пробовали сеять после суданки и сорго. Так вот, после сорго подсолнечник лучше – дружнее, сильнее. Но в общей массе посевных площадей подсолнечник занимает у нас не более 17 процентов. Да, подсолнечник выручает, когда нужны срочно средства, но землю он обедняет. Мы стараемся ее восстановить, вносим ежегодно органику. Но увеличивать площадь ради получения прибыли от продажи подсолнечника считаю неправильным. Это наша земля и нам еще на ней хлеб растить.

А вот поле с такой культурой, как овес. Самый полезный злак! Переработкой семян овса и производством всем нам известного геркулеса занимается тольяттинская фирма «Юни-Флекс». Она заключила с ООО «Русское подворье» договор на поставку сырья еще два года назад.

– Завтра ждем в гости представителей «Юни-Флекса», – рассказывает С.В. Вдовенко. – Они забирают снопы. У себя обмолачивают. Делают химический анализ зерна. Если все показатели в норме, мы, спустя дней 10, приступим к уборке овса и доставим зерно на переработку в Тольятти, чтобы наши внуки ели кашу с овсяными хлопьями и росли крепкими и здоровыми.

Уборочная началась. Если погодные условия позволят, то в хозяйстве вслед за уборкой озимых приступят к уборке гороха Флагман-12, затем тритикале, яровых, проса… Всего необходимо убрать 14 культур.

– В нашем хозяйстве уборочная заканчивается, когда последний подсолнух будет срезан. А это в конце октября, – завершает наш разговор С.В. Вдовенко. – Все идет поэтапно – озимые, кормовые травы, яровые, просо, гречка.. . Отдохнуть можно только если пару недель перед уборкой подсолнечника. А пока – каждый день в поле с раннего утра и до позднего вечера. Главное, чтобы урожай радовал!

Наша справка

По данным Управления сельского хозяйства на 17 июля, уборочная кампания стартовала в 12 хозяйствах района. Убрано 1430 тыс. га, намолочено 4475 тонн зерна при средней урожайности в 31 ц/га. Самая высокая урожайность 50 ц/га в ГУП СО «Купинское». На втором месте Самарский НИИСХ – 46 ц/га и на третьем – ООО «ВолгаСемМаркет» – 38 ц/га.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

254