Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

22.07.2020 08:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 22.07.2020 г.

Подросткам рассказали о появлении символики Самарского края

Автор: Ирина Корнилова

17 июля в рамках празднования Дня самарской символики по всей губернии прошли тематические лекции, мастер-классы, различные конкурсы и экскурсии по местам, связанным с символами области, – флагом, гербом и гимном.

В Безенчукском районе сотрудники Центра социальных проектов и молодёжных инициатив провели тематическую экскурсию для подростков, которая началась в музейно-выставочном центре «Радуга». Заведующая М. И. Кравченко познакомила ребят с историей появления символики Самарского края, рассказала о становлении губернии и Безенчукского района. После чего координатор местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Н.А. Роднова провела для ребят пешеходную экскурсию "Улица Героя". Экскурсанты двигались по Луговцева. Надежда Александровна отметила, что эта улица названа в честь Героя Советского Союза Луговцева Николая Ивановича, также ребята узнали подробности подвига и смерти фронтовика.

Экскурсия продолжилась у подножия памятника Скорбящему солдату: здесь ребятам рассказали интересные факты о создании памятника.

По завершении мероприятия молодые люди отметили, что им было интересно окунуться в историю как Безенчукского района, так и Самарской области. Многие сведения стали для них настоящими открытиями.

Наша справка

Герб

Как и в большинстве российских регионов, Герб губернии – производное от герба губернского города. Ведь Самара почти на три века старше Самарской губернии, учрежденной в качестве административно-территориальной единицы России в 1850 году, при императоре Николае I.

За основу был взят герб города Самары. Становление Герба Самарской губернии восходит к временам её образования.

Горделивый серебряный козёл на лазоревом щите на гербе внушал уважение своей уверенностью и спокойной мощью. Изображение этого животного в геральдике и символике по возрасту не уступает «царственным особам» – орлу и льву. Уже у древних народов козёл обозначал вожака, вождя, был воплощением непоколебимой силы. Дубовые листья с жёлудями – символ зрелой, полной силы. А голубая Андреевская лента, на которой носился крест высшего российского ордена – ордена Святого апостола Андрея Первозванного, учреждённого Петром I, подчеркивала принадлежность нашей земли Российскому государству. По правилам геральдики, золото символизирует богатство, силу и постоянство, серебро – нравственную чистоту, лазурь – величие, красоту и ясность, червлень (тёмно-красный) – отвагу, героизм и великодушие.

В сентябре 1998 года Самарской губернской Думой был принят Закон Самарской области «О государственных символах области», которым устанавливались региональные герб и флаг. За эталон Герба Самарской области был принят герб, высочайше утверждённый 5 июля 1878 года.

Исторический символ Самарской области был возрождён.

Флаг

История Самарского знамени связана с развернувшейся на Балканах героической борьбой славянских народов против османского ига. Летом 1875 года антитурецкое восстание вспыхнуло в Боснии и Герцеговине, в апреле следующего года восстала Болгария, а ещё через два месяца Сербия и Черногория начали войну с Турцией. Эти события вызвали живой отклик в православной России. Тысячи русских добровольцев отправились на Балканы, чтобы с оружием в руках помочь славянам завоевать независимость. Среди гласных Самарской городской Думы зародилась мысль о создании знамени для вручения сражающимся против турок славянам. Активное участие в этом деле приняли видный общественный деятель, гласный Думы П.В. Алабин и его жена. Эскиз необычного дара изготовил художник Н.Е. Симаков. На одной стороне красно-бело-синего полотнища он изобразил в чёрном кресте, украшенном золотыми арабесками, славянских первоучителей Кирилла и Мефодия. На другой – икону Иверской Божьей Матери, во имя которой в Самаре был основан женский монастырь. Его монахини и вышили безвозмездно Самарское знамя.

Узнав о формировании дружин из болгарских добровольцев, гласные Думы решили вручить знамя создаваемому болгарскому войску. 19 июля 1877 года знамя получило боевое крещение в жестоком бою под болгарским городом Стара-Загора. Погибли несколько знаменосцев, пал со знаменем в руках командир дружины подполковник П.П. Калитин, но святыню ополченцы отстояли. Самарское знамя стало исторической реликвией болгарского народа, оно было награждено высшим военным орденом Болгарии «За храбрость».

22 сентября 1981 года точная копия знамени была подарена болгарами городу Самаре. Ныне она хранится в Музее истории войск Приволжского военного округа.

30 декабря 1998 года Самарской городской Думой было утверждено Положение о Флаге города. За основу его взята цветовая гамма Самарского знамени. В центре размещён герб города, а под ним на голубой полосе золотыми буквами вышита надпись «Самара». При подготовке проекта члены рабочей группы, учёные-историки и краеведы посчитали единственно возможным использовать в качестве прообраза для создания Флага Самарской губернии трёхцветное полотнище Самарского знамени.

Флаг Самарской области представляет собой полотно, состоящее из трех цветов: красного, белого и синего. В центре флага на белом поле расположен Герб Самарской области, что делает его неповторимым.

Гимн

28 декабря 2006 года был утверждён Гимн Самарской области, ставший, наряду с гербом и флагом, официальным региональным государственным символом.

Его появлению предшествовал конкурс. Конкурсные отборы претендентов продолжались два с половиной года. По результатам работы комиссии, а также опроса, проведённого среди жителей области, лучшим был признан гимн Леонида Вохмянина на стихи Олега Бычкова. Его одобрили и члены областного правительства, и депутаты Самарской губернской Думы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51